Залипание реле wbio-do-r10a-8

Столкнулся с такой ситуацией: к выходу реле модуля WBIO-DO-R10A-8 подключены 2 светодиодные лампы мощностью 18 Вт каждая (каждая со встроенным блоком питания). Две недели всё работало как часы, но внезапно свет выключаться перестал, т.е. реле “залипло”. При этом, что показательно, все две недели у меня были проблемы с подобными “залипаниями” на светодиодном светильнике мощностью 80 Вт, подключённом на этот же модуль, только другое реле. Сейчас с ним проблемы исчезли, зато появились вышеописанные, с двумя лампами по 18 Вт.

Также у меня подключены два светодиодных светильника 80 Вт (аналогичное описанному) и 160 Вт через MRM2-mini, так вот в этом случае вообще нет проблем - ни разу не залипло.

Пока вышел из положения - перекинул на другое реле. Причём пришлось перекидывать дважды: в первом случае нагрузка просто включилась и всё, больше не выключилась. Перекинул на следующее реле - работает.

Данных в паспорте светильников по пусковому току нет. Как его измерить - я не знаю. Смущает в данной ситуации, что нет постоянства с R10A-8: то работает, то не работает, а MRM2-mini в тех же условиях не знает проблем.

Если всё же пусковой ток слишком большой - какие варианты? Ставить ещё одно мощное реле??

В WBIO-DO-R10A-8 и WB-MRM2-mini установлены абсолютно идентичные реле, так что дело, скорее всего, в разных светильниках.

Согласен, поэтому и написал, что светильник заявленной мощностью 80 Вт отлично включался и выключался на WB-MRM2-mini, а на WBIO-DO-R10A-8 “залипал”. Сегодня единственный день, когда почему-то стал выключаться на WBIO-DO-R10A-8 нормально, зато “словил” проблему с другим светильником.

И я не понял, какое же решение-то моей проблемы видится, если дело в непомерно большом токе, а не бракованном модуле?

https://contactless.ru/wiki/index.php/WB-MR3xV_and_WB-MR6xV_Modbus_Relay_Modules

1 лайк

Окей, согласен. Мне кажется, такой и планировал, но отказался в итоге из-за того, что выбрал WBIO-DO-R10A-8, потому что он не RS-485, а именно как модуль расширения - показался мне более привлекательным.
А в случае с WB-MRM2-mini, который уже в наличии, получается, нужно будет добавить внешний контактор? Или взять “маленький” WB-MR3xV. Выйдет 1000 рублей на канал.

Спасибо.

Кстати, как можно измерить пусковой ток? Токоизмерительные клещи умеют это делать? Или нужно оборудование посерьёзнее?

Не являюсь большим специалистом в этой теме, но совершенно точно не все клещи смогут измерить пусковой ток. Причина этого - в маленькой продолжительность пика, примерно 500 мкс.
Однако существуют и подходящие клещи, и способы измерения с осциллографом, например:
http://en-us.fluke.com/training/training-library/test-tools/clamp-meters/how-and-why-to-measure-inrush-current.html и
https://www.youtube.com/watch?v=-rM2EtkXCbE

1 лайк

Согласен, такое оборудование найдётся далеко не у каждого электрика, оно больше лабораторное. Но весьма интересно рассказывает, спасибо за полезный ролик. Если честно, то я до знакомства с WB вообще не знал о таком явлении, характерном для светодиодных источников питания, как огромный пусковой ток. В любом случае, мне урок. А на будущее приобрету правильные реле.

С той же проблемой столкнулся. Интересно, что проще — купить клещи с замером пускового тока, или самостоятельно собрать схемку на микроконтроллере, которая будет считать максимум.

проще брать специальные реле

Ток всё-таки знать хочется, пусть даже из любопытства. Или на случай, если окажется, что не в пусковом токе дело.

Короче, я за то, чтобы точно диагностировать корни проблемы, а потом её решать. Иначе что же — вообще для всех светильников спец реле брать?

Согласен с deNULL. Готов взять новое мощное реле, но я точно вижу, что одни и те же реле работают по-разному с одинаковой нагрузкой: сейчас переключил на другой канал временно, работает “как часы”. Кто скажет, что установленное реле на другом канале не было бракованным? Время покажет.
И почему не ставить сразу мощное реле везде? Из-за экономии 100-200 рублей? Доставка нового реле обойдётся дороже.

Я не очень понял вопрос. Вы спрашиваете нас, зачем мы вообще делаем блоки реле с реле, не расчитанными на огромный пусковой ток светильников?

Что-то я пропустил ответ… Да, именно. Разница в цене для случая модификаций SPDT и SPST всего-то 200 рублей на 6 реле, так я подумал, почему бы не использовать их повсеместно, ограждая потенциальных пользователей от возможных скачков по току и залипания реле? Или есть физические ограничения в виде размеров этих самых реле и они не впишутся?

SPST/SPDT - это же не про ток, это просто количество контактов реле.

На большой пусковой ток расчитаны модели MR3LV, MR3HV, MR6LV, MR6HV.

У этих реле есть модификации /S (очень большой пусковой ток, два контакта на реле, SPST) и /I (большой пусковой ток, три контакта на реле, SPDT). Это всё подробно расписано в документации.
Две модификации потому что реле на очень большой ток (как в /S) физически не бывает с переключаемой группой контактов (SPDT).

Да, я понял. Спасибо. Немного запутался в начале. Переключение группы контактов - это возможность сделать NO или NC, верно?
Кстати, установил сегодня утром модуль MR3LV/S, но не смог его добавить в интерфейсе, у меня в списке не оказалось нужного:

Этот список можно как-то обновить?

У меня похожая проблема залипло 2 реле на WBIO-DO-R10A-8, от 3х 12 ваттных светодиодных светильников, в то время как 50 ваттная светодиодная люстра работает нормально (возможно это только пока?). Вопрос: производитель считает что это нормальная ситуация? Так и должно быть? При условии что модуль WBIO-DO-R10A-8 позиционируется как “Управление освещением, моторами, контакторами.”

Позволю себе ответить за производителя.
Из документации
"*) Максимальный коммутируемый ток указан для резистивной нагрузки 230 В переменного тока. "
Я для себя умножаю используемую потребителем силу тока на 100 для индуктивных нагрузок, если нет данных от производителя, проблем пока не было.
Если этим руководствоваться, то для ваших 36 ватт, будет 16А пускового тока. Вот дуга и запаяла реле.
Ситуация полностью нормальная, у меня несколько клиентов сами себе освещение делали, итог похож на ваш.

Спасибо за ответ!

Но:

  1. 50 Ваттная светодиодная люстра - работает, а это не вяжется с Вашими расчетами. И понятно, что там совершенно другой блок питания.
  2. Вопрос на самом деле в том, что в документации к WBIO-DO-R10A-8 ни где явно не указан максимально допустимый пусковой ток. И тогда смысл от всех расчетов, или даже измерений если не известно с чем сравнивать. Например у WB-MRPS6 в документации явно написано Максимальный допустимый пусковой ток (в течение 200 мкс, для контакта NO) (для Модификация S) = 800A.

Andrey_Zhmykhov, добрый день!
В документации приводится ссылка на реле, которые используются в модуле, но производитель не указал допустимые пусковые токи, поэтому считаем, что номинал.