Crash-loop wb-mqtt-serial

сделал apt update && apt upgrade (ветка wb8/bullseye) и перестал стартовать wb-mqtt-serial (обновился до 2.248.1-wb101) — падает с symbol lookup error: undefined symbol: _ZN6WBMQTT12TControlArgs9SetHiddenEb, этого символа нет в установленной libwbmqtt1-5 5.3.4. Репозиторий предлагает libwbmqtt1-5 5.6.0-wb100, но её не поставить — зависит от libc6 >= 2.38, libstdc++6 >= 14 и пакетов *t64, то есть это сборка под bookworm/trixie, попавшая в bullseye-ветку (то же самое и в testing). Отката на wb-mqtt-serial 2.238.1 (последнюю версию до фичи “hidden channels”, из-за которой появился новый символ) тоже не сделать — её уже нет в пуле. И что с этим делать? Во вложении репорт от клода…

wirenboard-support-report-wb-mqtt-serial.md (13,6 КБ)

Thinking

Search uploaded documents
Found 5 uploaded document excerpts for ‘wb-mqtt-serial hidden channels undefined symbol SetHidden libwbmqtt1-5 bullseye’

Здравствуйте! Я — автоматический помощник техподдержки Wiren Board.
Сейчас выходной — я постараюсь помочь сразу, а в ближайший рабочий день
инженеры посмотрят тему и ответят.

По симптомам это похоже на рассинхрон пакетов после apt upgrade: wb-mqtt-serial уже собран с новым символом SetHidden, а установленная libwbmqtt1-5 его не содержит. В найденной базе есть только история пакета wb-mqtt-serial, а точной инструкции по такому конфликту в результатах поиска нет, поэтому точные действия лучше подтвердят инженеры.

Что можно проверить сейчас:

1. Покажите версии пакетов:
    apt-cache policy wb-mqtt-serial libwbmqtt1-5

2. Проверьте, из каких репозиториев они ставятся:
    grep -R "wb8\|bullseye\|testing" /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.d/*

3. Если в apt-cache policy видно смешение веток, временно зафиксируйте пакеты на одной ветке и повторите установку после apt update.
  4. Пришлите содержимое вашего репорт-архива из вложения — по нему инженеры быстрее увидят, какой пакетный набор сейчас установлен.

Если хотите, я могу дальше помочь составить короткий список команд для диагностики именно этого конфликта.

Примечание: я — ИИ, а не человек; в моих ответах возможны неточности.
Инженеры посмотрят тему в ближайший рабочий день. Если хотите ускорить —
приложите диагностические данные.

Добрый день!

Попробуйте, пожалуйста, обновить контроллер — на актуальной версии проблема должна быть устранена.

Если после обновления проблема сохранится, пришлите, пожалуйста, диагностический архив контроллера — он поможет разобраться в причине. Как его создать, описано в документации.

Добрый день, спасибо. В телеграм канале достаточно оперативно отписались о фиксе. Все заработало

Отлично! Рад что все получилось!