Доброго дня. Бьюсь уже второй день, не могу понять, почему лыжи не едут.
Есть у меня домашняя сеть 192.168.7.0 (далее сеть 7) и удаленная 192.168.88.0 (далее сеть 88)
Между ними поднят впн, с 7 сети видны все устройства в 88 сети (два роутера, камеры). ВБ6 настраивал в сети 7, потом перенес в сеть 88, задал ему ип 192.168.88.88, подключил кабелем в свитч, где остальные устройства висят.
Проблема в том, что из 7 сети вб6 недоступен, не пингуется. Могу подключиться только зайдя на роутер 88.1, оттуда уже по ssh на вб.
Может какая особенность настройки сети в нем есть, фаервол, маршрут прописать руками или еще что? С другими устройствами нет проблем, задаешь ип, включаешь в свитч и они видятся.
Сеть вот так прописана:
У вас на контроллере две сети одновременно. 192.168.88.0/24 через eth0
и 192.168.77.0/24 через eth1
Гляньте в таблице роутинга ip route. Для него 192.168.77.0/24 - локальная.
В общем - потушите eth1.
Спасибо, действительно, отключил eth1 и заработало. Я почему-то думал, что две сети могут одновременно работать. Или могут, на надо настроить как-то? В данный момент оно мне не надо, но теоретически интересно.
могут, главное что бы все сети были разные
если локальная совпадает с удаленной, то построить маршрут (к удаленной через VPN) уже не просто и в большинстве случаев эти сложности излишни
понимание принципов работы таблицы маршрутизации IP v4 (и знание как ее вывести на всех участвующих в схеме узлах) и умение на бумаге или в голове изобразить расклад сетей со шлюзами и адресными пространствами есть “фундамент” в решении задач по организации сетей
Все, дошло до меня )) Проблема была из за сети 7, которая была за впн и в роутере настроена. Если бы у меня, например, вторая сетевка в вб была настроена на сеть 9, то проблемы бы не было.