Вижу лог в контроллере такой то 26-04-2026 02:04:21.248 RuntimeError: Cert /var/lib/wb-cloud-agent/device_bundle.crt.pem and key ATECCx08:00:02:C0:00 seem to be inconsistent (possibly because of CPU board missmatch)!
Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнительное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение
По сообщению:
RuntimeError: Cert /var/lib/wb-cloud-agent/device_bundle.crt.pem and key ATECCx08:00:02:C0:00 seem to be inconsistent (possibly because of CPU board missmatch)!
облачный агент видит, что сертификат устройства (device_bundle.crt.pem) не соответствует ключу, хранящемуся в крипточипе ATECC (он привязан к конкретной CPU-плате/серийному номеру).
Чаще всего такое бывает, если:
- была замена CPU-платы/контроллера, а старый сертификат остался в файловой системе;
- была сделана «пересадка» флешки/образа с другого контроллера;
- ранее уже привязывали устройство к облаку, а сейчас контроллер другой.
Для восстановления нормальной работы облачного агента обычно нужно:
-
Проверить, не меняли ли вы плату/корпус/SD-карту
Если образ системы брался с другого контроллера или была замена «железа» — это как раз типичный сценарий такой ошибки. -
Очистить старый бандл и пересоздать сертификат
На контроллере (по SSH) выполните подroot:systemctl stop wb-cloud-agent rm -f /var/lib/wb-cloud-agent/device_bundle.crt.pem # иногда ещё встречается дополнительный кеш, его тоже можно удалить rm -f /var/lib/wb-cloud-agent/device_id.json || trueПосле этого перезапустите агент:
systemctl start wb-cloud-agentИ посмотрите лог:
journalctl -u wb-cloud-agent -n 100 -fВ идеале агент заново получит корректный сертификат, соответствующий ключу в ATECC.
-
Если агент не восстанавливается
- Напишите здесь:
- Модель контроллера (например, WB7, WB8.5 и т.п.);
- Был ли перенос образа с другого устройства или замена CPU-платы;
- Вывод команд:
wb-info cat /etc/wb-fw-version journalctl -u wb-cloud-agent -n 100
- Это поможет инженерам техподдержки проверить связку серийного номера, ATECC и облака.
- Напишите здесь:
-
Если контроллер новый, а ошибка появилась “из коробки”
В этом случае ничего самостоятельно не удаляйте и сразу приложите:- фото наклейки с серийным номером контроллера;
- полный лог
journalctl -u wb-cloud-agent -n 200.
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.
wb-cloud-agent@wirenboard.cloud_20260426T020421.log (13,1 КБ)
Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнительное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение
По логам (ошибка несоответствия сертификата и ключа ATECC) и тому, что вы приложили diag и лог wb-cloud-agent, сейчас можно предложить два варианта действий, в зависимости от того, было ли перенос системы/замена железа:
1. Если вы переносили образ / меняли плату / контроллер
В этом случае, скорее всего, на флешке лежит старый device_bundle.crt.pem от другого устройства.
-
Подключитесь по SSH и выполните от
root:systemctl stop wb-cloud-agent rm -f /var/lib/wb-cloud-agent/device_bundle.crt.pem rm -f /var/lib/wb-cloud-agent/device_id.json || true -
Затем:
systemctl start wb-cloud-agent journalctl -u wb-cloud-agent -n 100 -fПосмотрите, исчезла ли ошибка про «inconsistent (possibly because of CPU board missmatch)» и появился ли успешный обмен с
wirenboard.cloud.
Если после удаления бандла ошибка остаётся — напишите сюда фрагмент нового лога wb-cloud-agent после этих действий.
2. Если контроллер новый, “из коробки”, и вы НИЧЕГО не переносили
В этом случае лучше не удалять файлы и дождаться ответа инженеров. Чтобы им было проще разобраться, укажите, пожалуйста:
- Модель контроллера (например, WB7, WB8, WB8.5 и т.п.).
- Подтвердите, что:
- не было клонирования карты/образа с другого WB;
- не менялась CPU-плата.
- Приложите сюда:
wb-info cat /etc/wb-fw-version journalctl -u wb-cloud-agent -n 200
(часть информации уже есть в diag, но текстом инженерам будет удобнее).
Дополнительно, проверьте, пожалуйста:
ls -l /var/lib/wb-cloud-agent
и пришлите вывод – по датам и наличию файлов будет понятнее, когда формировался бандл.
Инженеры дальше по вашему diag и логам смогут проверить связку серийного номера, ATECC и облачной учётной записи и при необходимости поправить её на стороне облака.
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.
Добрый день,
Произведем замену вашего контроллера согласно данной теме.