Мне кажется ровно противоположное, причем уже давно; это и есть причина эмоциональности моих постов.
- Любой сервис должен действовать понятно и предсказуемо, а не как приснилось вчера левой ноге юного кодера;
- Любой сервис обязан в полной мере блюсти общую и частную обратную совместимость И в алгоритме работы, И в конфигурации.
Если правила 1 и 2 не соблюдаются, речь о контроллере как продукте не пойдет никогда. На мой взгляд, вы сейчас все быстрее удаляетесь от идеи сделать продукт. Это сильно расстраивает: я два года уложил на попытки сделать на нем что-то рабочее.
По конкретике. В предыдущей версии контрол при ошибке записи возвращал error w, на уи его название краснело и значение через некий (около 500мс, няп) возвращалось в старое. Полсекунды отличаются от заданного в конфиге таймаута не на порядки, так что поведение это выглядело логично и понятно.
Вообще, serial был на мой взгляд наименее глюкавым из компонентов.
Что происходит сейчас, я вам в красках изложил выше, за вычетом ответа скрипта (доползу до компа, процитирую). Что вы хотите сделать в итоге - я понять не могу.