Очень разные вопросы по инфраструктуре WB


#4

Дополнительные дискретные входы.
3.1 Верно, к контроллеру Wiren Board можно подключать до 4 боковых модулей WBIO-DI-WD-14, если вам нужны дополнительные входы, то используйте WB-MIO, или WB-MIO-E (они быстрее опрашиваются).
3.2 WB-MIO опрашивается так же по Modbus, так что увеличения скорости детектирования нажатия вы не заметите. MIO-E с Modbus-over-TCP будет быстрее.


#5
  1. Диммеры.
    Да, устройства по-прежнему имеют эту проблему, но программного обновления для ее решения пока нет. Возможность смены прошивки на устройстве в дальнейшем позволит вам перепрошить модуль исправленной версией микропрограммы (сроков, к сожалению, назвать не могу).

#6

2.2. WBIO-DO-R1G-16 - как я понимаю он уже содержит реле. Получается такое решение предлагает использовать ваши реле для пуска других реле, которые тоже могут управляться 5-12в. Было бы круто для таких задач иметь модуль который просто подает питание для контакторов. Скорее всего вы ориентируетесь на спрос. Но я спрашиваю, потому что сейчас изучаю, как делают коммутацию в других системах. И там это основной способ. По факту я бы хотел видеть устройство, которое принимает сигнал и подает на выход оптически развязанный сигнал. А уже его мы бы подключали к любым контакторам, которых любое множество и на любую нагрузку.


#7
  1. Обновление прошивки
    На сегодняшний день большинство наших Modbus-устройств, которые можно приобрести, поддерживают обновление прошивки, кроме: преобразователей интерфейса WB-MIO, WB-MIO-E, WB-MGE и счетчиков WB-MAP. По ним сроков назвать пока не можем.

#8
  1. Автономность
    Если вы хотите иметь независимое управление двумя подсистемами, то, наверное, вам надо установить два контроллера, а будут ли они равноправными устройствами с управлением от центральной системой (SCADA, например) или один из них будет ведущим – зависит от ваших технических требований. Основной протокол обмена данными в наших контроллерах — MQTT, но можно использовать и Modbus TCP.

#9
  1. Данные с контроллеров, графический интерфейс.
    Основной протокол обмена данными как я уже упомянул, это MQTT, RPC – надстройка над MQTT.
    Вы как-раз привели фрагмент кода нашего веб-интерфейса, который использует такую обертку. Документации нет.
    Для Android рекомендую посмотреть на приложение https://play.google.com/store/apps/details?id=net.routix.mqttdash&hl=en
    Ну, или использовать SADA-cbcntvs с веб-интерфейсом.

#10
  1. Диммеры.
    Мы предлагаем как-раз использовать решения Разумдома, поскольку определенных сроков выпуска нашего устройства назвать не можем.

Диммировать простую резистивную нагрузку можно многими устройствами, проблемы начинаются, когда становится неободимым диммировать светодиодные лампы/светильники со своими драйверами — возникает много нюансов. Поэтому сказать, как поведет себя тот или иной диммер из представленных вами в качестве образцов с конкретной вашей нагрузкой трудно.

Не всякий драйвер светодиодного светильника переменного тока поддержит управление ШИМ.
Возможно, коллеги и посетители форума смогут поделиться конкретными примерами успешных инсталляций.


#11
  1. Боковой модуль WBIO-DO-R1G-16 поддерживает номинальный ток 1 А на канал: на сайте магазина опечатка, спасибо! исправим. Максимальный ток на сайте техдокументации приводится для расчета возможности подключения той или иной нагрузки, исходя из пусковых токов.
    Релейные модуль линейки WB-MR6 поддерживают более высокий номинальный ток (16 А) и более высокие пусковые.

#12
  1. В статье https://wirenboard.com/wiki/index.php/RS-485:Физическое_подключениеречь идет о подключении резисторов-терминаторов.
    Заземление мы недавно обсуждали в теме Подключение экрана и земли RS-485
    Обычно, да, достаточно заземления экрана (если кабель экранированный) с одного конца.

#13

Особых каких-то рекомендаций нет, контакторы на низкое напряжение можно коммутировать high-side-свитчами. Релейные модули более универсальные. У полупроводниковых элементов больше тепловыделение, релейные модули используют механические компоненты.


#14
  1. Как я вижу этот пирог: у вас в системе собираются все MQTT в единое состояние системы. К которому собственно веб интерфейс дает доступ. Так вот, я совершенно не вижу смысла делать отдельную прослойку, полностью дублирующую функционал поставщика (т.е. ваш). Если контроллер уже собирает эти данные и позволяет через RPC получить их и изменить. То смысл мне все это заново делать, если вы уже давно сделали? Я переспрашиваю, потому что я могу не видеть то, что знаете Вы. Возможно есть причины почему не стоит так делать?
    Я планирую ваш RPC использовать как источник данных состояния системы, чтобы самому не собирать MQTT. И на сколько я вижу через RPC я могу и отправлять любые команды управления

#15

Были предложения написать Android приложение, но не нашли отклика. Для этого нужны особые причины использования по сравнению с WebUI. Например защищенность или функции, реализация которых не поддерживается интерфейсом. Такие функции ещё есть, но проще их дописать в WebUI или просто не использовать, чем писать под Android. К тому же есть ioBroker, Iridium, HomeAssistant и т.п.


#16

Я настоятельно советую использовать именно MQTT при работе с контроллером, поскольку именно MQTT-данные первичны для пользователя.

Если вас чем-то не устраивает готовое решение, которое поставляется из коробки, то можете использовать уже что-то проверенное, как советует @Flagman, которые, кстати сказать, интегрируются через MQTT.


#17

В том то и дело, что я тоже считаю, что Вы не должны поставлять такое приложение. По крайней мере пока (вам есть еще чем заниматься, задач много).
Но вот полноценный и документированный HTTP API через тот же RPC протокол - это очень круто и важно.
Я или неверно ранее описываю или вы меня не можете понять или я не правильно строю архитектуру.
Я хочу еще раз повторить как я вижу разработку своего приложения:

  • На вашем контроллере уже есть сбор MQTT и форматирование состояний устройств
  • Есть веб интерфейс, который имеет RPC (он то мне и нужен, но он не документирован, а потому вы можете его изменить в любое время)
  • Контроллер подключаю в локальную сеть через Ethernet в которую подключаю только устройства для автоматизации (т.е. сеть недоступна извне)
  • В эту же сеть ставится сервер приложений, который смотрит еще в глобальную сеть
    Одна из его задач, это предоставление API для моего мобильного приложения. А уже это API использует ваши RPC команды.
    Для меня преимущества этого способа в том, что подключены какие-либо устройства, которые не поддерживают MQTT, но ими можно управлять через вебсервер, то я смогу ими так же управлять.
    Второе преимущество - не нужно делать еще один сервис сбора данных. Фактически на 99% дублируя ваш веб сервер

#18

Зачем вам именно http api? Все языки программирования умеют в mqtt.


#19

Вы уверены, что все что предлагает админка доступно по MQTT? Я очень сомневаюсь. Особенно что касается различных радиопротоколов. Все что может быть подключено минуя MQTT - оно появится в вебсервере, но не будет доступно по MQTT


#20

Уверен на 100%. Нет у wb ничего другого, кроме mqtt. Все драйверы в итоге пишут в mqtt.


#21

А rpc, который вы раскопали, нужен, чтобы в этой админке вам конфиги показать, скрипты для wb-rules и т.п. прикладную инфу.


#22

Большое спасибо всем за ответы и участие.

  1. Как бы получить больше информации по димированию можных светодиодов и лент. Очень не хватает информации, как используя ваше оборудование или же поддерживаемых устройств, реализовать диммирование, например мощных светодиодов, прожекторов. Нужно ли на них искать свои драйвера или достаточно подключить к вашему диммеру светодиодных лент, если ток позволяет.

Есть еще вопрос:
11. По поводу коммутации нагрузки через ваши модули реле. В одном из видео где использовался ваш контроллер видел установку автоматического выключателя перед модулем реле, потом питание подается на реле, потом на нагрузку. Мне кажется это не верным. Нужно ли устанавливать дополнительные автоматы после реле. Т.е. между реле и нагрузкой. Как мне кажется, если его не установить при КЗ будут гореть реле


#23

switlle, добрый день!
8. Диммер управляет яркостью ленты через открытый коллектор широтно-импульсной модуляцией. Если напряжение и ток вашей светодиодной установки вписываются в поддерживаемые диммером диапазоны, а схема управления/питания поддерживает ШИМ, то, скорее всего, заработает.
9. Я думаю, что нет. В момент коммутации короткозамкнутой цепи ток КЗ течет везде, по всей цепи: и через автомат, и через контакты реле. Контакты реле в любом случае примут на себя все последствия коммутации такой цепи первыми, а только потом сработает электромагнитный расцепитель автомата, где бы он не находился.
Автоматы после имеет смысл ставить для защиты проводников, через которое коммутируется питание отдельных нагрузок, только если эти провода очень тонкие.