Думаю...
Искать
Найдено 55 результатов по запросу «OMINOUS WARNING /etc/locale.gen is not linked wb-configs order:latest»
Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнителоьное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение
Речь идёт о контроллере Wiren Board 6.7.2, релиз wb-2602 (stable). Сообщения вида:
*** OMINOUS WARNING ***: /etc/hostname is not linked to either hostname.wb or hostname.wb-orig
…и аналогичные для /etc/locale.gen, /etc/fstab, /etc/network/interfaces, /etc/dnsmasq.conf, /etc/hostapd.conf
генерирует пакет wb-configs. Он ожидает, что ряд системных конфигов — это symlink’и на свои “wb”-версии, и если это не так, пишет OMINOUS WARNING, но сам по себе контроллер от этого не ломается.
1. Нужно ли «чинить» прямо сейчас?
Если:
apt upgrade завершается успешно,
- контроллер нормально грузится, сеть/SSH/Web UI работают,
то это не критическая ошибка. Это предупреждение, что файлы были когда‑то изменены/разорваны с механизмом wb-configs, и пакет больше не контролирует их через свои ссылки. Это «косметика», но она может помешать корректному переносу настроек при будущих обновлениях.
2. Общий принцип «починки»
Штатный вариант — вернуть схему со ссылками:
- был файл
/etc/hostname → wb-configs делает:
/etc/hostname.wb-orig — копия заводского / первого варианта
/etc/hostname.wb — текущая версия под управлением wb-configs
/etc/hostname → symlink на один из них
У вас сейчас, судя по логу, /etc/hostname и остальные перечисленные файлы — обычные файлы, а не ссылки. «Починка» — это привести их к виду «ссылки + .wb / .wb-orig», не потеряв ваши настройки.
Надёжного универсального способа «в одну команду» нет, поэтому обычно рекомендуют либо оставить как есть, либо аккуратно привести вручную, если понимаете риски.
3. Вариант аккуратной ручной правки (для опытных)
Для каждого файла, по одному, с бэкапом:
Пример для /etc/hostname:
# 1. Бэкап на всякий случай
cp -a /etc/hostname /etc/hostname.backup.$(date +%F-%H%M)
# 2. Если ещё нет оригинала — сохранить текущий как .wb-orig
[ ! -e /etc/hostname.wb-orig ] && cp -a /etc/hostname /etc/hostname.wb-orig
# 3. Если хотите, чтобы текущие настройки были «управляемой» версией:
cp -a /etc/hostname /etc/hostname.wb
# 4. Делаем symlink (перезапишет обычный файл)
ln -sf hostname.wb /etc/hostname
Аналогично можно сделать для:
/etc/locale.gen
/etc/fstab
/etc/network/interfaces
/etc/dnsmasq.conf
/etc/hostapd.conf
Но каждый файл:
- Сначала скопируйте в backup.
- Проверьте глазами содержимое
.wb / .wb-orig, если они уже есть.
- Только потом правьте ссылку.
После этого можно выполнить:
dpkg-reconfigure wb-configs
и/или ещё раз apt upgrade — предупреждения обычно пропадают.
4. Если делать ничего не хочется
Можно оставить всё как есть:
- это не мешает работе,
- не препятствует обновлениям,
- просто информирует, что
wb-configs не управляет этими файлами по своей схеме.
Тогда ничего «чинить» не нужно.
Если вы хотите, я могу предложить конкретный пошаговый план именно для вашего случая: вы пришлёте вывод:
ls -l /etc/locale.gen /etc/hostname /etc/fstab /etc/network/interfaces /etc/dnsmasq.conf /etc/hostapd.conf
ls -l /etc/*.(wb|wb-orig) 2>/dev/null
(можно в ответ на это сообщение), и по фактическим файлам подберём самый безопасный вариант.
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.