Чтобы удобнее было диагностировать, проблему с WBIO-DO-R10R-4 выношу в отдельную тему.
А неконтакт в разьеме предыдущего модуля, куда подключается этот - исключаете?
Исключаем, т.к. во-первых я физически менял модуль недавно, а во-вторых модуль , стоящий за ним продолжает нормально работать. И регистр же он где-то хранит, значит можуль обрабатывает команды.
Но более высоковероятно - просто напряжения питания не хватает. От чего он, шлюз питается? Я б вот когда “не переключается” проверил подключив другой БП.
Питается от Meanwell DRC-60B, к которому подключены аккумуляторы еще для бесперебойности.
Он стабильно не переключается, пока его не “перегрузишь". А после перегрузки стабильно работает (несколько дней). То есть этл не плавающая проблема, не плохой контакт, не пограничное напряжение, а состояние в которое он входит в какой-то момент и самостоятельно из которого выйти не может.
Кстати ещё, когда вся эта чехарда началась, я думал на “старый” WB-MIO и заменил его на новый летом. Но это не помогло.
По WBIO-DO-R10R-4 пока ничего - он, пока я в доме, почему-то не отрубается )
А по WBIO-DO-R10R-4 он как раз опять ушел в себя и не реагирует ни на что.
Что мне нужно с ним сделать для дальнейшей диагностики помимо измерения напряжения на int?
Могу попробовать отсоединить его на горячую и подсоединить обратно и проверить - восстановится ли он после такой “перезагрузки" или это косячит wb-mio - нужен такой тест? Что еще можно сделать?
Подскажите, пожалуйста: какой ток вы коммутируете через реле Finder 24 В (40.52.9.024.0000)? И какие пусковые токи возникают на этой нагрузке?
Шина I²C довольно чувствительна к наводкам. Может быть, стоит проверить работу системы без нагрузки на реле? Либо временно отключить катушку реле от выхода и понаблюдать за поведением системы.
Может быть, стоит проверить работу системы без нагрузки на реле?
Это в случае, если реле расположено рядом модулями.
Нет, катушки находятся вообще вне помещения.
Переход в “зависшее" состояние происходит вообще без переключений, когда меня дома нет и ничего не происходит. Просто спустя пару дней модуль перестает реагировать на команды.
Вот, я завтра приеду и смогу его физически и программно обследовать в этом состоянии. Также, как я понимаю, это может быть не проблема этого модуля, а проблема wb-mio. Он же должен выдавать команды в шину. А модуль R10R, как я писал ранее, ч уже менял на новый и симптомы те же.
Померял у “зависшего модуля” контакты на выходе:
GND-5В - 5.0В
GND-3.3В - 3.3В
GND-INT - 3.3В
И еще провел эксперимент с отключением на горячую только модуля R10R и подключения назад. После этого работоспособность восстанавливается.
То есть, как будто проблема с самим модулем R10R, а не MIO, но я его и так уже поменял недавно из-за этой проблемы, а проблема осталась.
Что за чертовщина?
Добрый день!
Подскажите, замена SSR8 никак не повлияна на работу WBIO-DO-R10R-4 ?
А какой пусковой ток коммутирует WBIO-DO-R10R-4? Были случаи с боковыми релейными модулями, когда при коммутациях катушки маломощного контактора модуль зависал. Попробуйте в web-интерфейсе вручную позамыкать контакты – приведет ли это к зависанию?
Возможно имеет смысл рассмотреть переделку схемы на релейных модулях с Modbus..
какой пусковой ток коммутирует WBIO-DO-R10R-4
Оно зависает не при включении какого-либо канала, а само по себе. То есть, я оставляю его на несколько часов, никаких переключений не происходит, а потом оно просто не управляется ни откуда.
Попробуйте в web-интерфейсе вручную позамыкать контакты
Это не приводит к зависанию. Пока все работает - все работает. А когда модуль виснет - ничего не работает ни откуда, в т.ч. каналы, которые вообще никуда не подключены.
Как это воспроизвести, я пока не понял. Однозначно только, что при перевключении R10R он восстанавливается. По-видимому, это какая-то проблема связки WB-MIO и R10R.
При этом тот же SSR, стоящий после R10R продолжает работать нормально при зависшем R10R, и модуль дискретных сигналов перед ним также.
Есть еще одно смутное подозрение, что это зависание происходит после отключения питания вводного.
Вот примерная схема подключения модулей к контроллеру. При отключении 220 - свитчи отключаются (они без ИБП в данный момент), а контроллер и удаленные модули не отключаются, т.к. работают через ИБП (Meanwell).
Может, перезагрузка сетевой подсистемы как-то влияет, х.з., но правила и связь с остальными модулями восстанавливается нормально. Может, это и не связано.
Предлагаю установить WBIO-DO-R10R-4, который у вас запасной, в боковой разъем контроллера (не MIO) и понаблюдать за его работой.
Это в другом здании и там напрочь нет места ![]()
Это в другом здании и там напрочь нет места
Может быть на другом контроллере, просто чтобы убедиться что модуль в этом случае будет работать без сбоев.
Может, перезагрузка сетевой подсистемы как-то влияет, х.з., но правила и связь с остальными модулями восстанавливается нормально. Может, это и не связано
Попробуйте сымитировать отключение и станет ясно.
Собираем в офисе сборку: WB-MIO —>WBIO-DI-WD-14 —> WBIO-DO-R10R-4 и оставим на тест.
Другого контроллера у меня нет, но попробую его куда-то поставить на тест.
С отключением поиграюсь.
А вы,если будете макет собирать, воткните туда и MGE тогда, может, это связка какая-то.
Да, так уж точно будет как у вас.
Подключаем WB-MGE к контроллеру, а от него по RS-485 WB-MIO —>WBIO-DI-WD-14 —> WBIO-DO-R10R-4