Где-то один раз в две недели происходит отключение всех включенных реле на этом устройстве. Как будто бы пропадает питание на нём.
Подумал, может глючит кабель rs485, заменил, история не изменилась.
Длина кабеля смешная, все устройства подключены в одном щите. Всё до 1 метра. Другие устройства ведут себя нормально, в том числе и такое же реле толь S версия.
Блок питания 24V 2,5A. Сам блок питания подключен к источнику бесперебойного питания.
Фактическое напряжение питания на устройстве 23,9-24
Всего на этом блоке питания висят 5 устройств, включая это проблемное.
По логам HomeAssistant каналы реле на устройстве просто отключились. Если их включить, они включаются. Т.е. устройство продолжает работать в штатном режиме.
Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Вы используете модуль реле WB-MR6LV/I (6‑канальное реле на 12/24 В с входами и интерфейсом RS‑485)[1], подключённый к Home Assistant через WB-USB485. Симптом: примерно раз в две недели все включённые реле одновременно отключаются, как будто пропадает питание модуля.
Такой эффект обычно связан не с RS‑485 (кабель/связь), а с питанием модуля или его режимами работы:
Проверить питание WB-MR6LV/I
Уточните, от какого источника вы питаете модуль:
Напряжение (12 В или 24 В)?
Мощность/ток БП?
Есть ли ещё нагрузка на этом же блоке питания?
Рекомендации:
Измерьте напряжение на клеммах питания WB-MR6LV/I в момент нормальной работы и, по возможности, в момент проблемы (или подключите регистратор/логгер, если есть).
Если на этом же БП сидят реле/освещение/насосы и т.п., возможны просадки по питанию при включении мощных нагрузок.
Попробуйте временно:
Подключить модуль к другому блоку питания с запасом по току.
Развести питание модуля и силовой части (если сейчас “всё от одного БП”).
Проверить, не включён ли особый режим работы (например, “выключение по таймеру”)
В WB-MR6LV/I есть различные режимы входов и управления выходами (триггер, кнопка, таймер и т.д.)[1:1].
Если в конфигурации (через Modbus‑регистры) выставлен какой‑то автоматический режим (автоотключение/таймер), это может выглядеть как “самопроизвольное” отключение.
Уточните:
Настраивали ли вы регистры модуля (через Home Assistant или другие инструменты)?
Работают ли входы (кнопки/датчики), которые могли бы случайно “отщёлкивать” все реле?
Отследить, не приходит ли команда на выключение от Home Assistant
Хотя описанное поведение больше похоже на пропадание питания, всё же стоит проверить:
Логи Home Assistant: в момент отключения — есть ли там записи, что отправлялась команда OFF на каналы реле или на весь модуль?
Если есть автоматизации/скрипты, которые управляют этим модулем, временно отключите их и понаблюдайте.
Если есть возможность, лучше дублировать управление:
Подключить модуль к ПК с Modbus‑мастером (например, modbus-cli или любой Modbus‑тестер) и посмотреть, приходит ли какая‑то команда на выключение.
Проверить линию RS‑485 и терминаторы
Хотя отвал RS‑485 сам по себе не выключает реле, но лишние помехи, наводки и ошибки на шине могут указывать на общие проблемы с заземлением/общим проводом:
Убедитесь, что:
Есть общий GND между WB-USB485 и WB-MR6LV/I.
Линия RS‑485 не идёт вплотную к силовым кабелям 220 В/нагрузки без экрана.
При необходимости установлены терминаторы 120 Ом на концах шины (если линия длинная).
Собрать дополнительную информацию для инженеров
Пожалуйста, в следующем сообщении приложите:
Фото подключения WB-MR6LV/I в щите (чтобы были видны:
клеммы питания;
RS‑485;
выходы и нагрузки на них).
Марку и параметры блока питания (напряжение, ток).
Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Спасибо за уточнение, что причина оказалась в нулевом входном канале, который был настроен на управление и не был фактически отключён. В таком случае описанное поведение (одновременное отключение реле) действительно может быть следствием:
настроек входа (режим “общий сброс”, сцена и т.п.) через регистры WB-MR6LV/I;
или привязки входа в Home Assistant/автоматизациях, которые вызывали соответствующее действие.
На будущее, если ещё будете использовать WB-MR6LV/I:
Проверьте конфигурацию входов по инструкции к модулю[1] — особенно режимы работы входов и то, какие действия они вызывают.
Если вход физически не используется, его лучше:
либо явно отключить в регистрах конфигурации;
либо обеспечить стабильный уровень (не “висящий в воздухе”), чтобы избежать ложных срабатываний.
Если позже понадобится помощь по настройке входов/регистров для WB-MR6LV/I или интеграции с Home Assistant — напишите, можно разобрать конфигурацию пошагово.
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.