да-да, тоже такая мысль. Только тут можно ставить реле под выключатель или в щиток.
Если в щиток, то от каждого источника тянуть линию 220, придется к нему.
Если под выключатель - только слаботочку + RS485 (ну витую пару кинуть) + место под WB-MRM2-mini
С другой стороны управление светом считаю за баловство в квартире. Пока найдешь телефон/пульт/планшет быстрее подойдешь и щелкнешь выключателем. Опять же - для своего дома/коттеджа - вещь будет актуальна
Обновил свою подборку list.xlsx, прислушавшись к дельной мысли Nikita_Prasolov, добавил управление светом через WB-MRM2 (+ классические выключатели), сделал цветовую группировку, добавил WB5.
Так как WB-MRM2 будут устанавливаться в щиток, то появилось пару вопросов
можно ли все WB-MRM2 (а их пока 12 штук) подключить к WB5 на один вход через колодку?
остальное железо (Универсальный датчик WB-MS, Счетчики воды, etc) вещать на второй вход?
какова максимальная длина линии до “кнопки” на входе b1/b2 и GND
Имеет ли смысл поискать группы реле для света на 8/12 входов? Использовать WB-MRM2 получается достаточно дорого. Или может планируется в неком будущем модуль с бОльшим числом управляемых реле Вашего производства?
Ничего ли из необходимых дополнительных модулей для WB5 не забыто? Из-за того, что будут использоваться ИК передатчик MXIR20, то получается для каждого нужен отдельный вход. Что брать?
Самый главный вопрос, хватит ли всех входов для датчиков, ибо, как я понимаю тот же WBMZ-DIO-TTL-16 можно установить только один.
На один порт вы можете вешать всё, что Modbus (т.е. всю нашу периферию например). На другие - в общем случае по отдельному порту на протокол.
На всякий случай скажу, что RS-485 - это ни разу не протокол, это только канальный уровень. Какой протокол у счётчиков воды, которые вы выбрали, непонятно. С большой вероятностью он какой-то свой, а возможно и недокументированный. Реализовать новый протокол в нашем ПО при наличии документации вполне можно, но заказать это у нас будет естественно стоить денег.
Защиты от помех нет, поэтому лучше не злоупотреблять. Скажем, 10-20 метров.
Он есть, называется WB-MR11, в наличии у нас в магазине. 11 каналов за 5500р.
Обратите также внимание на WBIO-DO-R3A-8
Ещё раз: один порт на протокол, не на устройство.
Если вам нужны входы, то рекомендуется ставить блоки WBIO-DI-DR-8 (до 4-х штук), либо WB-MCM16.
Блоки TTL для сухих контактов использовать не очень правильно.
дык знаю, потому и консультируюсь. Знал бы все - уже все заказал и собирал.
Да, смотрел, смотрю
да, вики уже листал. естественно вы правы.
и все же, с какой железки брать отдельные входы RS-485 для оборудования, которое не поддерживается из коробки?
На WB5 есть две штуки, одну уже “заняли” реле 12x WB-MRM2 (или 4x WB-MR11) + 2x WB-MCM16.
Еще два “RS-485 (Изолированный)”? Но этого может быть потенциально мало
Его видел, а вот описание с этой строчкой пропустил
Режим 1: прямое управление каналами, выключатели с фиксацией
таким образом просто тупо вешать 4xWB-MR11 на первую шину?
WB-MR11 кажется слишком умной для простого переключения лампочками, разные реле, разные апмеры…
вот это устройство имхо проще http://kernelchip.ru/Laurent-112.php
12 x 220В / 7А одинаковых реле и все.
в данный момент это просто подбор железа, естественно покупаться будет в итоге то, которое можно подключить без танцев с бубном. Но для этого нужно все же знать потребности в линиях проводки, разъемов и так далее, чтобы потом не покупать по одному модулю как приспичит
вот, помню был, вы его упоминали, но не мог нигде найти
воот, значит придется уменьшать аппетиты относительно стороннего железа.
итого из 4 портов - один уходит под колодку, куда будет заведено ваше оборудование. Какой потолок устройств у вас на одной шине?
остается 3.
в моем случае, при использовании трех “ИК передатчик MXIR20” - для каждого нужно будет отдельный порт, или все же на один удастся повесить?
Ну и классика - как подключить больше одного? На какое расстояние можно вынести передатчик? Т.е. как решить задачу по управлению приборами в разных комнатах, на расстоянии, допустим 10-15 метров от WB5
в качестве управления освещением - подумайте над диммированием, возможно оно нужно, сценарии от пойти ночью до холодильника до световых сцен типо будильника “рассвет”.
например UNIEL UCH-M141RC/0808 UCH-M131RC/0808. На каком уровне только там интеграция WB интересно.
Евгений, добрый день.
Я вот тоже подбираю железо. Сейчас у меня первый и глобальный этап: выбор платформы. Давно слежу за вашим WirenBoard, рассматриваю его как один из основных вариантов “мозга” для своего будущего как бы умного дома. Масштаб не промышленный, просто новая квартира с нуля. Если Вас не затруднит, пара вопросов:
Разрабатывает ли ваша компания готовые решения на заказ? Вот, например, если я предоставлю структурированный перечень “хотелок”, смогу ли получить готовое решение (проект, набор железа, монтаж, настройка, инструкции по эксплуатации, гарантийное обслуживание)?
Если (1)=true то можно ли посмотреть на примеры решений подобных заказов? Интересуют все возможные формы: от описания функций со списком железа до демонстрации результата или прототипа (территориально Москва + ближнее заМКАДье вполне устроят).
Из копилки “хотелок” чайника: имеет ли WirenBoard какой-нибудь открытый API для удаленного управления и/или мониторинга через сеть? И если нет, то реализуемо ли это в принципе на каких-нибудь популярных протоколах из числа поддерживаемых IFTTT (интересует группа Connected Home).
Заранее благодарен за любые ответы и консультации (в любой форме: хоть здесь, хоть на мыло).
С уважением,
@EvgenyBoger Подскажите, пожалуйста, какие требуется заказать модули расширения\модули ввода-вывода для реализации данного сценария? Всего 4 шаровых крана и несколько датчиков протечки.
Правильно ли я понимаю, что для работы исполнительных устройств (шаровые краны) требуется подключить их к реле? Выбирать можно только из двух типов релейных модулей - WB-MR3 и WB-MR6C - или также подходят модули релейных выходов WBIO-DO-Rxx?
Правильно ли я понимаю, что датчики с открытом коллектором можно подключать в модули WBIO-DI-DR-xx?
Для открытых коллекторов вам вполне подойдут модули WBIO-DI-DR-xx.
Шаровые краны: модуль WBIO-DO-R10x, думаю, будет надежным вариантом. Для малых индуктивных нагрузок (у вас в качестве актуатора в управляемых кранах используется электродвигатель?) подходят релейные модули (RS-485 и боковые), которые коммутируют 10 А резистивной нагрузки; реле, рассчитанные на меньший ток выбирать не следует.