Подбор оборудования, дом 250м2

Добрый день.
Новичок в работе с WB и хотелось бы разобраться какое оборудование подойдет лучше для моих задач.
Есть дом 250 кв.м.
Для управления Котельной используются:
На коллекторе теплого пола 11 сервоприводов и на коллекторе радиаторного отопления 10 сервоприводов Varmega VM19001, управление расхода теплоносителя с комнатных термостатов.
Циркуляционные насосы Shinhoo MASTER S 25-4 180 1x230V - 2 шт.
На насосно-смесительном узле сервопривод ROMMER RVM-0005 24 В
Датчики температуры в трубах - DS18B20 - 2 шт.

Необходимо, чтобы с уличного датчика температуры (погодозависимый режим) изменялось положение сервопривода насосно-смесительного узла для регулировки температуры теплоносителя, а с термостатов комнатных - управление сервоприводами на коллекторах для регулировки расхода теплоносителя.

Также в доме будут рулонные шторы, датчики дыма.
Возможно ли реализация такой логики с интеграцией всего оборудования в Home Assistant, установленного на мини-ПК? Подскажите пожалуйста, при помощи каких модулей произвести подключение, а также по какому протоколу лучше подключить шторы, термостаты, датчики дыма, какой уличный датчик подойдет? Возможно рассмотреть беспроводной вариант?

Добрый день! Большое спасибо за ссыки на ваше оборудование!

Home Assistant устанавливается на наш контроллер Wiren Board 8, возможна интеграция нашего контроллера и подключенного к нему оборудованию с внешним сервером HA.

Коротко по управлению сервоприводами:
Varmega VM19001 – двухпозиционные, “открыто-закрыто”, управляются подачей/снятим напряжения, для управления можно использовать релейные модули WB-MR6C v.3.
ROMMER RVM-0005 24 В – привод с пропорциональным управлением, позиция задается управляющим напряжением 0(2) – 10 В, управляется модулем WB-MAO4.

Циркуляционные насосы Shinhoo MASTER S 25-4 упрвляются и отдают обратную связь через ШИМ, им можно управлять тем же WB-MAO4, но можно просто включать/выключать с помощью релейного модуля, а тонкую регулировку делать смесителем.

Датчики 1-Wire DS18B20 в нержавеющей гильзе можно выносить на улицу (у меня живут на улице на воздухе уже больше десяти лет, в грунте, правда, портятся), каких-то специализированных уличных решений мы не делаем. Они подключаются шлейфом, но если есть немного удаленных от контроллера датчиков в разных местах, можно подключать их через модули WB-M1W2.

Список приводов штор, которые совместисы с нашем контроллером (проводные и беспроводные) вы можете найти в таблице в нашей документации, смотрите строчку “Моторы для штор/Электрокарнизы”.

Есть термостаты с поддержкой RS-485/Modbus – наверное, это самое надежное управляемое решение.

Датчики дыма с выходом “сухой контакт” - любые, их состояние можно опрашивать и модулями расширения WBIO-DI-WD-14, и модулями счетных входов WB-MCM8, и релейными модулями. Хотел предупредить, что наши устройства не предназначены для работы в составе охранно-пожарных сигнализаций.

Модуль WBE2R-R-ZIGBEE v.2, устанавливаемый в контроллер, обеспечивает поддержку Zigbee-устройств (через zigbee2mqtt). Для измерения температуры в составе отопительной подсистемы я бы все-таки использовал проводные решения.

Возможно, вы найдете полезными наши статьи про управление освещением, Рекомендации по выбору реле, статью про автоматизацию электрического тёплого пола - Wiren Board

Ну и просто полезные ссылки:
Центр документации
Часто задаваемые вопросы
Статьи
Принципы проектирования умного дома

1 Like

Добрый день! Спасибо за подробный ответ.
Остался еще ряд вопросов, буду очень благодарен за помощь в их решении.

Могу ли я по одной шине RS-485 подключать и оборудование WB и термостаты и прочее оборудование, если поддерживается протокол?

По всему дому будет отличное покрытие Wi-Fi, будет ли надежнее подключение беспроводных датчиков дыма именно по нему, а не зигби?

Home Assistant решил устанавливать на мини-ПК т.к. начитался, что с интеграцией камер видеонаблюдения установленный HA на вашем контроллере, например, не потянет.
Очень критично управление оборудованием именно с HA.

Также прикладываю получившуюся схему подключения. Все ли верно? Не понял только куда вести провода обратной связи от сервопривода 24В и циркуляционных насосов…
Схема подключения.pdf (324,4 КБ)

В такой конфигурации MR6C v.3 избыточны. Достаточны MR6C v.2 без встроенного блока питания.

2 Likes

@alex_rvr верно отметил: WB-MR6C v.2 без встроенного блока питания вам тоже подойдут (при этом они обойдутся дешевле).

В общем: все устройства, поддерживающие одинаковый набор настроек соединения, можно подключать к одной шине (например, 115000 бит/с, 8 бит данных, без контроля четности, 2 стоп-бита). На практике удобно, например, к одной шине подключать устройства в щите, а другой – внешние. Или к одной шине устройства с большим объемом передаваемых данных, но редко опрашиваемые, к другой – быстрые, хотя с появлением быстрого Modbus это стало не так критично. Если утсройства далеко от щита и шину тянуть неудобно, можно рассмотреть подключение через локальную сеть через WB-MIO-E.

Видеонаблюдение, конечно, лучше держать на отдельном сервере, согласен, не на контроллере.

Готовой интеграции беспроводных датчиков дыма через WiFi для контроллера я не знаю, если HA их поддерживает, то можно из HA отправлять события от этих датчиков в контроллер. Но, при это важно помнить, что на таком пути возникает много точек отказа (если это задымилась точка доступа, к примеру, то и WiFi нет, и предупреждение не придет).

Выходы ШИМ насосов напрямую подключить к нашим устройствам нет возможности. Возможно найти какие-нибудь сторонние преобразователи PWM to Modbus, или PWM to 0-10 V (0 - 10 В модно измерять WB-MAI6). Для ваших устройств важно, чтобы преобразователи измеряли PWM duty cycle (значение рабочего цикла), не только частоту. Но, поскольку обратная связь у вас будет наверняка по температуре, не по режиму работы насосов, то может, это не так важно? Уточню у коллег, может, кто-то подскажет решение. А вот у приводов не вижу обратной связи, ни у Роммера, ни у Вармеги.

Схема красивая), ошибок не вижу. Модули можно запитывать и от Vout контроллера, не напрямую от блока питания.

1 Like

Большое спасибо!
Все исчерпывающе понятно.

Ожидаю тогда, может подскажете решение по ШИМ насосов - будет очень здорово.

Спасибо!
Обсудил с коллегами вашу задачу, к сожалению, предложить проверенное решение все равно не могу. А непроверенные – это либо готовые преобразователи ШИМ (с Aliexpress), либо самостоятельное изготовление и отладка такого преобразователя. Вот в этой теме обсуждалось решение подобной задачи, но, по нашим правилам, это не может быть официальной рекомендацией).

Можете ещё спросить в нашем Telegram-чате – там много участников с разным опытом: возможно, кто-то уже делал подобное и поделится своим решением.

1 Like

Принял.

Возможно ли считать данное “непроверенное” решение с использованием, например данного преобразователя, работоспособным?
PMW to RS-485.pdf (60,8 КБ)

С теми данными, которые я вижу на странице продавца устройства WAYJUN WJ152-485, в первом приближении – да. В характеристиках насоса не нахожу, какое напряжение на ШИМ-выходе устанавливается при высоком уровне, но, наверное, такое же, как и описано в параметрах входа – 25 В, что подходит по параметрам для модуля. Коммуникационные параметры по описанию можно настроить совместимые с нашими устройствами на шине, тоже хорошо.

Нашел на сайте производителя пидиэфку с описанием. Производитель пишет в этой документации, что в holding-регистрах с адресами 0 и 1 хранятся измеренные значения рабочего цикла для входов.
В общем, да, по описанию это то устройство, которое должно вам подойти!

Приложу это техническое описание, на всякий случай:
WJ152-EN.pdf (469.2 KB).

Шаблона к этому преобразователю для нашего контроллера нет, вам придется его самому написать, по нашей документации, но это не очень сложно.

На вашей схеме GND от насоса нужно еще подключить к Gnd WB-MAO4 и Gnd WJ152.

1 Like

Добрый день. Также у меня появился вопрос по теме интеграции ворот и калитки, пропустил изначально.
Планируется установка вызывной панели DHI-VTO2211G-WP Dahua и монитора видеодомофона DHI-VTH5321GB-W Dahua и подключение их по PoE. Задача - принимать звонок и открывать/закрывать калитку/ворота с телефона - интерфейcа Home Assistant, а также то же самое с монитора видеодомофона. Не могу разобраться, при такой логике нужно ли мне подключать замок и блок управления воротами к реле WB? Или можно обойтись одними реле на вызывной панели?

DHI-VTO2211G-WP имеет два релейных модуля с сухими контактами. Можно отдельно управлять приводом ворот, если на плате привода есть контакты подключения кнопок с сухими контактами. Можно управлять замком калитки, но нужно убедиться, что контакты реле не сварятся от нагрузки.

Добрый день!
Насколько я понимаю (не имел дела на практике), интеграции Dahua c HA должно быть достаточно, чтобы управлять реле в вызывной панели. Но они маломощные, и, как верно заметил @Aleksandr_Cheusov, управлять замком с их помощью может не получиться – придется ставить промежуточное реле/контактор. Релейный модуль Wiren Board для решения вашей задачи кажется излишним.

1 Like

Добрый день,
Удалось ли решить проблему?

Добрый

Добрый вечер. Прошу прощения, все не дает покоя вопрос.
Попалась мне тема, где обсуждалось подключение как мне кажется аналогичного циркуляционного насоса.

Shinhoo MASTER S 25-4 180 1x230V и Aquario PRIME-A1-256-130.

Подключение описывается только лишь с модуля реле WB-MAO4. Действительно ли нужен какой-либо преобразователь в моем случае?

Добрый вечер! Смотрите, есть две вещи – управление насосом и получение обратной связи от него. WB-MAO4 нужен для управления (в модуле аналоговые выходы 0–10 В, не реле) – именно это обсуждали в соседнем посте. А вот для чтения выходного ШИМа – если вам это необходимо – как раз и нужен преобразоватьель ШИМ – Modbus.

Вы можете, таким образом:

1. Просто включать и выключать насос по питанию релейным модулем, насос будет работать в своих встроенных режимах, без обратной связи.
  2. Управлять насосом по ШИМ с помощью WB-MAO4, но без обратной связи, без информации о режиме работы насосоа.
  3. Получать информацию о режиме работе насоса с помощью преобразователя.

Мне кажется, что даже варант 1 будет вполне рабочим в вашем случае, но если хочется поробовать реализовать более тонкое управление, то 2 и 3. Надо понять, что вы хотите делать с полученной от насоса информацией, и от этого отталкиваться, думаю так.

1 Like