Подключение реле к A1..A4

Возможно ли подключить промежуточное реле к A1..A4 ? Насколько я понимаю в режиме DO там выход OK, хочу подключить реле МРП-2 (12В, 1Вт) Какие ограничения? В документации не вижу явных разрешений. Диод на реле устанавливать, или выход имеет защиту от этих процессов?

Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнителоьное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение

Речь идёт о контроллере Wiren Board 5, входах/выходах A1…A4, работающих в режиме DO (open collector / открытый коллектор)[1].

1. Можно ли вешать промежуточное реле на A1..A4?

Да, можно, при соблюдении ограничений по токам и напряжению:

• A1..A4 в режиме DO — это NPN open collector.
  • Максимальный ток нагрузки на один выход открытого коллектора WB5 — порядка 100 мА (уточняется в конкретном даташите, но ориентироваться нужно именно на десятки миллиампер)[1:1].
  • Напряжение источника (которым вы питаете обмотку реле) не должно превышать допустимое для ключа (обычно до 30 В DC, но по WB5 лучше не выходить за рамки типичных 12–24 В DC).

Если ваша катушка реле 12 В и её рабочий ток меньше максимально допустимого тока выхода (например, 20–40 мА — обычно так и есть для небольших промежуточных реле), то подключать можно.

Схема подключения:

• «+12 В» → на один вывод катушки реле.
  • Второй вывод катушки → на выход A1 (A2/A3/A4).
  • Общий GND блока питания 12 В соединить с общим GND контроллера.

То есть A1..A4 коммутирует минус (GND), а не плюс.

2. Нужен ли диод на катушку реле?

Да, обязательно ставьте защитный диод (flyback / диод свободного хода) параллельно обмотке реле:

• Диод включается обратно-параллельно катушке:
    • катод (полоска) → на +12 В,
    • анод → на вывод катушки, идущий к A1.
  • Тип любой маломощный выпрямительный, например 1N4007 либо аналог.

Выходы открытого коллектора в WB5 имеют защиту, но она рассчитана на типовые условия. При коммутации индуктивных нагрузок (катушки реле, контакторов, клапанов) без внешнего диода резко растёт вероятность:

• выбросов напряжения выше допустимого для транзистора;
  • ускоренного старения или пробоя ключа.

Поэтому правильное и надёжное решение — всегда ставить диод на катушку реле.

3. Основные ограничения, о которых стоит помнить

1. Ток катушки ≤ максимально допустимого тока выхода (с запасом 30–50%).
  2. Напряжение катушки в пределах допустимого для ключа (12 В — нормально, при условии соблюдения токов).
  3. Обязательно общий GND между источником питания реле и контроллером.
  4. Для нескольких реле от одного источника питания — учитывайте суммарный ток источника и тепловую нагрузку на выходы.

Если напишите модель вашего промежуточного реле (или укажете ток катушки), можно оценить более точно, насколько это безопасно для A1..A4.

Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.

1. Wiren Board 5 — Wiren Board ↩︎ ↩︎

Добрый день.
Да, реле подключить можно.
Например вот так: Подключение реле с управляющим напряжением 12–24 В к Wiren Board — Wiren Board