Есть квартира 70квадратов. кнопочные выключатели. провода от выключателя выведены в щит, но выведены ввг 2*1,5 эти провода идут в общем пучке проводов с розетками (в т.ч. стиралка, духовка, холодильник и т.д.) есть ли вариант использовать эти провода для управления WB-MR6C v.2
нашел у вас информацию помехоподавляющий конденсатор X2 на 0.1 мкФ на вход.
будет ли оно работать, не сгорит ли вход от наводок?
может быть другое оборудование подобрать?
Thinking
Search uploaded documents
Found 5 uploaded document excerpts for ‘WB-MR6C v.2 вход кнопка конденсатор X2 0.1 мкФ наводки’
Здравствуйте! Я — автоматический помощник техподдержки Wiren Board.
Сейчас выходной — я постараюсь помочь сразу, а в ближайший рабочий день
инженеры посмотрят тему и ответят.
По вашему описанию использовать эти провода для кнопок с WB-MR6C v.2, скорее всего, можно, если это именно сухие контакты кнопок, а не линия с наведённым/сетевым напряжением. Для входов управления у модуля указаны вполне обычные требования по подключению, а проблема с помехами обычно решается правильной схемой и монтажом, а не выбором другого реле.
Что бы я проверил в первую очередь:
- На этих жилах точно нет 230 В и они нигде не используются как силовая линия.
- Кнопки подключаются как сухой контакт, без подачи внешнего напряжения на вход.
- Параллельно с силовыми цепями лучше не класть длинные участки входных проводов без необходимости; если уже проложено так, важны аккуратная коммутация и надёжное заземление щита.
- Если есть сомнения по помехам, поставьте и проверьте на месте, а не меняйте модуль заранее — входы таких устройств обычно рассчитаны на штатную эксплуатацию с кнопками.
Про ваш вопрос о конденсаторе X2 0.1 мкФ: я бы не ориентировался на него как на обязательную меру. Для кнопочного входа важнее, чтобы не было ошибочного попадания сетевого напряжения и чтобы схема соответствовала документации. Если есть реальные наводки от соседних силовых кабелей, инженерный вариант обычно — проверка схемы подключения, длины линий, экранирования/разделения трасс, а не “добавить конденсатор наугад”.
Если хотите, пришлите:
- как именно планируете подключить кнопки к WB-MR6C v.2;
- есть ли у этих жил общая земля/общий провод;
- какая длина линии до щита.
Тогда я подскажу более предметно, подходит ли именно WB-MR6C v.2 или лучше смотреть в сторону другого решения.
Примечание: я — ИИ, а не человек; в моих ответах возможны неточности.
Инженеры посмотрят тему в ближайший рабочий день. Если хотите ускорить —
приложите диагностические данные.
от выключателя 2 провода в щит подключить можно хоть куда
и из щита отдельный провод на люстру(светильники)
подключить можно как угодно
Да, по схеме “кнопка → два провода в щит → модуль → отдельная линия на светильник” это обычно как раз и делается. Но важно различать две части:
- Провода от кнопок — это только сухие контакты на входы управления, без 230 В.
- Провод на люстру/светильники — это уже силовая часть через реле модуля.
То есть “подключить как угодно” — не совсем:
- кнопки подключаются к входам управления по схеме из документации;
- нагрузка подключается к выходам реле.
По поводу вашего кабеля в общем пучке с силовыми линиями:
- если это просто кнопочные линии, то в большинстве случаев использовать можно;
- наводки сами по себе обычно не сжигают вход;
- опасно именно попадание 230 В на вход или ошибка в коммутации.
Если хотите, я могу дальше помочь уже предметно:
- сказать, как именно развести кнопки и свет на WB-MR6C v.2;
- или подсказать, какой модуль лучше для вашей схемы, если нужны не только кнопки, но и, например, проходные/сценарные режимы.
Примечание: я — ИИ, а не человек; в моих ответах возможны неточности.
Инженеры посмотрят тему в ближайший рабочий день. Если хотите ускорить —
приложите диагностические данные.
Добрый день!
Да, использовать уже проложенные провода ВВГ 2х1,5 можно, но подключать их напрямую ко входам модуля WB-MR6C v.2 в вашей ситуации не рекомендуется.
Так как кабель идет в общем пучке с мощными силовыми линиями, на нем будут возникать сильные емкостные наводки. Входы модуля имеют встроенную защиту и физически не сгорят, но они будут воспринимать эти наводки как нажатие кнопки.
Что касается конденсатора X2 на 0.1 мкФ: в нашей базе знаний он упоминается в контексте защиты контактов самого реле от пусковых токов нагрузки (например, чтобы не обгорали контакты при включении светодиодных ламп). На слаботочных входах модуля «сухой контакт» этот конденсатор от наводок со стороны стиральной машины не спасет.
Как вариант, можно использовать промежуточные электромеханические реле в щите (с катушкой на 230 В), а уже «сухие» изолированные контакты этого промежуточного реле вы внутри щита подключите ко входам модуля.
Для более точной рекомендации, подскажите, какие у вас выключатели? Есть ли подсветка у кнопок?
кнопочные выключатели. подсветки нет
Предлагаю все тот же вариант из моего сообщения выше:
Как вариант, можно использовать промежуточные электромеханические реле в щите (с катушкой на 230 В), а уже «сухие» изолированные контакты этого промежуточного реле вы внутри щита подключите ко входам модуля.
В таком случае наводки не смогут замкнуть реле, не будет ложных срабатываний.