Нужно подобрать модули

Добрый вечер , скажите пожалуйста какие нужны контроллеры , модули , блоки питания под следующие задачи :

1.управление светодиодными лентами типа CCT 24 В ,с возможностью диммирования (5 раздельных контуров парящего потолка )

1.1 первый контур 7,7 м 154 вт - один одноклавишный выключатель

1.2 второй контур 22 м 440 вт - один одноклавишный выключатель

1.3 третий контур 12 м 240 вт - один одноклавишный выключатель

1.4 четвёртый контур 14 м 280 вт - два одноклавишных переключателя

1.5 пятый контур 7,8 м 156 вт - один одноклавишный выключатель

2.управление 4-мя раздельными электро шторами с процентовкой закрытия

3. два датчика протечки системы “Нептун”

4.один контур тёплого пола

5.один кондиционер

6.возможность передавать показания счётчиков воды/электроэнергии

7.один вывод в центре квартиры на сенсорную панель.

Здравствуйте! Я — автоматический помощник техподдержки Wiren Board.
Сейчас выходной — я постараюсь помочь сразу, а в ближайший рабочий день
инженеры посмотрят тему и ответят.

Thinking

Search uploaded documents
Found 5 uploaded document excerpts for ‘подбор модулей управление светодиодными лентами CCT 24V шторы датчик протечки тёплый пол кондиционер счётчики сенсорная панель’

Здравствуйте! Я — автоматический помощник техподдержки Wiren Board.
Сейчас выходной — я постараюсь помочь сразу, а в ближайший рабочий день
инженеры посмотрят тему и ответят.

По вашей задаче нужен не один «контроллер», а набор модулей под несколько подсистем:

1. Центральный контроллер Wiren Board
    Обычно берут контроллер серии Wiren Board 6/7 — он будет управлять реле, диммерами, Modbus-устройствами, кондиционером, протечками и счётчиками.

2. Светодиодные ленты CCT 24 В, 5 контуров
    Для диммирования лент нужен димер светодиодных лент на DIN-рейку WB-MRGBW-D — в найденной документации он прямо указан как диммер для LED-лент[1].
    По мощности ваших контуров важно проверить запас по току/мощности и, возможно, распределить линии по нескольким каналам/устройствам.

3. Шторы, протечки, тёплый пол, кондиционер, панель, счётчики
    Обычно это добирается отдельными модулями ввода/вывода и интерфейсными устройствами:

• релейные выходы для штор и тёплого пола;
    • входы для датчиков протечки;
    • Modbus/импульсные счётчики воды и электроэнергии;
    • интерфейс для управления кондиционером;
    • сенсорная панель как интерфейс управления.

Чтобы подобрать точно, инженерам нужны 3 уточнения:

• какая у вас модель контроллера планируется: WB6 или WB7;
  • какие шторы: 220 В/24 В, с кнопочным управлением или с отдельным блоком управления;
  • как планируете управлять кондиционером: по ИК или по Modbus/сухому контакту.

Если хотите, я могу сразу помочь составить предварительную спецификацию по модулям по каждому пункту — без точного проекта, но уже в виде списка для закупки.

Примечание: я — ИИ, а не человек; в моих ответах возможны неточности.
Инженеры посмотрят тему в ближайший рабочий день. Если хотите ускорить —
приложите диагностические данные.

1. Диммер светодиодных лент WB-MRGBW-D - Wiren Board ↩︎

Добрый день.

Для вашим потребностей сердце системы - контроллер Wiren Board 8

Все контуры около 20 Вт/м. У WB-LED 4 канала по 5 А, есть режим объединения каналов 2*CCT. Получается 5 диммерв. Один на контуры 1.1 и 1.5, по одному на 1.3 и 1.4, на контур 1.2 - 22 м WB-LED + WB-AMPLED. Блоки питания 24 В суммарно около 1,6 кВт, разбитые на несколько источников (конечный выбор определяется параметрами места установки). Выключатели заводятся прямо на входы диммеров. Рекомендуем выполнить расчет падения напряжения - после чего у вас может увеличиться сечение кабелей. В отходящие клеммники помещается максимум 2,5 кв.мм. Также для всех контуров нужно предусмотреть подпитку (у вас более 5м)

Если нужен процент открытия, берите приводы с RS-485 из списка проверенных. Их можно подключить к любому выходу Modbus на контроллере. Для приводов с фазным управлением - два модуля WB-MR6C v.3.

Один модуль WB-MWAC v.2 закрывает оба пункта. Управление кранами есть - вы не писали про них, но это требуется в системах защиты от протечек. Поддерживает испульсные счетчики воды

WB-MAP3E с трансформаторами тока, если нужен учёт электроэнергии, либо чтение существующего счётчика по RS-485.

Датчик DS18B20 в стяжку для контроля температуры, подключается на 1-wire входы контроллера. Если у вас электрический теплый пол, то для включения/выключения электрического пола лучше использовать контактор, включаемый через релейный выход, например через модуль расширения контроллера WBE2-DO-R3A-1

Вариант попроще через ИК WB-MIR v.2 или WB-MSW v.4. Или через Modbus-адаптер ONOKOM под ваш бренд и модель.

Нужна витая пара и питание в точку установки, дальше готовая панель из списка проверенных или планшет с браузером.

Если останутся еще вопросы - пишите

Добрый вечер , подскажите пожалуйста , какой размер по модулям по требуется для данной конфигурации с учётом что это будет единый щит с силовыми автоматами (30 модулей ) и какая может быть возможная теплоотдача у ваших модулей и контроллера ?

Щит будет встраиваемый.

Только автоматика Wiren Board - около 35 модулей, но это без учёта всех БП. Точное количество модулей будет понятно после составления проекта и расчетов по БП. Также возможно увеличится количество диммеров после расчетов падения напряжения в линиях и подбора кабелей для них. Также я напомню, что клеммники отходящих линий для жил 2,5кв.мм.

БП 24 В под ленты (1,6 кВт) в DIN-исполнении это 30 модулей (например HDR-150-24 на вскидку вам понадобится 5 шт), БП логики 2-4, отдельный БП с резервом под модуль протечек 3-5, клеммы и защита цепей 24 В ещё 10-15.

Итого без силовой части от 70-80 модулей.

Вся наша автоматика, о которой писал выше около - 40 Вт

Основное тепло дают блоки питания лент, при полной яркости. Для них тоже нужен будет расчет после подбора БП.

В общем и целом вам нужен полноценный проект со всеми расчетами.

Добрый день.
У вас еще остались вопросы?

Добрый день , да вопрос только один : сколько нужно модулей , бп в итоге )

Объясню ситуацию так : Проекта как такого нет (соответственно и расчётов то-же), есть визуализация от заказчика - я исполнитель взявший на себя обязательства разбить силу на группы и собрать умный дом на основе ваших модулей (честно скажу это мой первый опыт в коммутации модулей умного дома , изучил куча разных исполнений данного заказа , но ваша система исполнения понравилась мне больше всех - и главное она проводная , что на мой взгляд надёжнее чем без проводная.)

Какие будут потребления по мощности , длины трас , сечение проводов - я знаю , надеюсь на данной информации вы по можете мне подобрать нужное количество модулей и бп.(РЩ уже куплен :1000Х600Х300 запас на мой взгляд существенный , хочу исполнить силу и слаботочку в одном щите с выводом всех потребителей от групп клеммных колодок , ну и исходя из предпочтений заказчика о выделенном месте , система вентиляции щита то-же предусматривается , хотелось бы её включить в цепь умного дома то-же. Будет приток и отток воздуха , щит будет встроенный в нишу , хотя он и навесной :sweat_smile: ) Все ответные коммутационные устройства будут иметь связь проводом - витая пара 5 категории , питание ленты проводом ПВС 3Х1.5

1.Счётчик электро энергии будет находиться в самом РЩ ,импульсные водяные счётчики холодной и горячей воды вне щита , но рядом (длина=2м)

2.“Парящие потолки” - 4 контура с возможностью диммирования - светодиодная лента CCT 24v,20w на 1 метр (везде)

2.1 Первый контур: (состоит из двух контуров работающих - синхронно) , включение с одного места.

2.1.1 контур1.1= 11.2 м светодиодной ленты (контур разделён на три равных отрезка ленты по : 3.7м) первая линия питания ленты=12.3м (пвс3х1.5) , вторая линия питания ленты=8.6м (пвс3х1.5) , третья линия питания ленты=8.6м (пвс3х1.5)

2.1.2 контур1.2=11м светодиодной ленты (контур так-же разделён на три равных отрезка приблизительно по 3.7м) первая линия питания ленты =10.8м (пвс3х1.5) ,вторая линия питания ленты=7.2м (пвс3х1.5) , третья линия питания ленты=7.2м (пвс3х1.5)

2.2 Второй контур: включение с одного места =11.1м светодиодной ленты (контур разделён на три равных отрезка ленты по : 3.7м) первая линия питания ленты=9.7м (пвс3х1.5) , вторая линия питания ленты=5.7м (пвс3х1.5) , третья линия питания ленты=5.7м (пвс3х1.5)

2.3 Третий контур: включение с двух мест (два одноклавишных проходных переключателя)=13.9м (контур разделён на три равных отрезка ленты приблизительно по : 4.7м) первая линия питания ленты=8.2м (пвс3х1.5) , вторая линия питания ленты=3.3м (пвс3х1.5) , третья линия питания ленты=3.3м (пвс3х1.5)

2.4 Четвёртый контур: включение с одного места =7.6м светодиодной ленты (контур разделён на два равных отрезка ленты по : 3.8м) первая линия питания ленты=4.6м (пвс3х1.5) , вторая линия питания ленты=4.6м (пвс3х1.5)

3.Электро жалюзи 4 штуки (с возможностью включения\выключения по процентовке , все работают не зависимо друг от друга по принципу сухого контакта (какие именно будут пока не известно - клиент в поиске :rofl: , закладываю максимальную мощность - для запаса))

3.1 Первые жалюзи (если это важный фактор - то длина витой пары 5 категории на сухой контакт= 14м)

3.2 Второй жалюзи =12м

3.3 Третей жалюзи =10м

3.4 Четвёртой жалюзи =12м

4.Кондиционер (то-же пока не известен , но управление если возможно то то-же по сухому контакту)

5.Дисплей для управления в центре квартиры: питание 3х1.5 ВвгНг =7.5м + витая пара категории 5 столько-же метров.

6.Тёплый пол 4м квадратных. Удалённость от РЩ 4м

7.Система протечки воды “Нептун” на два датчика в полу . Удалённость от РЩ 3м

8.Сколько по требуется силовых групп автоматов что-бы запитать все модули ?

Надеюсь что этой информации достаточно что-бы понять сколько модулей и бп по требуется в итоге .

Помогите пожалуйста скомпоновать начинку щита…:anxious_face_with_sweat:

P.S. По поводу светодиодных лент определённость есть , но ещё присутствуют 11 светильников которые будут работать по принципу замыкания фазного провода , но с расчётом установки сейчас глубоких подрозетников с выводом туда “нулевого” провода , для подключения в дальнейшем - умного реле ( я так полагаю что система работающая на zigbe будет) .

Вопрос : будет-ли работать эта вся схема как единое целое или стоит уверить заказчика на полный переход на проводную систему в целом пока идёт черновая стадия работ ?

Добрый день!

Простите, потерялось ваше сообщение, т.к. вы ранее долго не выходили на связь и тему отметили решенной.

По вашим данным можно сделать только предварительный подбор оборудования , но не готовый проект щита. Финальные расчёты по защите, блокам питания, тепловому режиму и компоновке остаются на вашей стороне как у исполнителя.

Состав уже писал вам выше с примерными подсчетами по модулям. Контроллер Wiren Board 8, три диммера WB-LED, два реле WB-MR6C v.3, модуль протечек WB-MWAC v.2, два датчика DS18B20 и пять блоков питания, три силовых на ленты, один на логику и один с резервом на узел протечек. Модуль для кондиционера добавится после выбора самого кондиционера.

У WB-LED четыре канала по 5 А. При 24 В это 120 Вт на канал, то есть пара тёплый+холодный тянет CCT-ленту суммарной мощностью до 240 Вт. Единственное, что нужно от вас для окончательного ответа, посмотрите в паспорте ленты, как указаны 20 Вт/м, суммарно на оба канала или на каждый. Обычно это сумма, и тогда расклад такой.

• Контур 1 (224 и 220 Вт) на первый диммер в режиме 2*CCT. Лента 1.1 на выходы 1/2, лента 1.2 на выходы 3/4, светят всегда одинаково, включаются с одного выключателя.
  • Контуры 2 и 4 (222 и 152 Вт) на второй диммер в режиме CCT+CCT, управление раздельное.
  • Контур 3 (278 Вт) в одну пару каналов не помещается. Ставим третий диммер в режим 2CCT и либо объединяем тёплые выходы 1+3 и холодные 2+4 (документация это разрешает, получается до 10 А на цвет), либо просто разносим три ваши линии сегментов по двум парам выходов, две линии на 1/2 и одну на 3/4. Режим 2CCT есть с прошивки 3.8.0.

Выключатели заводите витой парой на входы своего диммера. Оба проходных контура 3 подключаются на два входа третьего диммера с действием переключить, классическую проходную схему собирать не нужно.

Учтите только, что в силовую клемму диммера входит максимум два провода 1,5 мм² сдвоенным обжимом, а линий на контур у вас три, поэтому сводите их на клеммах в щите.

Клемма питания у диммера одна, поэтому по БП 24 В на каждый. Нагрузки я вижу такими - 444, 374 и 278 Вт. БП берите с запасом ~20% и с учётом нагрева в щите. Минусы всех БП, питающих устройства на одной шине RS-485, соедините между собой, см. правила подключения GND.

По остальному что вы прислали:

• Жалюзи на два WB-MR6C v.3, по два канала открыть/закрыть на привод. Процент закрытия при сухом контакте считается по времени хода в сценариях контроллера, обратной связи нет. Приводы ещё не куплены, так что если заказчику важна точная процентовка, самое время ориентировать его на приводы с RS-485 из списка проверенных.
  • Свободные каналы этих же реле пойдут на тёплый пол и вентиляторы щита. Если пол электрический, при 4 м² это около 3 А, канал реле коммутирует его напрямую, реле рассчитаны на нагрузки до 10 А. Датчики DS18B20 в стяжку и в щит подключаются на входы 1-Wire контроллера, ваши 3-4 м не проблема.
  • Протечки и вода закрываются одним WB-MWAC v.2. Два датчика «Нептун» на входы, оба импульсных счётчика на два счётных входа, краны на выходы.
  • По кондиционеру сухой контакт у бытовых сплитов обычно даёт только вкл/выкл и есть не у всех. Полноценное управление это ИК через WB-MIR v.3 или WB-MSW v.4, либо Modbus-адаптер ONOKOM под конкретную модель.

Как ориентир - 3-5 групп. Одна-две на БП лент, одна на БП логики и резервируемый БП, отдельная через УЗО или дифавтомат на тёплый пол, линия питания панели. Номиналы автоматов, селективность и УЗО это уже расчёт вашего проекта.

Работать единым целым будет. К контроллеру ставится модуль расширения Zigbee, и такие реле появляются в том же веб-интерфейсе и сценариях, что и проводные модули. Но раз стадия черновая, лучше уводить в провод. Тяните линии светильников и с выключателей в щит на ещё два WB-MR6C v.3. Рекомендую ознакомиться со статьями 1, 2

По месту в щите выйдет меньше моей прошлой оценки, лент стало 1,1 кВт вместо 1,6. Точную раскладку посчитаете после выбора конкретных БП.

Спасибо , вопрос решён на 100% , но в дальнейшем с коммутацией вопросы будут думаю , но это уже новые темы для разговоров…:sweat_smile: