Купил 3 устройства **WB-MAO4 с сайта Вайренборд. Так же купил приводы для системы приточной вентиляции в количестве 5 штук (**Электропривод воздушного клапана AIRS LM230-SR (реверсивный, 4 Нм, до 0,8 м2, плавное регулирование 0-10В, 230В) https://ozon.ru/t/GcdwQWx )
Привод имеет 5 кабелей. Подключал по схеме: 1 нейтраль 220В, 2 фаза 220в, 3 - минус WB-MAO4, 4 - плюс WB-MAO4. 5 кабель без подключения.
В итоге сгорели и приводы и само устройство WB-MAO4.
Подумал, что ошибся в сечениях проводов и тонких жил витой пары для устройства WB-MAO4 недостаточно. Смонтировал с устройством WB-MAO4 рядом блок питания 24В, запитал от него устройство WB-MAO4, оставив жилы содбаса А и В соединенными с контроллером. Блоки питания контроллера и устройства WB-MAO4 соединил минусами и заземлил. Попытался подключить привод по схеме кабелей описанной выше и опять сгорели оба устройства.
Далее попробовал измерить тестером вольтаж выходов устройства WB-MAO4. Получил на выключенных (!) выходах напряжение превышающее 10 вольт и при этом еще и отличающееся по всем четырем выходам.
На всякий случай проверил сам привод - подключил его к 200 вольт переменного и к блоку питания 9 вольт так же как описал выше через плюс и минус (10 вольт не было под рукой). Привод полностью адекватно себя повел и начал двигаться. С большой вероятностью все приводы были исправны, а вот поведение устройств WB-MAO4 я не смог понять. Нужна помощь разобраться в вопросе. Подскажите, какая еще информация требуется для анализа?
Таким образом вы подключили WB-MAO4 между (неподключенным!) защитным заземлением привода и изолированным входом управления.
При этом потенциал там порядка половины напряжения питания.
Выход из строя ожидаем.
Были ли при этом подключены куда-то выходы WB-MAO4 Если да - то куда?
Выложите пожалуйста схему подключения или фото.
Не понял вашу мысль. А как же тогда надо было подключить подскажите? Еще добавлю деталь немаловажную, упустил при описании. Бахнуло все на выключенных выходах. По моей логике на выключенных выходах ноль должен быть и ничего не должно было происходить.
Никуда не были подключены. Сейчас опишу подробнее. Видео даже снял. Подключаю тестер к первому выходу - минусу и плюсу. В вебинтерфейсе вайрена выход выключен и на шкале выставлен 0. Тестер показывает 11,8 вольт постоянного напряжения. Включаю выход на 17 процентов (просто на шкале ткнул любую область) - и тестер сразу показывает норм 1,7 напряжения. Выключаю выход - снова около 12 вольт
Схема верная. На самом приводе такая изабражена. 3 это РЕ, верно. При этом сам поставщик дает информацию, что к этому кабелю надо подключать минус. Собственно, как я писал выше я опробовал такое подключение на отдельном блоке питания 9 вольт. Все работает при этом. 5 кабель - это возврат сигнала для определения положения привода. То есть по нему возврат плюсового сигнала. Это я тоже тестером выяснил.
На 4 кабель я подключал плюс постоянный как по схеме. Так же и производитель дает информацию подключать. 5 возвратный сигнал. Туда минус точно не подключается. Так же я пробовал и подключать к 1,2 кабелям - 220 в и к 4 кабелю плюс WB-MAO4. При этом 3 и 5 остаются свободными. Но так ничего не работает. Сам производитель так же подтверждает что без минуса привод не работает.
Итак. Вечером смогу сделать фото дома. Но словами опишу сейчас. 1 - Плюс от блока питания 24В 1,5мм сечение, 2 - минус от блока питания 24В 1,5мм сечение (этот минус соединен с минусом БП 24 В от контроллера и соединен с шиной заземления общего ввода в квартиру), 3 и 4 - А и В в контроллер по витой паре, 5 - черный щуп тестера, 6 - красный щуп тестера, 7 - этот минус соединен с шиной заземления общего ввода в квартиру
Так, покажите пожалуйста проект, который реализуете.
Интересует часть как раз про соединения, каким образом земля (Gnd) модулей связана с PE, как вообще выполнено защитное заземление.
Пожалуйста, давайте употреблять общепринятую терминологию, “плюсовой сигнал” - ну, понять можно по-разному.
Возможно имеете в виду что на клемме 5 - есть положительный потенциал относительно PE зависящий от текущего угла.
Жду информацию о входном сопротивлении привода, из его документации.
Про отсутствии внешнего напряжения на входе модуля при выключенном канале наприжения нет.
iGnd соединял на PE (проверенный, укладывающийся в норматив сопротивления) - результаты не меняются.
Проекта у меня нет. Я себе сам собираю в квартире всю электрику. Могу фото сделать, если нужно.
Прошу прощения, но общепринятую терминологию я не знаю. Но вы все правильно поняли. Если снимать показания с 5 кабеля, можно понять в каком положении привод. Обратная связь.
А вот по сопротивлению данных нет. Если подскажите как замерить - то я попробую. Все данные что есть по ссылке что я указал в начале о приводе. Либо могу прямо с приводом к вам приехать, если есть такая опция.
Опять же вечером могу снять что у меня показывает.
Жду документацию по приводу от производителя.
Я не могу, к сожалению оценить корректность подключения/работы по нескольким фото со страницы товара, никак.
Вот пример близкого по назанчению:
Видно, что сопротивление в режиме 0-10 24кОм.
Для модуля WB-MAO4 допустимое - из его характеристик не ниже 1,3кОм.
Довольно просто - достаточно измерить ток входа при (известном) напряжении на нем.
Например при 9 вольт для сопротивления 10кОм будет ток 0,9мА
Кстати, в найденной документации - данных нет.
Из того что я увидел: на (выключенном) выходе WB-MAO4 действительно есть напряжение.
Это неожиданное поведение.
Напишите пожалуйста серийный номер этого модуля - заменим его гарантийно. И номер какого-то из “вышедших из строя”. Ну и по прибытию новых - предварительно его проверите, таким же методом, чтобы убедиться. После исследования, надеюсь поймем что пошло не так.
Серийный номер устройства с видео - 356940. На всякий случай не ребучу и не трогаю систему для сохранения ситуации для анализа причин, вдруг вам что то еще пригодиться уточнить.
Два других номера вечером смогу написать только. Их уже нет в системе, поэтому надо с корпуса списывать
А вот тут есть вопрос - а что по остальным двум сгоревшим модулям WB-MAO4? Я собственно выше и предлагал приехать к вам с последним приводом и всеми устройствами WB-MAO4. Думал вдруг у вас есть стенд или хотя бы просто возможность подключить это все у вас для понимания ситуации.
Пока из того что я вижу по фактам
приводы работают от обычного блока питания 9 вольт, но горят на устройствах WB-MAO4
устройства WB-MAO4 выдают напряжение более 10 вольт в режиме выключенного выхода, что логично может сжечь привод на такое напряжение не расчитанный.
Но не исключено что есть другие причины или я чего то упустил
Я не вижу сейчас смысла исследовать. Если, например, привод имеет на своем входе напряжение или его (входа) параметры не соответствуют таковым у модулей WB-MAO4 то пользы от этого знания нет.
Давайте мы бесплатно поменяем вам оборудование. Курьер привезёт новое оборудование и заберёт старое:
WB-MAO4 - 2 шт.
Для замены напишите, пожалуйста, отдельное письмо на info@wirenboard.com.
В письме укажите:
ссылку на эту тему,
серийные номера устройств, 356940 356937 357004,
(для курьера) ваш действующий телефон, адрес доставки, ФИО получателя.
После получения - пожалуйста проверьте все три устройства, соответствие напряжения установленному и отсутствие при выключенном канале.
Перед подключением к внешним устройствам - убедитесь что при этом не возникнет токов/напряжений за пределами характеристик выходов.