Zigbee2mqtt v1 в Bullseye

Вот тут

Да, только у меня уже все было установлено и я проходил через процедуру обновления. Вы же не ожидаете, что при каждом обновлении необходимо заново прочитать все инструкции по установке на предмет выявления ЛОМАЮЩИХ текущую систему изменений. Данную проверку логично было бы делать перед обновлением в автоматическом режиме, или хотя бы где-то иметь release notes, где описано все, что ломает очередной релиз со ссылкой на него и предупреждением. В моем случае были и другие вещи, как то: ВСЕ выключатели (на MR6C) перестали работать, т.к. логика выключателей по умолчанию поменялась на переключатель с фиксацией, полностью сломались все скрипты (правила) для WB-MRGBW-D, потому что там вообще все регистры поменялись (но там хотя бы было уведомление о несовместимых изменениях, хоть и никак не было описано, что именно там несовместимого во время обновления). Но это хотя бы все решаемо, в отличие от ZIGBEE модуля.

И это никак не отменяет Docker

А можно расшифровать (что это означает в плане установки на WB)? В списке “вариантов” здесь, например, такого не было.

Пакет для прошивки ставится в одну команду. Еще одна - собственно прошивка.
Ну и можно модуль отправит к нам в офис - перепрошьем, стоимость 300 рублей за операцию+доставка.

Если делал это 100 раз , то да, а если 0 раз (даже, если делал другое подобное), то всплывет еще 10 разных проблем по ходу (в т.ч. и по несвязанным с задачей причинам) и времени на это уйдет уйма, вам, как инженеру со стажем, думаю, это хорошо известно. Начиная с отключения и разборки контроллера “вживленного” в битком набитый щит. Но если больше вариантов не будет, воспользуюсь этой опцией , спасибо.

Это один из вариантов

Очень плохой это вариант, давайте считать это за не вариант - не обновляться больше никогда.

Если не поддерживается из коробки - то можно собрать и самостоятельно…

Да, вроде и так тут сделай сам такой хардкорный. Есть инструкция по следующему уровню хардкора, т.е. по "собрать самостоятельно? Нашел такую - но тут не расшифровано, что значит “альтернативный”, в каких случаях он нужен, а также какую конкретно мне конкретно по моим парметрам брать: контроллер WB6.7.2E 457, релиз wb-2304, ядро 5.10.35-wb133+wb101, модуль WBE2R-R-ZIGBEE v.1

Сбросом. Только factory reset. И обновление ПО - совсем не обязательная процедура.

Factory reset - это который через USB только делается? И потом надо восстанавливать все свои конфиги… (
Обновление ПО необязательная - лучше и не скажешь. Но только если в ПО нет багов, если у вас нет, то больше и желать нечего, это лучше, чем у всех остальных, которые постоянно что-то исправляют и обновляют.

Решений - масса
А можно ссылок на массу проработанных решений? Я видел только финт с выносом модулей npm и замену на симлинки. У меня WB6.7, если что. Надеюсь, его жизненный цикл не 2-3 года. То что исправили в WB7 молодцы, это был явный косяк спеки WB6, только я ж не буду из-за этого контроллер менять.

Итого:

1. Вопросы выше
  2. Чтобы не разбирать контроллер и не перепрошивать модуль и не застревать на старой версии - какой на ваш вкус самый надежный и простой способ? Докер? Сборка с исходников? Есть инструкции на обе эти темы применимо к моей конфигурации? Т.е. каким там версии чего брать и в какой последовательности что ставить? Чтоб не разбираться потом с еще более экзотическими проблемами кривой установки.