Метрики нагруженности modbus и быстрого modbus

Хочется видеть две метрики по шине modbus:

  1. Время одного полного цикла опроса всех устройств, всех регистров, для которых установлен параметр “опрос в порядке очереди”. Для меня лично это позволит понять какое время реакции я буду получать добавляя в сеть устройство без поддержки быстрого modbus и до начала необходимости прописывать явные интервалы опроса для отдельных регистров.

В более общем случае этот параметр позволит в цифрах увидеть состоявшиеся или приближающиеся задержки в обработке событий. По аналогии с алертами в случае если регистр с явно заданным интервалом не успевает пройти опрос в этот интервал.

Деградация скорости без расширения сети может указывать на появление тормозящего устройства или помехи на линии.

  1. Для быстрого modbus хочется процент времени, реально занятого под передачу событий относительно времени доступного окна для опроса событий.
    Например если после широковещательного запроса событий не нашлось - это 0% загрузки. Если после широковещательного запроса все 50мс (или другое окно - выделенное под опрос) заполнено целиком и дальше уже пора или переходить к обычному modbus или делать следующий широковещательный запрос - это загрузка 100%.

Эта метрика позволит получить понимание о том насколько текущее количество событий заполняет быстрый modbus и когда ожидать задержки в реакции на события ещё до наступления этой задержки или хотя бы до начала жалоб.

Позволит диагностировать появляющиеся задержки в реакции на события быстрого modbus.

Для более точной диагностики в идеале хотелось бы ещё метрики на каждом устройстве - сколько времени тратится на опрос его регистров, чтобы проще находить “тормозящее”.

1 Like

Добрый день.
Добавил в список пожеланий для обсуждения.