Обновление прошивки контроллера Wiren Board 7 из репозитория: как правильно выбирать "фиты"

В репозитории прошивок контроллера WB по адресу: S3 Bucket Listing Generator можно увидеть очень большое количество одной и той же версии прошивки, но с различными датами публикаций. Начинающему пользователю не хватает информации о том как лучше с ними работать. Попробую сформулировать несколько вопросов:
1). Можно ли считать, что самый последний (по дате публикации) fit относящийся к предпоследней версии прошивки будет самым надежным и стабильным, например fit 2024-01-16T15:28:52.000Z - 222.1 MB - [202401161445_wb-2310bullseye_wb7x.fit] и именно его лучше всего устанавливать на уже работающую на объекте инсталляцию?
2). Нужно ли считать, что самый первый fit новой прошивки, например 2024-01-17T08:37:44.000Z 219.9 MB [202401170756
wb-2401_bullseye_wb7x.fit] даже в стабильном “формфакторе” лучше не использовать в работающей системе и лучше подождать (месяц, другой) когда появятся более свежие фиты этой же версии wb-2401?
3). По какому алгоритму команды apt update и apt upgrade замечают более свежие версии “фитов” и предлагают сделать обновление? Просто у меня сложилось впечатление, что они иногда “не замечают” свежих версий текущей прошивки, хотя они уже присутствуют в репозитории.
4). Какими способами лучше обновлять ПО контроллера WB до нужной версии “фита”, в том числе когда возникает необходимость понизить “фит” до более ранней даты публикации?

Здравствуйте.

На самом деле начинающему пользователю не нужно лазить по S3, а достаточно нажать на ссылку в документации по обновлению вашей версии контроллера, например Обновление прошивки контроллера Wiren Board 7.4 — Wiren Board
изображение

Ссылка ведёт на самый свежий (latest) fit.

Так как в стабильные версии прошивок после релиза добавляются только багфиксы, то да, можно считать его самым лучшим вариантом.

В теории да, там могут быть ошибки, но есть нюанс. До стабильной ветки доезжают ошибки, которые на были найдены нами и пользователями testing за три месяца разработки. Это значит, что там остались ошибки, которые проявляются в очень редких конфигурациях софта и железа. Если просто «ждать и надеяться», то можно всё равно напороться на очень редкую ошибку, которую никто не нашёл до вас.

Дело в том, что fit — это просто некий слепок прошивки контроллера (образ корневого раздела rootfs), которая состоит из тысяч пакетов. Утилита apt работает именно с пакетами и ничего не знает о fit-файлах.

Лучше всего обновлять всегда через apt, fit-файлы для инсталляций, где нет интернета или закрытая локальная сеть.

Рекомендую внимательно почитать статью, многое встанет на место: Программное обеспечение Wiren Board — Wiren Board

2 Likes

Александр, большое спасибо за ответы и за ссылки, которые действительно расставляют многие вопросы на свои места. Открытым пока остался только мой третий вопрос. Можно еще уточнить:
слепок прошивки контроллера вмещает в себя дополнительные исправления в пакетах, которые утилита apt может “не заметить” если эти обновления не являются критическими? По каким критериям утилита apt определяет необходимость обновления отдельных пакетов? Просто я установил на контроллер самую первую версию прошивки wb-2401 от 17 января, через несколько дней появились новые “фиты”, но утилита apt update при этом отвечала, что все пакеты самой последней версии и не требуют обновления. И как вообще тогда можно более точно узнать версию и дату установленных пакетов, утилита wb-release не показывает никаких дат?

Нет, такого быть не может.

Кратко — по специальному списку пакетов. Подробнее в документации утилиты: Глава 6. Обслуживание и обновление: инструменты APT

Это недоработка нашей системы генерации fit-файлов, она генерирует новый fit даже при изменении служебных описаний релиза, которые не несут никаких обновлений софта. Исправим в будущем.

Версию пакетов можно узнать стандартным для Debian способом, командой: dpkg -l.

Александр, благодарю за подробное разъяснение и прекрасную ссылку на Настольная книга администратора Debian: Настольная книга администратора Debian
Если честно, то никогда не думал, что придется ее читать, но скорее всего кое что даже с большим интересом. Отдельно спасибо за команду dpkg -l. Для вас это банально, а для дилетанта - правда познавательно.
И еще, наверное было бы здорово, если бы в репозитории хранились новые версии fit-файлов, которые содержали действительно актуальны изменения, чтобы неподготовленные люди не забивали себе голову бесполезным поиском нового релиза.