Добрый день, подскажите может есть рекомендации или инструкции как правильно подключить и завести mqtt на Wirenboard?
Добрый день!
Отделила в отдельную тему. На каждый вопрос принято заводить свою тему.
Можете, пожалуйста, подробнее описать, что пытаетесь сделать?
Связан ли ваш вопрос с Болид С2000-ПП?
Добрый день, вопрос звучал как раз в контексте той темы где был оставлен, зачем описывать все заново, если там было как раз все рассказано и выложено, осталось только уточнить у автора или кто делал подобные действия.
В решённые темы, как правило не заглядывают. Но автор всё равно сможет прийти сюда и ответить вам.
Мы, тех поддержка, можем постараться вам помочь, если добавите информации. Пока совсем непонятно.
В 2 словах - задача завести данные с Bolid C2000-ПП на Wirenboard для дальнейшей обработки. Пересмотрев все темы на данном форуме - пришел к выводу что самый простой и функциональный способ - установка готового решения HUB-C2000PP от автора @Kuzminov_Sergey в докер, а дальше уже завести топики MQTT через шаблоны.
Вариант с подключение напрямую по модбас к wirenbaord я исключил тк не все регистры сможет прочитать контроллер (например двойные) и тд.
Собственно в этом и вопрос который был озвучен в другой теме - какая правильная последовательность установки и подключения данного решения?
Есть также одна тем где автор уже установил решение но без подробностей.
Однако тем касающихся Bolid очень много на данном форуме, интерес большой, но до сих пор корректного решения пошагово мало кто озвучил.
Добрый день. Скачайте программу HUB-C2000PP/docker отсюда. Внутри архива будет инструкция install.txt, там описано как запустить программу в докере. Там есть тонкость с пробросом последовательных портов, в разных linux разные cgroup для них, в инструкции это описано.
Как только запустите программу, к ней можно будет подключиться сетевым графическим конфигуратором, например в windows, для этого скачайте HUB-C2000PP для windows. В конфигураторе нужно будет настроить связь с С2000-ПП и указать адрес брокера MQTT.
@ Kuzminov_Sergey Спасибо за ответ, поставить на любую linux систему я думаю справиться можно, больше интересовал вопрос с подключением интерфейса RS485 на на Wirenboard, как подключать, куда пробрасывать и тд. Я так понимаю для работы с вашей программой нужно сначала RS485 напрямую пробросить от С2000-ПП к Wirenboard?
Также пользуясь случаем не могу не спросить, будет ли работать ваша программа через ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ИНТЕРФЕЙСОВ RS-485/RS-232 В ETHERNET С2000-ETHERNET ? Тк на самом Wirenboard у меня не осталось свободных входов RS485 под эти нужды.
У С2000-ПП два интерфейса RS-485: один для подключения к приборам Болид, другой modbus - вот его нужно подключить к RS-485 Wirenboard. Сам я этого не делал, у меня нет Wirenboard, но все примерно одинаково в разных linux. Лучше конечно сначала попробуйте программу HUB-C2000PP на windows, потом будет легче настроить в linux.
Проброс RS-485 в docker сводится к выяснению cgroup последовательных портов в конкретной linux и указании их в команде создания контейнера docker (это описано в install.txt). Вот например в настольной linux cgroup такой:
Да, С2000-Ethernet поддерживается. Еще поддерживается шлюз modbus RTU to TCP: USR-DR302, там нужно поставить две галочки, чтобы включить modbus.
@ Kuzminov_Sergey Спасибо за информация, очень полезная. Данный шлюз еще не использовал, но интерфейс очень похож на WB-MIO-E v2 от Wirenboard. Сейчас на руках есть только преобразователь китайский USB-RS485, думаю либо купить преобразователь от Bolid ( или Wirenboard) или же уже сразу С2000-ETHERNET чтобы закрыть все вопросы. По настройка С2000-ETHERNET есть нюансы для работы с HUB-C2000PP?
Я так понимаю при настройке через С2000-ETHERNET можно поставить на любой linux сервер не заморачиваясь с докером, те нативно установить а затем на самом wirenbaord получить данные через TCP ?
Или же HUB-C2000PP раздаст MQTT и можно подключиться к нему напрямую для получения данных?
Преобразователь USB-RS485 не важно какой, но желательно с гальванической развязкой. Вот китайский с гальванической развязкой.
WB-MIO-E v2 должен подойти, в нем есть Modbus TCP. Нужен именно Modbus TCP, а не Modbus RTU over TCP.
По настройке С2000-Ethernet есть нюансы. Нужно обновить прошивку на последнюю. Дальше в зависимости от версии прибора. Если версия 3.х, то там нужно поставить галочку:
Не на любом linux заработает сервер HUB-C2000PP, нужно устанавливать зависимости. Можно из исходников собрать, но если на сервере нет графической оболочки, то с нужными библиотеками притянется слишком много зависимостей, тогда проще через докер.
Программу HUB-C2000PP можно собрать без графических зависимостей (отключить RTSP и графики АЦП для телеграм). Тогда зависимостей будет сильно меньше.
MQTT только через брокер, его в докере я не положил, нужен внешний.
- Различий в скорости работы или функционала при подключении С2000-Ethernet и С2000-ПП нету? Рассматриваю С2000-Ethernet именно из-за недостающего входа RS485 на Wirenboard, хотя есть в наличии С2000-ПП (но судя здесь по форуму при подключении с него напрямую на Wirenboard есть ошибки в передаче данных).
- По поводу установки понял что проще и легче все же поставить через докер.
- MQTT остается последним вопрос как его подключить корректно на Wirenboard, не поломав работу основного MQTT на Wirenboard + дополнительного от Spruthub. Да и сам MQTT мне кажется прощу поучить и сделать под него шаблон, тк шаблоны для модбас не могут вычитать двойные регистры (видел для РИП там были сложности со считываем).
По функциональности различий нет. По скорости С2000-Ethernet в два раза медленнее чем USB-RS485 или шлюз modbus RTU to modbus TCP. Но в принципе это не так важно. Скоро Болид должен выпустить С2000-Ethernet четвертой версии, там скорость будет такая же как и у USB-RS485.
Еще в С2000-Ethernet сеть 10 мегабит, а этот стандарт не может автоматически переворачивать пары. Нужно подключать либо через коммутатор прямым патчкордом, либо напрямую к компьютеру перекрестным патчкордом. Если что-то перепутать, то не работает, а другие современные сетевые устройства прощают некоторые ошибки.
С MQTT не должно быть проблем. Программа публикует данные на брокер в тот топик, какой настроите. По умолчанию это “pp/”. Это не повлияет на другие топики. Вот кусок настроек из конфигуратора программы:
Можно еще через OPC UA попробовать подключиться, в программу встроен сервер OPC UA.
В описании сказано: “В работе участвуют только шлейфы и реле, настроенные в конфигурации С2000-ПП”
Имеет значение подключение через С2000-Ethernet? MQTT также будет работать или имеется ввиду что в системе болид помимо пульта С2000М должен быть подключен еще С2000-ПП и уже после стоять С2000-Ethernet?
Имеется ввиду что программа будет публиковать не все 512 шлейфов, поддерживаемых ПП, а только занесенные в конфигурацию ПП. Эта же конфигурация загружается в программу и так она определяет какие шлейфы запрашивать у ПП и публиковать в MQTT.
С2000-Ethernet не заменяет С2000-ПП. Если нет пульта, то ПП является мастером и сам опрашивает приборы. Если есть пульт или Сириус, то мастером являются они, и нужно еще настроить в их конфигурации трансляцию событий на ПП.
В ютубе есть канал “Уголок автоматизатора”, там много видео про ПП и не только, но среди них есть три части настройки ПП, посмотрите.
Еще в конфигурации ПП не ставьте галочку “Прямая трансляция событий”, она только для определенных случаев (только для событий) и отключает возможность запроса состояний шлейфов и реле.
@Kuzminov_Sergey Спасибо за подробную информацию, буду пробовать.
Подскажите еще последний вопрос: Можно ли прокинуть существующих датчик (например датчик движения с WB-MSW) на сам Bolid, те интегрировать сторонние датчики движения, если да то каким способом это проще всего сделать?
В обратную сторону через ПП нельзя. Через ПП можно включить реле, которое подключить ко входу какого-нибудь прибора Болид.
@Kuzminov_Sergey
Да, реле C2000-СП1 для этих целей есть, тут больше желание прокинуть уже существующие датчики движения в каждой комнате к работе сигнализации. А вообще кроме ПП через другие модули также никак не прокинуть датчики на Bolid?