Для информации. В левом окне консоль с командой pon mts; journalctl -f | grep “chat|pppd”, в правом - minicom -D /dev/ttyGSM -b 115200 -8 -a off. Больше никаких действий не выполняется.
Также на 7ом контроллере сконфигурировал модем на /dev/ttyUSB0 (вместо /dev/ttyUSB2), далее чётко выполнял все действия в указанной последовательности. Когда приступил к AT-командам и запустил minicom -D /dev/ttyGSM -b 115200 -8 -a off, модем опять через несколько секунд выключился, при этом AT+CFUN=0 я даже не успел набрать. Но опять же, уже после выполнения wb-gsm on, модем начинает моргать, как будто работает на 2ом слоте с нужной sim-картой. Однако ppp0 интерфейс не поднимается.
А что выводит команда:
ip address
Если вы уже настроили поднятие интерфейса в /etc/network/interfaces, то выполнять pon megafon уже не нужно, эти скрипты выполняются автоматически при запуске. Если же вы выполните pon еще раз, то как раз и получите сообщение, что порт уже занят:
То есть либо оставляете настройки в /etc/network/interfaces и интерфейс должен подниматься автоматически при загрузке или команде ifup ppp0, либо используете команду pon megafon, а из /etc/network/intrefaces нужно удалить настройки интерфейса ppp0.
Если модем моргает зеленым, значит он подключится в сотовой сети.
С контроллером 6.9 слоты sim карт удаётся переключать более-менее стабильно.
С 7ым контроллером получается примерно 1 раз из 5-7.
То модем не включается:
То при ping одного из ip google.com модем сам отключается от /dev/ttyUSB2:
Также очень часто возникает ситуация, что после установки gpio в 1 с последующим выключением и включением модема, при запуске minicom модем сам выключается (эту ситуацию я уже описывал выше в своих сообщениях).
Добрый день.
Воспроизвожу, хочу уточнить следующее: У вас запущен постоянно minicom на том же порту что используется wb-gsm? Вижу в нем команды отключения питания, ответы на которые не получает wb-gsm.
Добрый день! Сначала я нужный gpio устанавливаю в 1, затем выполняю wb-gsm off и wb-gsm on, уже после этого запускаю либо ping через ppp0, либо minicom.
При этом (точнее до этого) интерфейс опускается?
Вижу auto ppp0 и в prе-up запуск wb-gsm.
То есть к моменту манипуляций интерфейс уже поднят или пытается подняться. Что вызывает одновременную работу с портом нескольких программ.
Операции “одновременные” - не очень хороший подход, советую выполнять переключение вместе с попыткой поднять интерфейс. То есть описать в отдельном скрипте, вызываемом из interfaces или просто отдельными строчками в нем же.
Перед переключением sim карт выполнил ifdown ppp0, затем установил gpio в 1, выполнил wb-gsm off и wb-gsm on, после этого выполнил ifup ppp0 (интерфейс поднялся) и запустил ping… через несколько секунд опять модем отключился от /dev/ttyUSB2
После запуска ping, в другой консоле выполнил journalctl -f | grep “chat|pppd”:
А дайте доступ к контроллеру, посмотрю, что его выключает. Не используется ли скрипт контроля связи какой-нибудь?
Проблема решилась, после замены контроллера