Статус котла в WB-Opentherm Nevoton

Исходные. Котел Baxi Slim 1.3 подключен по Opentherm контроллеру WB7 через модуль WBE2-I-OPENTHERM (проивка v1.5).
Система отопления Котел-гидрострелка-контуры с насосами) для разбора тепла(1 этаж,2 этаж, Бойлер, теплый пол). Термостаты ПУ-3 в комнатах, головки с сервоприводами.
Управление через NODE-RED(управление насосами разбора, температурой уставки отопления по запросу тепла)
Вопросы:

  1. Как расшифровать число в “статус котла”, “Код ошибки”
  2. почему не считывается “давление воды” и “уровень модуляции”. Значения всегда “0”
    P.S. есть ли у кого опыт уменьшения тактования котла( принципы, алгоритмы, наработки NODE-RED)

Я тоже долго парился с этим статусом, в итоге разобрался. Нужно статус перевести из десятичного в двоичный и дальше каждый 0 или 1 будет соответствовать определенным параметрам. Я решил этот у себя так:


msg.payload = Number(msg.payload); `переводим в число`
msg.payload = msg.payload.toString(2); `переводим в двоичную систему и в строку`
msg.payload = msg.payload.split(''); `разделяем строку на массив символов`
msg.payload = msg.payload.reverse(); `меняем порядок в массиве`
global.set ("kotel_error", msg.payload[0]);
global.set ("kotel_pump_hot", msg.payload[1]);
global.set ("kotel_pump_gvs", msg.payload[2]);
global.set ("kotel_burning", msg.payload[3]);
global.set ("kotel_cooling", msg.payload[4]);
global.set ("kotel_second_circuit", msg.payload[5]);
global.set ("kotel_diagnostics", msg.payload[6]);
global.set ("kotel_reserve", msg.payload[7]);
return msg;

По второму пункту - вы режим работы выставили?

На счёт тактования, зависит от выбранного режима работы. Но по определению котел решает сам что и когда делать, вы задаёте только режим и уставки.

Режим конечно выбран “Управление уставкой”

Наверное все-таки Уставкой. У меня Warm, я связывался с Novotek на счёт параметра Температура обратки и выяснилось что мой Warm просто не передаёт ее.

А существует ли возможность по opentherm перезапустить котел? (Например при сильном ветре погас, WB увидел нештатное снижение температуры в контурах и перезапускает котел) или только питание выкл/вкл?

У вас в распоряжении только карта регистров. Все что заложил производитель и не более того. А в OT протоколе перезагрузки нет.
Надо принять действительность, котлом управляет только сам котел, ни один производитель не пустит вас к полному управлению.

Можно на свой страх и риск питание на котел запустить через реле и в выше перечисленных случаях перезапустить сбросом питания

Например мой protherm KLOM при появлении ошибки F1 (потеря пламени) или некоторых других (три подряд неудачных попытки розжига, например) и после сброса питания остается в этой же ошибке, не запускается. То есть состояние ошибки сохраняется в eeprom.
Для сброса нужно нажать физическую кнопку на самом котле, на панели. Доступа к сбросу нет ни через какие программные интерфейсы.
Конечно, можно поставить реле на эту кнопку и “сбрасывать” - но тут уже при нештатных ситуациях ответственности производителя нет. Ну и квалифицируется подобная модификация как изменение конструкции.

1 Like

Согласен, вопрос нужно ли это и для чего ))) Ведь котел может в ошибку выпасть и не только из-за того, что ветер пламя задул… так что лучше не полениться и посмотреть самому, что произошло. Костыль всегда можно сделать, чтобы обойти систему… вопрос в целесообразности :sunglasses:

1 Like

Целесообразность в том, что если тебя нет физически в доме(в поездке например на неделю), то при потухшем котле в течение 1,2 дней можно получить размороженную систему. Поэтому и вопросы в теме. Если знать все параметры системы (давление воды и т.п.) то можно принять решение об автоматическом перезапуске. В частности BAXI довольно надежные и из опыта бывает гаснут, но только из-за ветра…

Я не знаю, к сожалению, ни одной системы которая позволяла бы сбрасывать ошибки по протоколу opentherm или ebus.

Добавлю пару реплик как человек, аттестованный Ростехнадзором по газу.

  1. Никакой ветер не должен приводить к аварийной остановке котла. Эту проблему надо решать саму по себе - менять конструкцию дымохода.
  2. Вносить изменения в конструкцию газоиспользующего оборудования запрещено. Поэтому обсуждать, как “обойти систему” мы не имеем права и не будем. И вам не советуем этим заниматься - чревато пожаром и/или смертью близких.
1 Like

Таких систем не существует. Ибо есть нормативные требования: после определенных событий запуск газоиcпользующего оборудования возможен ТОЛЬКО ВРУЧНУЮ, ПОСЛЕ УСТРАНЕНИЯ НЕИСПРАВНОСТИ,

1 Like

На всякий случай, вдруг кому пригодится, парсилка boiler_status для Opentherm: