Z2M валится после обновления системы

Попробую аналогичное.
А эксперимент с перезапускам wb-mqtt-serial при остановленном wb-rules проводился уже?
То есть порядок эксперимента:

• Остановить wb-rules
  • убедиться что сам zigbee2mqtt продолжает работать.
  • выполнить service wb-mqtt-serial restart

Ну и если продолжит работать - то уже будет понятно куда смотреть.

Выполнил по порядку рекомендуемые команды.
Первые 2 пункта - всё ок. Работу zigbee контроллировал в web-интерфейсе z2m (на порту 8080).
После перезапуска wb-mqtt-serial сеть легла. В логи z2m перестало что-либо добавляться. В свойствах устройств реакции нет (пробовал с кнопкой, смотрел на action).
После перезапуска сервиса zegbee2mqtt работа zigbee сети нормализовалась (контроллирую в веб-интерфейсе z2m).
После запуска wb-rules собственно все полнофункционально заработали правила.

Ну, тут точно надо подключаться.

А на какой адрес? support@wirenboard.com?

Сорри. На info@ отправлял. Исправил.

Увидел, завтра посмотрю.

Вижу что в mod4 zigbee модуль

"mod4": {
        "module": "wbe2r-r-zigbee",
        "options": {}
    },

И он же участвует (и включен!) в конфиге serial:

{
      "baud_rate" : 9600,
      "data_bits" : 8,
      "devices" : [],
      "enabled" : true,
      "parity" : "N",
      "path" : "/dev/ttyMOD4",
      "stop_bits" : 2
    },

не надо так, сервис при запуске перехватывает порт.

Исправил. Без изменений.

Отнюдь. Только что зашел и пару раз перезапустил.
z2m после перезапуска wb-mqtt-serial продолжает публиковать в mqtt.

Действительно. Спасибо большое.
Возможно после перезагрузки вчера устаканилось. Добавлял i2c датчик расстояния в разъем модуля. Так как контроллер у меня на даче висит в WC и i2c было достаточно вытащить на 5см из контроллера, то теперь нет проблем с гаснущим светом.

А что за датчик? Какой-нибудь TOF? У меня есть с ними опыт, да. По зонам измеряете или как по умолчанию, в центре?

Не забудьте доступ к организации удалить, пожалуйста.

VL53L1X. Подключен в MOD1. По умолчанию.
У меня тут на даче полигон для испытаний, поэтому всё дендрофекальным методом, что бы понять насколько хорошо работает. Если первые тесты проходят, то потом устройства приобретают modbus и нормальный вид.

Да можно и в боковой (WBIO) разъем.

Вполне неплохо, я б сказал.

А почему бы не воспользоваться чужим опытом?

Потому что чужой опыт по сути набор готовых библиотек. Ну плюс Ваш example для modbus в лучшем случае. Т.е. не интересно.
В данном случае было интересно поработать с внутренними шинами контроллера. Мало ли свои модули буду делать ))) А прикрутить к датчику modbus дело не хитрое.
Параллельно делаю автономный NTP сервер. Время с GPS и с NTP серверов, если доступны + RTC. Отдаю в LAN и контроль по modbus. Все устройства в LAN синхронизируются по нему. Ну это уже не на ардуине, это на Renesas и их библиотеках. Я их больше люблю. Это для случаев, когда с интернетом проблема.
Вам бы кстати, под GPS модули тоже прикрутить бы из коробки NTP сервер. Это не сложно. А плюсик в карму будет. Я делаю отдельно, так как сторонник автономности. И есть места, где время критично, а WB отсутствует.

Это да, опыт -самое ценное.

Оно ж несложно настраивается?
Но в идеи запишу, да.