Здравствуйте!
Согласен в целом про компьютер, но здесь нужно как-то сообщить ИБП о достижении состояния, в котором можно безопасно отключить всё питание после того, как upsd уже заврешил свою работу в процессе останова.
Когда за ИБП следил сам сервер (linux), это было видимо просто пропадание после выключения сигнала индикатора питания – вместо светодиода пара проводков уходила внутрь ИБП. Точная конструкция того, что было сделано в старом ИБП для этого неизвестна – утрачена вместе с ним и контактами её автора. При таком отключении срзау отключался и маршрутизатор (программный, OpenBSD), который мог не успеть завершить работу.
Сейчас идея – сделать наблюдение за электропитанием и ИБП менее энергопотребляющим и сторонним по отношению уже к двум “серверам” и “маршрутизатору”. С оповещением не только по интернету через подключенных к маршрутизатору провайдеров интернета.
И с возможностью:
- последовательно отключать серверы и маршуртизатор для экономии времнеи работы от ИБП;
- автоматически безапасно самому “наблюдателю” отключиться в ожидании восстановления внешнего электропитания, с переключением ИБП в режим ожидания подачи питания извне с отключеним батарей и всей своей электроники;
- запуск “наблюдателя” после подачи внешнего питания и успешного включения ИБП;
- последовательный запуск “наблюдателем” “маршрутизатора” и “серверов”;
- дистанционного отключения всей этой ИТ-конструкции так, что включить будет можно только приехав и что-то подключить/нажать в ручную. Всё-таки это не ЦОД, а квартира. И когда антресоли начинают затапливать сверху, лучше всё отключить.
Есть ещё пара идей по наблюдению за температруой на тех же антресолях (как определять протечку на потолке даже не спрашиваю) и проверкой, отключена ли большая часть квартиры при отъезде. Идеи “непрофессионалов” часто появляются в процессе, раз нет четких рамок задач.
Вопрос про сигналы – результат обсуждения с потенциальным исполнителем либо переделки нового относительно простого ИБП или поиска подходящего аппартано управляемого из “не очень серверного уровня” (мощность/размер/цена). Хотя по назначению мне больше понятен последний сигнал – после останова для отключения. Которое для Wirenboard надо успеть сделать до перзапуска сторожевым таймером.
Пока Wirenboard как контроллер и перефирия лидирует за счет большей заявленной надежности за разумную цену и лучшего понимания в администрировании и программировании. За исключеним вот этого момента, как подать аппаратно “теперь питание контрроллера можно отключить”.
Видимо не очень корректно выразился, сразу написав один из возможных вариантов команды.
Останов – перевод системы в состоятние, когда питание ещё не отключено, но работы всех осмысленных процессов корректно завершена, никакие программы уже не выполняются (ну или бесконечный цикл пустой операции, или ожилание люойклавиши для перезагрузки и т.п.). И из такого состояния систему можно либо перзапустить не отключая питания по некоторому аппаратному сигналу сброса (reset), поскольку все остальные части системы готовы к работе, либо полностью выключить (теперь уже аппаратно, без взаимоействия с процессором). Представление на основе PC-совместимых компьютеров. Как добиться сейчас такого без выключения питания – давно не интерсовался, для linux в большинстве спецификаций их сейчас стали отждествлять. В OpenBSD shutdown -h now фактически приводит к такому состоянию, с надписью “press any key to reboot”.
На контроллере Wirenboard, насколько пока понимаю, этому определению соотвествует состояние между программным заврешеним работы и либо физическим отключением, либо перезапуском по сторожевому таймеру.
P.S.: Спасибо за время, потраченое на идеи “сисадмина-любителя”.