Добрый день.
Типовой путь: Резервное копирование настроек контроллера — Wiren Board
Нет.
Во-первых небезопасно, во-вторых - ненадежно и избыточно.
Нет никакого смысла сохранять “стандартные” файлы ОС, например.
Ну и задача “восстановить работоспособность” соответственно делится (у меня) на этапы.
Для примера, у меня на стенде постоянно сбрасываются и перенастраиваются контроллеры.
Для того чтобы привести контроллер в “известное” состояние после разных манипуляция использую двойной подход.
Первая часть - это базовые настройки. Такие как отключение wi-fi, добавление на контроллер RSA-ключей.
Для этой цели использую Настройка контроллера с помощью Ansible — Wiren Board
Второй этап: восстановление предварительно сделанного бэкапа стандартных конфигов.
Бэкап делаю так:
FILENAME="backup_`uname -n`_`date '+%Y-%m-%d'`.tar"
tar -zcvf /root/$FILENAME /mnt/data/etc /root/zigbee2mqtt/data
scp /root/$FILENAME sysadmin@10.0.0.7:/mnt/data1/temp/backups/
rm /root/$FILENAME
Ну и разворачиваю его вот прямо как в статье описано.
Естественно, если у вас используется какое-либо дополнительное ПО - то его конфиги и базы данных надо архиивировать. Само ПО - естественно проще поставить снова.
Для HA, к примеру - устанавливаю docker с помощью ansible, затем распаковываю конфиг HA.
Весь процесс (без учета выкачивания образа HA) - занимает пару минут и не требует никакого внимания.
То есть целесообразно подходить к воспросу настроек контроллера не нкак к единичной и уникальной процедуре а просто к набору действий, некоторые из них являются стандартными для всех, некоторые - нужны для определенной группы.
Ни разу не сталкивался, если не учитывать применение dd. И как раз его не рекомендую.
Для восстановления “стандартного” ПО - как разз описано в статье. Бэкап конфигов - их восстановление.
Для любого стороннего, установленного на контроллер - надо добавлять их в план архивирования.
У меня получилось ответить на вопрос?