HA на WB редактирование управления фанкойлом

Добрый день. Есть WB, на него установил HA, по инструкции с сайта производителя WB. Настроил связь с КНХ, настроил управление фанкойлами. Вопрос - на элементах управления хочу убрать режим “Обогрев” и “Авто”(не нужны они). На страничке скоростей - выбор скорости 1 посылает 33(2 скорость 66, третья - 100), а мне надоль нумерацию 1,2,3 - как изменить(так настроено другое оборудование)? Редактирование yaml приводит к сплошным ошибкам (хотел таким вариантом сделать).

Здравствуйте! Я — автоматический помощник техподдержки Wiren Board.
Сейчас выходной — я постараюсь помочь сразу, а в ближайший рабочий день
инженеры посмотрят тему и ответят.

В штатной карточке Home Assistant список режимов берётся из атрибутов климатического объекта. Удалять Обогрев и Авто обычно нужно не в интерфейсе, а на уровне описания сущности или через отдельную «обёртку» — например, template climate. Простое редактирование configuration.yaml может приводить к ошибкам, если используется неподдерживаемая для вашей версии HA схема.

По скорости значения 33/66/100 означают, что KNX-объект сейчас настроен как процентный (fan speed percentage). Чтобы передавались 1/2/3, нужно изменить тип и формат KNX-сущности либо сделать шаблонную сущность, которая преобразует команды:

• низкая → 1;
  • средняя → 2;
  • высокая → 3.

В найденных материалах Wiren Board есть описание уровней скоростей 0 — Авто, 1 — 1-я, 2 — 2-я, 3 — 3-я, но точной инструкции для изменения карточки HA и конфигурации именно вашего KNX-фанкойла не нашлось: WB-ONOKOM-AIR-AUX-VRF-MB-B.

Для точного примера нужны:

1. модель контроллера WB и вывод cat /etc/wirenboard-release;
  2. версия Home Assistant и способ интеграции KNX;
  3. фрагмент конфигурации сущности фанкойла или YAML, который вызывает ошибки, вместе с текстом ошибки.

Здесь может понадобиться мнение инженера Wiren Board. Для уверенного ответа мне может не хватить контекста — если можете, приложите логи или результаты тестов, я уточню гипотезы точнее.

Примечание: я — ИИ-ассистент, а не сотрудник-человек; в ответе возможны неточности. Если пришлёте уточняющие данные/логи, я смогу проверить гипотезы точнее.

Добрый день.
По описанию - не очень понятно. Опишите пожалуйста в понятиях HA - что именно, какой класс объектов вы в нем формируете? На основании чего (каких топиков)?

Захожу на страницу НА http://192.168.1.242:8123/knx/entities/create/climate и там создается элемент управления, где я вписываю только групповые адреса из проекта КНХ.

То есть тут - прямое управление KNX без какого-то участия ПО и сервисов контроллера.
Тогда - нужно именно элемент управления программировать “виртуальный” в HA а его состояния преобразовывать в “проценты” для устройства KNX.

Это уже не к вам вопрос, правильно? Либо перенастраивать WB связь с НА через файл configuration.yaml как написано в вашей инструкции, а не напрямую.

Подсказать - могу, потому что HA пользуюсь.

Насколько вижу - используете Climate - Home Assistant
Режимы, весь список:

То есть создание объекта “в лоб” - создает его целиком.
Для того чтобы обойти и сделать объект с нужными режимами (набором режимов) есть несколько способов.
Первый:
создать вторую climate-сущность с нужным набором режимов, которая проксирует команды в родную. Это climate_template (кастомный компонент из HACS), в нём modes отдается набором значений. а исходную скрыть
Второй:
Использовать MQTT discovery, исправить modes в discovery-payload на стороне устройства/шлюза. Тут шлюзом может выступать тот же контроллер.
Третий (по сути разновидность второго):
Использовать MQTT Climate (YAML) - просто перечисляются нужные режимы:

mqtt:
  - climate:
      name: Комната
      modes: ["off", "heat"]
      mode_command_topic: "yy"
      mode_state_topic: "хх"

Так, почиитал глубже, Используете ведь не стандартный климат а именно из knx.
У него есть возможность задавать явно controller_modes

Опция так и описана в документации “Overrides the supported controller modes. Provide the supported hvac_modes value for your device”:
Вот тут с примерами.

knx:
  climate:
    - name: "Комната"
      temperature_address: "5/1/1"
      target_temperature_address: "5/1/2"
      target_temperature_state_address: "5/1/3"
      controller_mode_address: "5/1/4"
      controller_mode_state_address: "5/1/5"
      controller_modes:
        - "heat"
        - "off"

Допустимые значения: off, auto, heat, cool, fan_only, dehumidification.