Как настроить забор данных из MQTT spruta в интерфейс WB

Коллеги а есть инструкция как настроить забор данных из MQTT spruta в интерфейс WB? и можно ли сделать просто настройкой по аналогии с платой Zigbee от WB чтобы датчики привязанныей к спруту были видны в разделе устройств WB?

Добрый день.
Предположу что для всех публикуемых топиков следует создать в ПО SH кастомный шаблон.
Но тут лучше уточнить в документации SH.
Возможно - удобнее будет использовать “встроенный” брокер SH.

Это странно потому как все топики уже есть в MQTT но в ветке спрута.И они там уже занесены как девайсы, и изменяются из значения

С моей точки зрения достаточно сделать так чтобы интерфейс WB видел топики Спрута.

Вы правы, для этого надо, чтобы Спрут публиковал данные в наш mqtt в нашем формате, тогда устройства автоматом подтянутся.

так, а если он публикует в ваш мктт, но в параллель с вашим? насколько я видел в мктт эксплорере там есть три mqtt базы. Сам ВБ, zigbee2mqtt, и спрут
и если zigbee2mqtt, работает в интерфейсе ВБ значит теоретически можно и базу спрута подцепить к интерфейсу? просто настроив доступ к ней аналогично zigbee2mqtt?

В чем подводные камни?

Не совсем понял.

Что вы называете “базой”? z2m и контроллер - используют по умолчанию брокер контроллера.

Все сервисы работающие на контроллере следуют конвенции. Стороннее ПО - не работает в своей. То есть как минимум нужен какой-то конвертор.

Тут я имел в виду что эксплоррере это выглядит так

Это разве не базы ?

Я немного не понимаю, что такое “базы” все же.
Структура топиков для отображения должна соответствовать конвенции.

Думаю, что «базы» - это корневые топики сервисов (base topic). Судя по скриншотам Sprut.Hub действительно публикует данные в наш mqtt, поэтому и правда можно написать конвертер, который по аналогии с z2m представит данные в нашей конвенции. Мы писать не будем, но можете попробовать сами, наша конвенция документирована, ссылки коллега выше дал.