Как получить состояние модуля WBIO-DI-WD-14

Не подскажите как получить через mqtt состояния модуля WBIO-DI-WD-14 если я его установил а потом он по какой той причине отвалился? Проводил эксперимент. В мастерскаде добавил это устройства получаю состояние вход. А потом взял и отключил его от контроллере. Статус тега входа как был Good так и остался. Т.е. нет информации что с ним проблема или его нет. Сейчас читаю ваши стать про mqtt и смотрю шаблоны

Добрый день.

Насколько я понимаю, модули ввода-вывода, подключенные к контроллеру или преобразователю интерфейсов, никак не проверяются на состояние подключения. При отключении, например WBIO-DI-WD-14, все дискретные входа станут нулевыми. Я так понимаю, что статус вы проверяете через /meta/error - он актуален для Modbus-устройств.
Данный вопрос сейчас на проработке у инженеров. Что выдадут на выходе - не могу сказать.
Если б у меня возник подобный вопрос и его быстро надо решить, то я на один из входов WBIO-DI-WD-14 подключил перемычку с iGND и по его состоянию в правилах прописал как раз изменение топиков /meta/error соответствующих каналов.

Спасибо большое за ответ. понял. Вопрос не горит. т.к. идет процесс перехода на ваш контроллер. Подключаю к боковому выходу 4 модуля WBIO-DI-WD-14. С топиками /meta/error еще не работал и как их создовать тоже. Но все будет крутиться на мастексаде 4д т.е. испольнительная система на вайнборд7.ХОтелос бы иметь диагностическое сотояния модуля так как это важно. Если модуля нет а программа этого не знает то будет плохо. Так понимаю опрос идет по модбасу хоть и там i2c. А адреса там хитрые 124:1, 124:2, 124:3, 124:4. Значит нужно добавить топик о состоянии устройства есть он или нет. Если я правильно понимаю все что нарыл по вашему форуму и справки. Еще вопрос возник как можно опрашивайть не coil регистры в шаблоне устройства а слово. Что бы не тенуть отдельно каждый coil а в программе потом разобрать его. Это будет по скорости выгоднее.

Так будут еще выходные модули и если не будет другого решения от вашей команды то сделать мигание на выходе и повесить его на каждый входной модуль и если нет изменения входа в тчерение заданного времени то выдать соощение и остановить технологический процесс

Тогда первое, что интересует, почему не выбрали WB-MCM8? С Быстрым Модбасом это будет решением получше.

Вот как раз если по каким-то причинам не получится считать регистры с WB-MCM8, то в /meta/error можно это увидеть.
Каждый «канал» («контрол») имеет «подтопик» /meta/error , в котором содержится информация о наличии ошибок взаимодействия с устройством. Ошибки получения данных (чтения) обозначаются символом r, ошибки записи — w.

По Модбасу связь с преобразователем интерфейсов, а сами модули также по i2c. И здесь опять не увидите, что потеряна связь с устройством. Увидите только, если что-то на уровне Модбаса не сможете прочитать.

Здесь до конца не допонял. Есть описание Протокол Modbus — Wiren Board. Опишите подробнее, что и с какого устройства хотите прочитать.

Посмотрите в сторону наших Modbus-устройств.

К боковой шине сейчас подключены 4 модуля wbio-di-wd-14. Это уже решено так и будет. Мы уже закупили 28 модулей к текущим которые в наличии. Они нас устраивают. Только стоит вопрос получения статуса модуля. Потом когда придут WBIO-DO-R1G-16 и WBIO-DO-R10A-8. Подключим и эти. Зачем модбас если есть боковая шина. Мастерскажа крутиться на wienboard 7. Получаем состояние входов через встроеные модули и это не модбас это mqtt. В профиле устройсва *.jons файл который лежим в контроллер вайнборд есть строка тип протокола там стоит modbus_io. И далие описание типа переменых которые должны формировать топик обращения к входу

WBIO - это расширение gpio контроллера. То есть, с точки зрания архитектуры состояние входов этих модулей - неизменно. Они просто работают. Они не отличаются от, например, входов A*. Для них тоже не предусмотрено состояние "вышел из строя, потому как механизмов контроля нет.

Это какой файл в контроллере?

wirenboard/wb-mqtt-serial/blob/master/templates/config-wbio-di-wd-14.json

Вы указываете шаблон используемый для работы с WBIO через Modbus. То есть через шлюз.
И для шлюза - справедливо все вышесказанное, свзять контролируется только со шлюзом.

А где тогда лежит шаблон используемый для gpio, не подскажите и как он называется? Спасибо.

На контроллере: /usr/share/wb-hwconf-manager/modules/wbio-di-wd-14.dtso

Спасибо!!! Поюзаю!!.

Вставлю свои 5 копеек. Я не очень понимаю, что значит “по какой-то причине отвалился”. Сборка (контроллер + боковые модули) должна фиксироваться на DIN рейке. При надлежащей фиксации “пропасть” модуль может только при его неисправности. Поэтому нет механизма контроля линии связи модуль-контроллер, этот механизм тут просто не нужен.

А это и имеется виду неисправность модуля или его отсутствия. Модуль стоит на динрейки, в шкафу. При транспортировке или эксплуатации установки может произойти всякое вплоть до кражи. Мы проверяем установку на базе отправляем всю установку. Она стоит на объекте, происходит время ее нужно запускать. Просто включают рубильник и хотят ее запустить. А она не але. Что делать? Как по удаленке определить что с ним что не так?. Зачастую обслуживающий персонала отсутствует или низкой квалификации(. Это реальность а не выдумка. Вороют все и вся. У нас были случаи проверили все ок. А на объекте модуль перестал работать. Если это модбас хорошо. А если вот такой? Что делать? От этого ведь продукт только лучше станет если это будет. Или нет?

Использовать один вход как индикатор это хорошо. Но можно и лучше. Плюс вход стоит денег. Не больших но все же

а как посмотреть /meta/error?

Понятно это для модбас