Вопрос как лучше организовать автоматические бэкапы на Synology, позволяющие в случае чего полностью восстановить работу контроллера после полного сброса либо даже после покупки нового. Сино имеет достаточно немаленький арсенал средств резервного копирования, даже не знаю что лучше выбрать и каким способом?
ИИ предлагает опции: rsync, active backup for business, drive client, hyper backup….
Может быть у кого-то есть опыт, какой вариант подойдёт лучше?
Я подумал может быть лучше всего drive client? Он поддерживает версии файлов, было бы удобно хранить версии конфигов и скриптов…
С другой стороны, периодически в саму систему также могут вноситься какие-то изменения… как контролировать, где что поменял, чтобы в случае чего восстановить систему в прежнее состояние?
Здравствуйте! Сегодня выходной день, поэтому сотрудники техподдержки ответят вам в рабочий день.
Пока что я, автоматический помощник, проанализировал ваш вопрос и постарался найти решение:
Вы используете WB8 и хотите организовать резервное копирование на Synology NAS так, чтобы можно было:
Восстановить текущий контроллер после сброса.
Развернуть конфигурацию на новом контроллере.
Иметь версионирование конфигов и скриптов.
Ниже — практический подход, который обычно применяют для Wiren Board.
1. Что именно имеет смысл бэкапить на WB8
Минимальный “набор для выживания”:
Конфигурация MQTT/виртуальных устройств и правил:
/etc/wb-configs/
/usr/share/wb-rules/ (стандартные правила, если менялись)
/etc/wb-rules/ (ваши пользовательские правила)
Конфиги драйверов / устройств:
/etc/wb-mqtt-* (подкаталоги с конфигами драйверов)[1]
Ваши дополнительные сервисы/скрипты:
/usr/local/ (если вы туда что-то ставили)
/root/, /home/ (если там есть ваши скрипты/данные)
Системные настройки:
/etc/ (минимум — ваши изменённые файлы: сеть, NTP, дополнительные службы).
При необходимости — пользовательские базы данных/логика (если что-то ещё крутится локально).
Подробно про структуру см. документацию по контроллерам WB8[1:1].
2. Какой инструмент Synology использовать
С учётом вашей задачи (версии файлов, возможность “откатиться”, редактировать/сравнивать конфиги), самый удобный вариант — Synology Drive Client:
Умеет:
Версионирование файлов.
Удобный просмотр старых версий.
Двустороннюю или одностороннюю синхронизацию.
Хорошо подходит для текстовых конфигов и скриптов — можно откатить отдельные файлы без полного восстановление образа.
Как вариант:
На WB8 создать структуру, например /srv/backup-wb/, а внутри сделать symlink-и на нужные каталоги:
Настроить Synology Drive Client так, чтобы он синхронизировал /srv/backup-wb на NAS.
Альтернативы:
rsync (через задачи в Synology / cron на WB)
Просто, прозрачно, можно бэкапить “как есть” структуру.
− Без “из коробки” версионирования (нужно городить snapshot-ы / копии на стороне NAS).
Hyper Backup / Active Backup for Business
Больше подходит для образов систем и больших серверов. Для контроллера, где важны именно конфиги и скрипты, это избыточно и сложнее восстанавливать точечно.
3. Восстановление “с нуля” или на новый WB
Рекомендуемый подход:
На новом/сброшенном WB:
Обновить систему до актуальной версии по инструкции[1:2].
Установить те же пакеты, что были (если вы ставили что-то дополнительно: apt install ... — список можно сохранить заранее командой dpkg --get-selections > /srv/backup-wb/packages.list).
Восстановить конфиги и правила:
Из Synology (через Drive или руками) вернуть каталоги:
/etc/wb-configs
/etc/wb-rules
/etc/wb-mqtt-*
прочие, которые вы включили в бэкап.
Перезапустить нужные сервисы или просто перезагрузить контроллер.
Если железо отличается (WB8 → другой WB8 с иным набором модулей), могут потребоваться мелкие правки конфигов (например, порты, адреса устройств).
4. Как отслеживать изменения в системе
Чтобы не вести журнал изменений вручную, удобнее всего использовать git:
Инициализировать репозиторий, например в /srv/backup-wb:
Если напишете, какой именно механизм из перечисленных на Synology вы уже используете (Drive у вас, возможно, уже развёрнут для ПК), можно предложить более точную схему под вашу инфраструктуру.
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не человек. В моих ответах могут быть неточности.
Мне нравятся ответы “вашего” ИИ, крутая штука.. Я уже получил подобный ответ от Гугла, но как обычно бывает - дьявол кроется в деталях, может есть что-то о чем ИИ “забыл” или не знает каких-то особенностей?
Upd: а вот и нюансики: drive client под Linux вроде нету))
ИИ говорит следует быть аккуратным по части регулярной записи (архива) в память контроллера, поэтому предлагает делать мув конфигов через условный rsync