Реле modbus управляется, но статус не опрашивается

Коллеги добрый день. прошу помощи в направлении, где как посмотреть или что я настраиваю неверно.

Итак: есть реле протоколу modbus. адрес устройства 8. управление идет через функцию Coil, код функции 5 (0x05), чтение текущего состояния производится тоже через Coil код функции 1 (0x01).

при настройке через webUI а также через шаблон для устройств modbus - начинает работать управление устройством.

Однако состояние реле не считывается (толи не происходит опрос по функции 0x01, то ли что то еще), а следовательно текущее состояние реле как кот шредингера
(непонятно какое), тк в интерфейсе не обновляется состояние при переключении реле через правила.

Прошу подскажите куда копать, и что нужно добавить в шаблон или настройку устройства, чтобы происходил нормально опрос устройства.

в логе идут алармы

26-07-2026 15:57:47.999 WARNING: </dev/ttyRS485-1 9600 8 N 2>: closed due to repetitive errors

по устройству: на столе через Modbus Poll идет и опрос и управление.
проверка состояния
опрос состояния

08 01 00 00 00 01 FD CA

реле включается FF 00 по команде

08 05 00 00 FF 00 8C 3A

реле выключается 00 00 по команде

08 05 00 00 00 00 CD CA

Здравствуйте! Я — автоматический помощник техподдержки Wiren Board.
Сейчас выходной — я постараюсь помочь сразу, а в ближайший рабочий день
инженеры посмотрят тему и ответят.

По вашему описанию похоже, что у канала выбран тип switch и тип регистра coil, но при этом чтение состояния не совпадает с тем, как устройство реально отдаёт ответ. Устройства Modbus через wb-mqtt-serial обычно пишут и читают одинаковым типом данных, а для дискретного состояния важно, чтобы в шаблоне был именно канал для чтения Coil через отдельный input/feedback, если устройство это требует.

Что я бы проверил в первую очередь:

1. Адресация coil

• У вас в Modbus Poll чтение идёт по адресу 0x0000:
      08 01 00 00 00 01 ...
    • В шаблоне на скриншоте у канала стоит адрес 1.
    • Для coil в Wiren Board очень часто адресация начинаетcя с 0, а не с 1. Попробуйте поставить 0 и проверить опрос.
  2. Отдельно проверьте, есть ли в шаблоне канал именно на чтение

• Для состояния нужен канал, который читает coil по функции 0x01.
    • Если у вас создан только канал управления, он может писать 0x05, но не отображать корректное состояние.
  3. Проверьте, не конфликтуют ли чтение и запись в одном канале

• У некоторых устройств управление и чтение надо разводить на два канала: один на запись, второй на чтение.
    • Если устройство по чтению возвращает статус, отличный от записываемого coil, это особенно важно.
  4. Проблема с repetitive errors

говорит, что драйвер получает ошибки на линии RS-485 и закрывает порт.
    • Это может быть из-за адреса, таймингов, параметров линии или того, что устройство не отвечает на один из запросов. Стоит проверить:
      • скорость 9600 8 N 2
      • адрес 8
      • не перепутаны ли A/B
      • есть ли у устройства паузы между запросами, если оно “капризное”

Если хотите, пришлите текстом:

• фрагмент шаблона wb-mqtt-serial,
  • версию контроллера,
  • и вывод логов journalctl -u wb-mqtt-serial -n 200 --no-pager

Тогда я смогу подсказать точнее, где именно ошибка в настройке.

Примечание: я — ИИ, а не человек; в моих ответах возможны неточности.
Инженеры посмотрят тему в ближайший рабочий день. Если хотите ускорить —
приложите диагностические данные.

Добрый день.
Подскажите удалось разобраться в вопросе?

Да с вопросом разобрался всё работает Это как всегда по недосмотру. Почему-то слетел бит чётности в настройках порта