Добрый день!
Есть ли у вас опыт мониторигна расхода трафика по сервисам/pid?
Добрый день!
Есть ли у вас опыт мониторигна расхода трафика по сервисам/pid?
Добрый день.
Вот так делал.
Нашел более удобный способ, не дает статистику по сервисам, но по IP:Port можно понять кто шлет.
nohup tshark -i ppp0 -a duration:3600 -q -N dn -z conv,tcp,ip > /tmp/tshark.log 2>&1 &
И нашел, что есть трафик на wirenboard.cloud:443.
@BrainRoot, мы не пользуемся облаком и не настраивали его (по крайней мере я об этом не в курсе).
Как полностью отключить сервисы по облаку? Нам важно не расходовать дополнительный трафик.
Если есть дополнительные сервисы, периодически использующие сеть, можете их перечислить?
Заранее спасибо!
Остановить и отключить агент, думаю.
Сходу - нет, кроме проверки обновлений по крону.
root@IQ822000:~# wb-cloud-agent cloud-unbind https://wirenboard.cloud
usage: wb-cloud-agent [-h] [--daemon] [--provider PROVIDER] [--broker BROKER] {add-provider} ...
wb-cloud-agent: error: invalid choice: 'cloud-unbind' (choose from 'add-provider')
root@IQ822000:~# wb-cloud-agent del-provider wirenboard.cloud
usage: wb-cloud-agent [-h] [--daemon] [--provider PROVIDER] [--broker BROKER] {add-provider} ...
wb-cloud-agent: error: invalid choice: 'del-provider' (choose from 'add-provider')
Кажется агент не был настроен, но расход трафика есть, около 4Мб в час. В месяц это 2,7Гб.
Версия агента не поддерживает отключение. Ну, в таком случае можгно просто отключить сам сервис.
Ага, выключил. Замеряю трафик.
А цель - опроеделить потребителей и собрать статистику?
Определить потребитель.
У нас почему-то пошел повышенный расход трафика последние два месяца. Вот искали из-за чего.
Получилось найти? Самому интересно.
Ну вот получается он.
Я отключил в пятницу wb-cloud-agent:
if command -v systemctl >/dev/null; then
systemctl disable wb-cloud-agent || true
systemctl stop wb-cloud-agent || true
fi
И собрал статистику прошедшие дни этого месяца с момощью vnstat.
Трафик явно упал, сейчас пишет прогноз 2.3Гб (учитывая, что я обновлял контроллер и скидывал логи), думаю должно выйти меньше 2Гб к концу месяца.
В прошлом месяце мы не уложились в 3Гб.
Если верить грубой оценке по tshark (я собрал статистику за час и экстраполировал на месяц). За месяц уйдет 2.7Гб на wirenboard.cloud:443.