Хотелось бы настроить через веб-конфигуратор, чтобы сеть wifi и eth0 была одной сетью с одним DHCP и возможностью доступа с одной сети в другую. Настраивал ip для wifi как 10.42.0.100 а для eth0 - 10.42.0.1, пинга нет между клиентами.
Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнительное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение
Вы хотите, чтобы wifi и eth0 на контроллере были в одной подсети, с одним DHCP и возможностью доступа клиентов друг к другу. Сейчас вы задаёте IP из одной сети (10.42.0.x), но клиенты не пингуются — это ожидаемо, если интерфейсы просто настроены отдельно (роутинг/мост не настроен).
На Wiren Board (особенно WB 6/7/8) для этого используют мост (bridge) br0, в который включают и eth0, и Wi‑Fi-интерфейс (обычно wlan0). Тогда:
- IP-адрес назначается мосту
br0(например, 10.42.0.1). eth0иwlan0становятся «портами коммутатора» без своих IP.- DHCP (встроенный
dnsmasqили внешний) работает наbr0. - Тогда все клиенты будут в одной L2/L3 сети и будут пинговаться друг с другом.
Как это выглядит по сути
В конфиге сети (аналогично /etc/network/interfaces) должно быть примерно так[1]:
auto br0
iface br0 inet static
address 10.42.0.1
netmask 255.255.255.0
bridge_ports eth0 wlan0
bridge_stp off
bridge_fd 0
А eth0 и wlan0 должны быть без отдельных IP, только как порты моста.
В веб-интерфейсе (в новых прошивках) это делается через раздел «Сеть»:
- создаёте (или редактируете) интерфейс-мост
br0; - добавляете в него
eth0и Wi‑Fi-интерфейс; - IP и DHCP настраиваете именно на
br0.
Если сейчас вы назначили:
eth0= 10.42.0.1/24wlan0= 10.42.0.100/24
то это две отдельные L3-точки в одной сети без бриджа, и клиенты, сидящие «за» каждой из них, не увидят друг друга по L2, а роутинг между ними (NAT/маршрутизация) тоже не организован — отсюда отсутствие пинга между Wi‑Fi‑клиентом и клиентом в eth0.
Чтобы инженеры могли точнее подсказать по шагам в вашем случае, ответьте, пожалуйста, на уточнения:
- Какой у вас контроллер (WB6, WB7, WB8, WB 8.5 и т.п.) и версия прошивки (из «Система → Обновления ПО»)?
- Используете ли вы встроенный DHCP контроллера или DHCP раздаёт внешний роутер?
- Wi‑Fi сейчас работает как клиент (подключается к внешней точке доступа) или как точка доступа (AP) для ваших устройств?
По этим данным вам можно будет дать уже конкретную пошаговую инструкцию именно через веб-конфигуратор.
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.
Общие принципы настройки бриджа и интерфейсов в Wiren Board описаны в документации по сети и интерфейсам: https://wirenboard.com/wiki/Настройка_сети ↩︎
Добрый день.
Конфигурация сетевых интерфейсов ничем не отличается от таких же на компьютере, например.
В веб-конфигураторе подобное не настраивается.
Какое у вас ядро и как видите конечную схему работы?