Мост wifi - eth0 или единая сеть

Хотелось бы настроить через веб-конфигуратор, чтобы сеть wifi и eth0 была одной сетью с одним DHCP и возможностью доступа с одной сети в другую. Настраивал ip для wifi как 10.42.0.100 а для eth0 - 10.42.0.1, пинга нет между клиентами.

Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнительное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение

Вы хотите, чтобы wifi и eth0 на контроллере были в одной подсети, с одним DHCP и возможностью доступа клиентов друг к другу. Сейчас вы задаёте IP из одной сети (10.42.0.x), но клиенты не пингуются — это ожидаемо, если интерфейсы просто настроены отдельно (роутинг/мост не настроен).

На Wiren Board (особенно WB 6/7/8) для этого используют мост (bridge) br0, в который включают и eth0, и Wi‑Fi-интерфейс (обычно wlan0). Тогда:

• IP-адрес назначается мосту br0 (например, 10.42.0.1).
  • eth0 и wlan0 становятся «портами коммутатора» без своих IP.
  • DHCP (встроенный dnsmasq или внешний) работает на br0.
  • Тогда все клиенты будут в одной L2/L3 сети и будут пинговаться друг с другом.

Как это выглядит по сути

В конфиге сети (аналогично /etc/network/interfaces) должно быть примерно так[1]:

auto br0
iface br0 inet static
    address 10.42.0.1
    netmask 255.255.255.0
    bridge_ports eth0 wlan0
    bridge_stp off
    bridge_fd 0

А eth0 и wlan0 должны быть без отдельных IP, только как порты моста.

В веб-интерфейсе (в новых прошивках) это делается через раздел «Сеть»:

• создаёте (или редактируете) интерфейс-мост br0;
  • добавляете в него eth0 и Wi‑Fi-интерфейс;
  • IP и DHCP настраиваете именно на br0.

Если сейчас вы назначили:

• eth0 = 10.42.0.1/24
  • wlan0 = 10.42.0.100/24

то это две отдельные L3-точки в одной сети без бриджа, и клиенты, сидящие «за» каждой из них, не увидят друг друга по L2, а роутинг между ними (NAT/маршрутизация) тоже не организован — отсюда отсутствие пинга между Wi‑Fi‑клиентом и клиентом в eth0.

Чтобы инженеры могли точнее подсказать по шагам в вашем случае, ответьте, пожалуйста, на уточнения:

1. Какой у вас контроллер (WB6, WB7, WB8, WB 8.5 и т.п.) и версия прошивки (из «Система → Обновления ПО»)?
  2. Используете ли вы встроенный DHCP контроллера или DHCP раздаёт внешний роутер?
  3. Wi‑Fi сейчас работает как клиент (подключается к внешней точке доступа) или как точка доступа (AP) для ваших устройств?

По этим данным вам можно будет дать уже конкретную пошаговую инструкцию именно через веб-конфигуратор.

Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.

1. Общие принципы настройки бриджа и интерфейсов в Wiren Board описаны в документации по сети и интерфейсам: https://wirenboard.com/wiki/Настройка_сети ↩︎

Добрый день.
Конфигурация сетевых интерфейсов ничем не отличается от таких же на компьютере, например.
В веб-конфигураторе подобное не настраивается.
Какое у вас ядро и как видите конечную схему работы?