Проблема с доступом в интернет через wifi точку контроллера

Добрый день!
Изначально столкнулся с проблемой, что после настройки nodered и node-red-contrib-homekit-bridged по документации на iphone не получалось найти созданный мост. Пробовал подключаться на iphone к дефолтному wifi, к которому подключен контроллер, затем к wifi точке контроллера, но не помогло.

На контроллере установлено wb-eth0 соединение и установлена точка доступа wb-ap. До этого еще настраивал соединение контроллера, как wifi-клиента, но выключил, чтобы исключить его, как источник проблем.

Затем заметил, что wifi точка контроллера перестала иметь доступ в интернет. http://network-test.debian.org/nm не открывается. Хотя галочка раздавать интернет стоит. После этого убрал ethernet соединение и перезапустил контроллер и точка доступа контроллера вообще не появлялась до тех пор, пока обратно не подсоединил ethernet кабель. В общем что-то странное происходит)

Сам веб-интерфейс контроллера работает в штатном режиме, успешно подключаюсь к нему и через wifi от роутера, и через точку доступа контроллера

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(362,4 КБ)

Подскажите, пожалуйста, как это можно поправить и подключить в конечном счете к HomeKit?

Добрый день!

Для диагностики рекомендую проверить и проанализировать, работают ли службы во время проблем с точкой доступа:

systemctl status mosquitto wb-mqtt-*
systemctl status hostapd dnsmasq NetworkManager
journalctl -u hostapd --no-pager | tail -n 20

Также рекомендую пересоздать точку доступа через веб-интерфейс и проверить её работу. Подробнее о настройке описано в данной статье.

Если после исправления точки доступа мост Node-RED всё ещё не находится в HomeKit:

• Проверьте настройки node-red-contrib-homekit-bridged.
  • Убедитесь, что Bridge указывает на IP-адрес нужного устройства в сети.
1 лайк

Добрый день!

Спасибо за ответ. Пересоздал точку доступа через веб-интерфейс. Прикладываю скриншот с настройками.

Новая точка доступа также не имеет доступа к интернету. Вот, что отвечают службы в консоли:
journal-output.txt (2,2 КБ)
NM-output.txt (3,8 КБ)
mosquitto_output.txt (19,0 КБ)

И на всякий случай приложу новый диагностический архив:
diag_output_ADYPLFHT_2025-01-31-15.12.51.zip (380,8 КБ)

Пожалуйста, сформулируйте что такое

Опишите, для начала как именно планировалсь, при проектировании сеть, в которую включен контроллер. Какие маршруты предполагаются?
Покажите пожалуйста вывод команд которыми проверяете маршрут пакета.
Для примера:
Контроллер имеет поднятую AP на интерфейсе wlan0. Адрес подсети 192.168.42.0/24
NAT не используется.
Интерфейс контроллера eth0 имеет подсеть 10.0.0.0.24. Адрес 10.0.0.77
Шлюз в этой подсети 10.0.0.2. Маршрут в подсеть 192.168.42.0/25 объявлен шлюзом 10.0.0.77.
Предполагаемый маршрут пакета: AP контроллера (192.168.42.1), шлюз 10.0.0.2 → nat → WAN.
Проверяю:

Соответствует ожидаемому.

Добрый вечер!

Под тем, что не имеет доступа к интернету, я имею в виду, что при подключении к точке доступа контроллера не открывается http://network-test.debian.org/nm. Какой маршрут предполагается мне сложно сказать, поскольку не настолько хорошо погружен в тему. Знаю только, что у меня есть точка доступа AP на интерфейсе wlan0. У нее адрес 192.168.42.0. Есть интерфейс контроллера eth0 для него по DHCP выделен ip адрес 192.168.1.12. У самого контроллера есть доступ в интернет через eth0.

Добавлю чуть больше контекста, почему вообще думаю, что проблема в точке. 2 дня назад в такой конфигурации я подключался к AP точке контроллера и имел доступ в интернет (http://network-test.debian.org/nm открывался) . И я просто предполагаю, что тот факт, что сейчас никакие страницы не открываются при подключении может быть корнем моих проблем с homekit.

Если нужно что-то рассказать про маршрут, то подскажите, пожалуйста, какими командами я могу в консоли это посмотреть.

И подскажите еще, пожалуйста, как можно вот это сделать?

Убедитесь, что Bridge указывает на IP-адрес нужного устройства в сети

Покажите пожалуйста какой маршрут назначается дефолтным для подключеннго к AP клиента.
Выполните на клиента ip route, например и покажите вывод.
Что назначается в качестве dns сервера, и работат ли разрешение имен.

Добрый день!

Попробуйте установить такую настройку для сети — возможно, это именно то решение, которое вам нужно.

Добрый день, удалось ли решить вопрос?