Невозможность обновить прошивку через IP шлюз версией wb-mcu-fw-updater из testing

Пытаюсь обновить прошивку modbus устройства за WB-MGE шлюзом. Раньше выполнял это многократно. Решил запустить обновление на контроллере с testing системой. А теперь wb-mcu-fw-updater поумнел! Он видит, что порт, через который я прошу выполнить прошивку, кем-то занят, и предлагает либо мне этот процесс завершить, либо позволить ему самому его приостановить. Выглядит это как-то так:

2023-07-27 13:28:29,279 /dev/ttyRS485-5 used by socat -d -d -d -x PTY,raw,b9600,parenb=0,cstopb=1,cs8,link=/dev/ttyRS485-5 tcp:192.168.18.73:20108; Will be paused and resumed after finish [Y/N]

А ничего, что без работающего socat не будет и (работающего, как минимум) порта? Ну, допустим, я говорю Y, переключаюсь на то окно, где socat запущен (там в это время [1]+ Остановлен socat -d -d -d -x PTY,raw,b9600,parenb=0,cstopb=1,cs8,link=/dev/ttyRS485-5 tcp:192.168.18.73:20108 ) и говорю fg %1. Иногда это помогает, иногда нет. Но, вообще, тут действительно «горе от ума». Такой умный, что сам себе сук пилит.

Можно как-то это исправить?

Здравствуйте.

Какое устройство нужно обновить за шлюзом?

Это действительно так – обновлять устройства стало проще.
Достаточно ввести в терминале wb-mcu-fw-updater update-all и все обновления подтянуться в автоматическом режиме, экономя время.
Более подробное описание утилиты – Утилита обновления прошивок wb-mcu-fw-updater — Wiren Board

Можете подробнее описать, для чего стоит задача использовать socat при обновлении ПО внешних устройств?

Несколько разных WB-MAP за двумя шлюзами.

А что, этого не было? Или стало через IP работать? Раньше только для устройств, подключенных через серийный порт, по этой команде обновляло.

Можно ответить вам цитатой из вашей документации?

Если ваши устройства подключены через шлюз WB-MGE или аналог, то для прошивки подключите их напрямую к контроллеру или используйте перенаправление socat, инструкция.

Укажите, пожалуйста, версию устройства и ПО.
Пришлите диагностический архив.

WB_BOARD_REVISION=7.2.1

Wirenboard release unstable.latest (as testing), target wb7/bullseye

Package: wb-mcu-fw-updater
Version: 1.8.2

Обновления все, что были доступны, установлены.

Пожалуйста:

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(136,3 КБ)

Я воспроизведу данную проблему после чего вернусь с ответом.

Здравствуйте. Да, мы там случайно сломали такой путь обновления устройств. Багрепорт разработчикам сделали, запланировали в разработку.

2 лайка

Эта тема была автоматически закрыта через 7 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.