При физическом отключении модуля модбас ( так понимаю любого) я принимаю в Мастерскаде по OPC UA Признак недостоверности “Норма”. Таким образом не пробрасывается признак качества через OPC UA, и я не могу понять на СКАДе, что пропала связь с устройством.
Все? Больше советов не будет?
А какой признак недостоверности вы передаете?
Более того, после восстановления подключения модуля по modbus данные на opc ua не начинают приходить.
Требуется перезапуск проекта СКАДА.
PS.
Вывод такой - OPC UA не обновляет признаки качества после установки соединения с клиентом.
Был отключен modbus при запуске проекта - всегда будет плохой признак качества. Даже если обратно на горячую подключить модуль по модбас. И наоборот.
Спасибо. Завтра проверю еще раз наши исправления конкретно в этой версии программы.
Хочу вас предупредить, что для получения исправлений (касательно этой проблемы) вам будет нужно обновиться на свежий релиз. Потому что обновления для релиза 2207 больше не выпускаются.
Изменили тип ошибки, передаваемой в OPCUA. Теперь мастерскада будет выдавать предупреждение.
Для тестирования установите экспериментальный репозиторий, как я писал выше. Если он установлен, то сделайте
На картинке ниже мы видим нормальное состояние системы. Модбас подключен, связь с модулем есть.
Выводим признаки качества для канала:
Наблюдаем следующее:
Отключаем modbus физически от контроллера.
У нас меняется только одно свойство - “Значение не определено”, но если верить описанию ошибок OPC UA, при подобной проблеме еще должны приходить флаги “Нет связи” и “Ошибка” для данных каналов.
Также мы не можем точно сказать, что связи нет. Шлюз интерпретирует топик /meta/error, в нём появляется символ r при любой ошибке во время запроса значения. Это может быть как физический обрыв связи, так и какая-то временная ошибка в одном конкретном пакете.