Самопроизвольное срабатывание скриптов wb-rules на счетчики нажатий

Добрый день,

Пока пробую воспроизвести. Предлагаю настроить MQTT-мост следующим образом:

cleansession false

Затем, если всё будет работать корректно, добавьте параметр, если нужно:

qos 1

Также для корректного запуска скриптов после старта системы попробуйте добавить отложенную активацию:

var systemReady = false;

setTimeout(function() {
  systemReady = true;
  log("Скрипты активированы!");
}, 15000);

В правилах добавьте проверку готовности:

if (!systemReady) return;

// основная логика правила

Это должно решить проблему выполнения скриптов до полной инициализации оборудования.

Добрый день.

Да, это уже сделал в прошлый раз:

connection wb-bridge
address 192.168.88.150:1883
topic /devices/+/controls/+/# both 1 wb ""
try_private true
cleansession false
notifications true

В моем случае скрипты правил вообще не перезапускались, они продолжали работать, пока не было света (контроллер жил на встроенной батарейке). т.е. этот код с задержкой бы не отработал.

То же самое и при перезапуске wb-mqtt-serial, этот код с отложенной инициализацией правил не вызовется, а оборудование будет какое-то время недоступно для правил.

Добрый день,

Обсудили с коллегами — можно экранировать поведение через флаг готовности: если устройства (bridges) недоступны, скрипты не выполняются.

Также прошу уточнить:
— почему используется питание от разных БП?
— есть ли схема подключения и обмена данными?

Схема поможет понять, как лучше избежать ложных срабатываний.

Не совсем понял что это значит. что за устройства bridges.

Такого я вроде не писал. Используется один БП для питания всех модулей и контроллера. Отдельный БП только в щите, где стоят модули за WB-MIO-E шлюзом, подключенным чрез ethernet.

Оборудование подключено на три шины контроллера RS485-1 все щитовое оборудование (реле, диммеры, леды и т.д) на скорости 115200, и две шины с датчиками на каждый этаж (изолированные порты MOD1 и MOD2).

В отдельном щите висят 8 шт. WB-LED, подключенные через WB-MIO-E

Добрый день,

С учётом столь сложной схемы подключений, моих компетенций недостаточно для точных рекомендаций по разработке правила.

Рекомендую обратиться к интеграторам — они смогут реализовать решение с учётом всех особенностей вашей системы.
Техническая поддержка не является интегратором и не разрабатывает код

Поясните пожалуйста, что именно в схеме выходит за рамки штатного подключения?

В чем, по вашему, тут нужна помощь интегратора? Я не корректно использую базовые механизмы правил?

Мы же говорим про использование простейших скриптов на счетчики, рекомендованных документацией.

defineRule({
  whenChanged: "wb-mr6c_95/Input 3 counter",
  then: function (newValue, devName, cellName) {
    dev["wb-mdm3_58/K1"] = true;
  }
});

Ситуация, в которой происходит некорректное поведение должна легко воспроизводиться. При пропадании питания на модулях, при включенном контроллере (отрабатывает внутренняя батарейка), и последующем восстановлении питания, срабатывают счетчики с нулевым значением. А в каких-то случаях потом еще и с не нулевым. Вы пробовали такое проделать? Удалось повторить это поведение?

Простите, какой код? Я об этом и не прошу. Я пришел в поддержку с проблемой, описывающей нештатное поведение при штатном использовании в специфических условиях, с желанием разобраться и всячески помочь в ее локализации. Если проблемы нет, или она не существенна для вас, вы, пожалуйста, так и напишите.

Опыт позволяет мне написать скрипты без использования счетчиков, но я полагал, что WB будет интересно разобраться в таком сайд-эфекте базового функционала. Я с ним получил только включение света ночью. У кого-то может быть более серьезные последствия.

Путем экспериментов выяснил некую закономерность в поведении счетчиков.

1. Счетчики замыканий (например wb-mr6c_95/Input 3 counter) и счетчики разных типов нажатий (например wb-mr6c_95/Input 3 Long Press Counter или wb-mr6c_95/Input 3 Single Press Counter) при пропадании питания работают по-разному. А именно, счетчик замыканий обнуляется и вызывает срабатывание правила с нулевым счетчиком.
    Cчетчики разных типов нажатий mqtt остаются неизменными и не вызывают сработку правил.

Это легко повторить, просто скинув клемму с устройства и вернув на место.

Работа счетчиков при потере питания

Значения счетчиков до отключения питания

Значения счетчиков при отключенном питании

Значения счетчиков после восстановления питания

Видно, что обнулился только счетчик wb-mr6c_95/Input 3 counter и сработало правило

Apr 04 22:37:14 wirenboard-AC6A3GB6 wb-rules[5389]: INFO: [rule info] switchAction triggered for 'wb-mr6c_95/Input 3 counter'(counter=0)
Apr 04 22:37:14 wirenboard-AC6A3GB6 wb-rules[5389]: WARNING: [rule warning] !!! Switching action on 'wb-mr6c_95/Input 3 counter'(counter=0) is skipped!!! (possible wrong triggered)
  1. Вторую часть проблемы (самопроизвольный срабатывание скриптов на счетчики с ненулевыми значениями) тоже смог локализовать. Это связано с работой mqtt-моста с брокером HomeAssistant. Выяснил, что при восстановлении моста, если топики на WB и HA отличаются, то значения топиков WB и HA меняются местами, вместо синхронизации. Что приводит к срабатыванию правил на счетчики.

Напомню, у меня поднят мост на стороне HA c таким конфигом:

connection wb-bridge
address 192.168.88.150:1883
topic /devices/+/controls/+/# both 1 wb ""
try_private true
cleansession false
notifications true

Получается, что при пропадании электричества в НA остается не нулевой счетчик, при восстановлении в WB счетчик обнуляется (правило срабатывает первый раз с нулем), а потом, при поднятии моста в WB записывается ненулевое значение счетчика (и снова срабатывает правило уже с ненулевым значением).

Восстановление моста

Восстановление устройства при отключенном bridge

До отключения:

После восстановления питания счетчик Input 3 Counter сбросился в 0 и сработал скрипт на 0

Apr 04 22:55:28 wirenboard-AC6A3GB6 wb-mqtt-serial[26661]: INFO: [serial client] Events are disabled for <modbus:95:input: 499>
Apr 04 22:55:28 wirenboard-AC6A3GB6 wb-mqtt-serial[26661]: INFO: [serial client] Events are disabled for <modbus:95:input: 500>
Apr 04 22:55:28 wirenboard-AC6A3GB6 wb-mqtt-serial[26661]: INFO: [serial client] Events are enabled for <modbus:95:input: 501>
Apr 04 22:55:28 wirenboard-AC6A3GB6 wb-mqtt-serial[26661]: INFO: [serial client] Events are enabled for <modbus:95:input: 517>
Apr 04 22:55:28 wirenboard-AC6A3GB6 wb-mqtt-serial[26661]: INFO: [serial client] Events are disabled for <modbus:95: reboot>
Apr 04 22:55:28 wirenboard-AC6A3GB6 wb-rules[5389]: INFO: [rule info] switchAction triggered for 'wb-mr6c_95/Input 3 counter'(counter=0)
Apr 04 22:55:28 wirenboard-AC6A3GB6 wb-rules[5389]: WARNING: [rule warning] !!! Switching action on 'wb-mr6c_95/Input 3 counter'(counter=0) is skipped!!! (possible wrong triggered)
Apr 04 22:56:06 wirenboard-AC6A3GB6 wb-rules[5389]: INFO: [rule info] _update_git_status started!
Apr 04 22:56:10 wirenboard-AC6A3GB6 mosquitto[3818]: 1743800170: Client core-mosquitto.wb-bridge has exceeded timeout, disconnecting.

После восстановления mqtt-моста

значения mqtt топика счетчика Input 3 Counter на WB и на HA поменялись местами (0<->17)

И сразу сработало правило на счетчик со значением 17

Apr 04 23:24:08 wirenboard-AC6A3GB6 mosquitto[3818]: 1743801848: New connection from 192.168.88.100:50472 on port 1883.
Apr 04 23:24:08 wirenboard-AC6A3GB6 mosquitto[3818]: 1743801848: New bridge connected from 192.168.88.100:50472 as core-mosquitto.wb-bridge (p2, c0, k60).
Apr 04 23:24:13 wirenboard-AC6A3GB6 wb-rules[5389]: INFO: [rule info] switchAction triggered for 'wb-mr6c_95/Input 3 counter'(counter=17)
Apr 04 23:24:13 wirenboard-AC6A3GB6 wb-rules[5389]: INFO: [rule info] Switching action on 'wb-mr6c_95/Input 3 counter'(counter=17)
Apr 04 23:24:35 wirenboard-AC6A3GB6 tailscaled[15580]: control: netmap: got new dial plan from control

Это странное поведение пока не знаю как победить.
Пробовал добавлять параметры

cleansession true      # управляет сессией на удалённом брокере (WB)
local_cleansession true # управляет сессией на локальном брокере (HA)

QoS ставил в 0.
Но это не помогло.
Может вы подскажете решение.

Добрый день!
А можете уточнить для чего используется бридж вообще? HA же может напрямую работать с брокером на контроллере.

Принцип разделения ответственности. Контроллер занимается всей логикой и автоматизацией. На нем по-минимуму стороннего ПО, которое может повлиять не его работу. HA как дополнение для визуализации и работе с ZigBee устройствами, не влияющими на стабильность всей системы. Не обязателен для функционирования системы. К тому же HA требователен по памяти и ресурсам, имеет много плагинов, которые могут повести себя непредсказуемо.

Добрый день,

Поддерживаю ваш ход мыслей и саму реализацию — у меня на данный момент настроено аналогично, только без моста.

Однако, как по мне, установка и настройка MQTT-моста в такой схеме избыточна. Это добавляет ещё одно потенциальное звено отказа, что снижает общую надёжность системы.

Добрый день.
Буду признателен, если вы подскажете схему без mqtt-моста, когда HA на отдельном железе крутится.

Поясните по первому пункту? Это баг или фича?

Добрый день,

Рекомендую проверить следующие параметры модуля реле:

Режим работы при возобновлении питания
Безопасный режим

Они определяют, как реле будет вести себя при потере питания или связи — именно эти настройки отвечают за восстановление состояний.

Для подключения к MQTT без встроенного брокера в сторонней системе , выберите интеграцию “MQTT” и укажите адрес внешнего брокера — в вашем случае это IP-адрес контроллера Wiren Board.

А, ну это значит использовать брокер контроллера для HA напрямую, это не очень подходит под мои критерии разделения ответственности. HA и все его интеграции (в частности z2m) будут неконтролируемо нагружать брокер контроллера. Я хочу этого избежать.

Безопасный режим и Режим работы при возобновлении питания связаны с обработкой входов самим реле при потере связи и установке выходов при возврате питания.

Эти режимы никак не связаны со счетчиками нажатий и замыканий реле, публикуемыми в mqtt-брокер при возобновлении питания, на которые реагируют правила. Cчетчики сбрасываются в 0 на самом устройстве, но публикуется в mqtt только счетчик замыканий. Вы пробовали воспроизвести? Я максимально подробно расписал, с картинками, с порядком действий. Это штатшное поведение или ошибка, что счетчики публикуются поразному?

Добрый день,

А, ну это значит использовать брокер контроллера для HA напрямую, это не очень подходит под мои критерии разделения ответственности. HA и все его интеграции (в частности z2m) будут неконтролируемо нагружать брокер контроллера. Я хочу этого избежать.

Понимаю подход. По идее, нагрузка на брокер контроллера не должна быть значительной, особенно если речь не идёт о десятках тысяч сообщений в минуту.
Тем не менее всё зависит от масштаба системы и количества интеграций. Самые ресурсоёмкие задачи — это именно выполнение логики и сторонних скриптов.

У себя я разделил по назначению: — логика и интеграции вынесены на отдельный сервер (там развернут HA и обычный zigbee);
жизненно важные правила (например, управление светом и перекрытием воды) прописаны непосредственно на контроллере — чтобы они работали даже при недоступности HA.
Это оправдано, учитывая, что Home Assistant может периодически «падать», особенно при большом количестве интеграций.

Вы пробовали воспроизвести? Я максимально подробно расписал, с картинками, с порядком действий. Это штатное поведение или ошибка, что счётчики публикуются по-разному?

Да, несколько дней потратил на мониторинг и проверки — к сожалению, повторить поведение не удалось.

Попробуйте такую последовательность действий:

• Подключить реле mr6c к контроллеру
  • На реле включить опрос счетчиков нажатий первого входа (Input 1 counter, Input 1 Single Press Counter, Input 1 Long Press Counter)
  • К реле к первому входу подключить кнопку
  • Добавить правила на счетчики нажатий:
defineRule({
  whenChanged: "wb-mr6c_95/Input 1 counter",
	log(">>> Test rule triggered for '{}/{}' with counter = {}", devName, cellName, newValue);
  }
});

defineRule({
  whenChanged: "wb-mr6c_95/Input 1 Single Press Counter",
	log(">>> Test rule triggered for '{}/{}' with counter = {}", devName, cellName, newValue);
  }
});

defineRule({
  whenChanged: "wb-mr6c_95/Input 1 Long Press Counter",
  }
});
  • Нащелкать разных типов нажатий, чтобы были не нулевые значения счетчиков и проверить, что правила на разные типы нажатий срабатывают.
  • вытащить клемму управления из реле на 10 секунд, потом вставить обратно

В логах должна будет появиться запись о сработке правила на Input 1 counter со значением счетчика 0. И не должно быть сработки на другие виды счетчиков

1 лайк

Да, так и есть. Поскольу недавно добавили в движок правил более корректную обработку изменения состояний счемчиков нажатий.

Я является счетчиком изменений состояний входа и к нажатиям не относится.

1 лайк

В прошивке 2501 stable это работает?

В testing - да.

Добрый день, Андрей!

Спасибо за уточнение.
Вы правы, Input 1 counter не является счетчиком типов нажатий, но все же является счетчиком, и вполне может использоваться для автоматизации. Почему бы к нему не применить такую же логику, как и к счетчиком типов нажатий? Вроде в этом нет каких-то противоречий.

Что касается счетчиков типов нажатий, текущее решение (не публиковать в mqtt 0 (нулевые) значения при восстановлении питания) работает, но до первой перезагрузки wb-mqtt-serial. После перезагрузки 0-е значения все равно публикуются, и срабатывают автоматизации).

С вашего позволения предложу решение проблемы, лишенное этих недостатков, возможно WB сочтет его приемлемым.

Суть в том, чтобы для счетчиков типов нажатий или соcтояний считать 0 - невалидным значением и никогда не публиковать его в mqtt. Тогда при потере питания и перезагрузке wb-mqtt-serial никогда не будет ложных срабатываний на 0. А любые замыкания входов уже будут ненулевые и будут успешно опубликованы в mqtt.
Остается решить проблему переполнения счетчиков. Предположу, что это можно сделать в прошивке самих устройств, выставляя 1 а не 0, при переполнении.

Да, совершенно верно.
В “автоматизации” перезагрузка какого-то модуля - это авария.
Соответственно это событие и обрабатывается как аварийное.
Например, на производстве: потеря связи с частотником конвейра - приведет к немедленной остановке связанных с ним в цепочке агрегатов. И ПО контроллера, если оно написано грамотно - не будет запускать до устранения аварии.
В контроллере есть все механизмы для обработки нештатных состояний.

wb-mqtt-serial не перезапускается, это тоже аварийное состояние.

Мне кажется что тут довольно притянуто, то есть (если верно понимаю) занимаетесь отладкой на работающей системе - и хотите чтобы логика была заточена именно под это.

Какой (реальный) кейс способен выхвать похожее и необрабатываемое программно поведение?

Счетчики состояний - как раз используются например для учета и их поведение менять вообще нельзя.