Для начала хотел бы описать задачу которую решаю. Задача абсолютно типовая. Есть контроллер на объекте который подключен к роутеру и через него в интернет. Подключение с роутером проводное.
Eth0 – основной интернет через роутер
Eth1 – не используется
Wlan0 – не используется
рpp0 – резервный интернет, а также через openVPN возможность корректировки скриптов, настроек и т.д.
С WB только разбираюсь, к тому же с linux не работал, поэтому вопрос скорее во мне чем в железе и ПО, отнеситесь с пониманием, таких на форуме не мало.
Что не получилось и с чем возникли вопросы в процессе обучения:
- Организация связи по WIFI
Не получилось подключить WB6.5 к роутеру по WIFI. При заводских настройках интерфейс видно через терминал, т.е. после команды route –n вижу
Также видно и сеть WIFI WB другими устройствами (телефон например).
Через mcedit /mnt/data/etc/network/interfaces поменял настройки на свой роутер. Пароли, имя сети, шифрование проверял не один раз.
Сохранил и перезагрузил. В итоге команда route –n выдает:
Т.е. я не вижу что есть интерфейс wlan0, в маршрутизаторе вижу WB т.к. проводное соединение не нарушил. Отключаю WB6.5 из сети и перезагружаю. Хотя уже на этом этапе по идее wlan0 должен был в автомате сохранить соединение или я заблуждаюсь?
При перезагрузке наблюдаю:
Это нормально:
[ 133.799075] RTL871X: nolinked power save leave
[ 136.184819] RTL871X: nolinked power save enter
В роуетере не вижу WB. Изменение настроек wifi на заводские, результата не дает.
После сброса к заводским настройкам все пропадает, ни каких сообщение об RTL нет.
Что не так, ведь все делаю по науке? Может быть в процессе тыканий я что-то не так сделал, скорей всего, я готов выложить необходимые логи/скрины только скажите какие и от куда.
- Организация связи по GSM (ppp0)
В конфигурационном файле interfaces прописал:
auto ppp0
iface ppp0 inet ppp
provider beeline
pre-up wb-gsm restart_if_broken
pre-up sleep 10
Далее запустил модем, включил настройки beeline и поднял интерфейс ppp0
wb-gsm on
pon beeline
ifup ppp0
после исполняя route –n, я не увидел ppp0
Хорошо, думаю давайка я выключу wifi (ifdown wlan0) и выдерну шнурок из сети, в автомате останется связь через ppp0 или нет. Жду, но ничего не происходит, в интерфейсах пусто.
Для чистоты эксперимента пингую 8.8.8.8 – ничего.
Много написал, резюмирую вопросы:
- Правильно ли задумал я конфигурацию и возможно ли ее построить на WB 6.5: Контроллер по основному каналу цепляется к роутеру, GSM является резервным каналом связи. При пропадании eth автоматом переходим на GSM. По мимо этого я хочу чтобы роутер был сервером openvpn и к контроллеру через gsm подключаться клиентом openvpn.
- Подключение по WIFI, почему в моем случае не удалось подключиться к сети, при этом сеть WIFI WB я вижу
- Почему не происходит автоматическое подключение интерфейсов в случае если отвалился основной? Это не задумано изначально, требуются какие-то скрипты? Где взять, как запускать?