Добрый день,
Если позволите
, готов немного своим практическим опытом поделиться. Выше дискуссия с точки зрения срабатывания и больше про теорию, я же про практику и свои ощущения. Основной критерий лично для меня - четкое и быстрое срабатывание реле (и включение/выключение света)
Благодаря тех. поддержке производителя, имею опыт использования 2-х вариантов конфигурации WB:
- Контроллер c боковыми модулями WBIO-DI-DR-14 + WBIO-DO-R1G-16 (через промежуточные реле) + пара реле MRPS6 + диммеры MRGBW-D, все подключено по Modbus
- Контроллер + реле MRC6v2 + диммеры MRGBW-D - тоже все подключено по Modbus, кнопки скомутированы напрямую в устройства
Кнопки без фиксации, Legrand Celiane
Все подключения кабелем типа МКЭШ 7х0.75 с медным экраном (в стенах к подрозетникам, в щите он распущен на жилы, modbus в версии 2 тоже по нему и звездой)
Первый вариант получается немного дешевле, на этом его преимущества заканчиваются. Надо писать код, который свяжет некую кнопку и соответствующий ей выход реле. Если у вас диммер - адаптировать образцы кода обрабатывать длинные нажатия и т.п. Соответственно, код будет обрабатываться на контроллере и грузить его, плюс это все в любом случае занимает время. Еще небольшой плюс - что в случае изменений схемы работы ничего руками перекомутировать в подрозетниках или на входе контроллера не требуется в случае изменений - просто правим код и включаем другое реле или другой кнопкой.
По задержкам - мне показалось, что не всегда четко считываются нажатия кнопок (хотя к ним претензий нет) и всегда есть некоторая еле-уловимая задержка (даже в случае бокового модуля через промежуточные реле, которые тоже с обвязкой кучу места занимают в щите, на модулях modbus задержка еще немного более уловима)
Второй вариант соответственно подороже, но на мой взгляд он идеален. 5 реле modbus mrc6v2 прекрасно мгновенно коммутируют 220В АС, 12, 24 и даже 48В DC при условии подключения кнопок к соответствующим клеммам. iGND всех модулей для упрощения монтажа можно спокойно объединить, что сильно упрощает монтаж. Плюс конкретно модуля mrc6v2 в том, что он позволяет подключить 2 провода СOM (на 24 и 220В например) и я выкинул целых 8 промежуточных реле из щита и сопутствовавшие им клеммы - освободилась куча места. В случае диммера (использую 2 шт) единственный его недостаток - отсутствие выхода под 4 кнопку на канале G (я использую его для 4 белых лент с прошивкой 2.0 бета), но мне это не критично - так как пара лент требует просто вкл/выкл с предустановленным значением яркости, это можно и через zigbee включать.
Если контроллер помрет - реле (по заверениям производителя
) продолжат нести свою службу.
Из плюсов - код писать вообще не надо. Кнопки заведены на реле и работают сразу. В случае диммера - кнопки отрабатывают короткое (вкл/выкл) значения и длительное нажатие. Скорость отображения в web - приличная, меня устраивает по крайней мере. Глюков, когда нажимаешь и что-то не включается более нет, задержек тоже не замечаю. Но коммутация вся кабелем - через клеммы в щите или подрозетниках (но так как был соблюдён определенный порядок по цветам при монтаже кнопок - то все подключилось без особых проблем). Правда убил часов 16 на переделку щита 
Далее планирую подключить 4 крана от Нептуна (12В через промежуточные реле) и перевести modbus на таковой от SprutHub и проверить как работает он - по этой статье. Там вообще очень всё оптимизировано по скорости срабатывания (судя по отзывам)