добрый день. Хочу снизить кол-во сообщений отправляемых в mqtt. Сейчас в секунду прилетает до 2500 сообщений.
root@wirenboard-ALJ4JI2N:~# timeout 5 mosquitto_sub -t ‘/devices/#’ -v > /tmp/mqtt_check.txt 2>/dev/null
echo “=== Топ-10 источников MQTT ===”
cat /tmp/mqtt_check.txt | awk ‘{print $1}’ | cut -d’/’ -f3 | sort | uniq -c | sort -rn | head -10
=== Топ-10 источников MQTT ===
99 wb-map3e_12
94 meanwell-drs_131
89 network
87 metrics
78 ONOKOM-AIR-GR-1-MB-B_1
76 wb-led_23
76 wb-led_15
76 wb-led_14
69 wb-mr6c_A9_19
69 wb-mr6c_A8_18
Задавал Читать не чаще (мс), Период опроса каждого канала. Но уровень количества сообщений не падет. Подскажите как можно сократить?
Здравствуйте. Благодарю за ожидание. Для сервиса wb-mqtt-serial можете, например, задать значения ограничения записи (установить выше дефолтных):
Добрый день,
Удалось ли решить вопрос?
Попробовал менять эти параметры. Сильно не помогло.
Добрый день!
Есть еще вариант отключение опроса не нужных топиков и увеличение времени опроса.
Прошу уточнить для чего требуется снижение? Достаточно небольшое количество сообщений в секунду на данный момент.
Здесь только часть сообщений. Были отключены правила. Вместе с правилами в секунду было до 480 сообщений. Правила оптимизирую. Смущает что модули WB генерируют до 130-140 сообщений в секунду.
Добрый день!
Подскажите, какой расчётный объём событий планируется?
До 10 000–15 000 событий в секунду обычно работает стабильно.
изначально началось все с того что после написания ряда правил в движке, обратил внимание на высокую загрузку CPU. При выявлении основного источника выявлено, что сервис wb-rules загружал от 30% до 45 % CPU. Оптимизировал правила, сокращение сообщений по правилам снизил с 1800-2000 сообщениq в секунду до 300 (максимально). Пока не разобрался как принудительно ограничить публикацию сообщений в mqtt от модулей WB.
Добрый день
Принидительного ограничения насколько мне известно нет.
А общая нагрузка на контроллер сколько составляет?
Добрый день!
Если это результат оптимизации, то это очень хороший прогресс. Обычно даже при нагрузке около 70 % проблем не возникает.
Да. Это после оптимизации. Задался вопросом, когда увидел метрику загрузки красного цвета в облаке, после чего и начал оптимизировать правила и сообщения в mqtt
Это действительно грандиозная работа.
Могу ли я ещё чем-то помочь?