Суть серийного номера

Я предполагал, что серийный номер контроллера - величина неизменная. Но файл
/var/lib/wirenboard/short_sn.conf спокойно правится в редакторе и в mqtt тоже выдается измененное значение.

Выходит, это значение нельзя использовать как уникальный идентификатор контроллера?Зачем тогда этот номер нужен?

Я предполагаю, что это некая производная от MAC-адреса. Но закономерность не искал за ненадобностью.

Самый надёжный идентификатор контроллера — ключ в аппаратном хранилище ключей, тут можно почитать: CryptodevATECCx08 Auth — Wiren Board

Он генерируется на заводе специальной ручкой в микросхеме и хранится там. Можно сгенерировать свои ключи в соседние банки памяти, но удалить тот самый первый не получится.

Ещё есть идентификатор процессора и чипа памяти, тут расписано: Уникальные идентификаторы — Wiren Board

Зачем тогда этот номер нужен?

Идентификация контроллера на производстве, генерации имени точки доступа и локального домена для mdns. В общем утилитарные цели у него.

Вы хотите найти настоящий серийный номер? Кажется это Ваша история с разными серийниками в софте и на наклейке? Вы же это хотите выяснить?
Я думаю ответ тут прост. На каком-то жизненном этапе контроллера были перепутаны корпуса. А вот что с этим делать - решать Вам.

Добрый день. У вас остались какие-либо вопросы?

Спасибо, будем разбираться

Нет, история не наша. Нас интересовал серийный номер как уникальный идентификатор отдельного контроллера.

1 Like

Да. От адреса WI-Fi, но не только: Уникальные идентификаторы — Wiren Board