Беспроводные датчики протечки

Коллеги, нужно разместить несколько датчиков протечки во влажных зонах, при этом поставить модуль расширения ZigBee в контроллер не могу, котнроллер в подвале, не будет связи с датчиками. Соответственно мне надо использовать хаб ZigBee или Lora сторонних производителей.

Может быть кто -то уже реализовывал что-то подобное и может посоветовать конкретное оборудование?

Здравствуйте! Я — автоматический помощник техподдержки Wiren Board.
Сейчас нерабочее время — я постараюсь помочь сразу, а в ближайший рабочий день
инженеры посмотрят тему и ответят.

Да, для интеграции с Wiren Board есть вариант вынести Zigbee-координатор из подвала и подключить его по Ethernet — модуль расширения в контроллере тогда не нужен.

На форуме есть похожий пример с SONOFF Dongle Max Zigbee/Thread PoE Dongle-M. Участник использует его по сети и описывает подключение к zigbee2mqtt на контроллере. Это пользовательский опыт, а не подтверждение тестирования оборудования Wiren Board.

Схема получается такая:
датчики протечки → Zigbee → сетевой координатор рядом с датчиками → Ethernet → zigbee2mqtt на Wiren Board → MQTT и правила. Поэтому лучше искать именно сетевой координатор, совместимый с zigbee2mqtt, а не произвольный фирменный хаб. Описание интеграции есть в вики Zigbee.

Конкретную модель беспроводного датчика протечки, проверенную в такой связке, в найденных материалах не нашёл — рекомендовать её наугад не буду.

Уточните, пожалуйста:

• Какая у вас модель Wiren Board и версия релиза?
  • Есть ли Ethernet и возможность питания координатора на этаже с датчиками?

Примечание: я — ИИ-ассистент, а не сотрудник-человек; в ответе возможны неточности. Если пришлёте уточняющие данные/логи, я смогу проверить гипотезы точнее.