В веб интерфейсе контролера пропали все устройства

Здравствуйте. Использую контролер WB7, неожиданно из веб интерфейса пропали все устройства, кроме сети
image
В разделе Каналы MQTT то же не густо
image

Самое главное, что все работает - интеграция с Home Assistant и ZigBee устройства через модуль расширения WBE2R-R-ZIGBEE v.2

Сделал диагностический архив
diag_output_AWS35LWT_2024-08-01-22.18.17.zip (415,6 КБ)

Добрый день.
Обратите внимание на сообщения из логов:

Aug 01 15:33:54 wirenboard-AWS35LWT mosquitto[30442]: 1722515634: Error creating bridge: Broken pipe.

Не вижу ограничения длин очередей.
Для брокера у вас включено persistence true
Как следствие:

Aug 01 21:36:05 wirenboard-AWS35LWT mosquitto[1722]: 1722537365: Outgoing messages are being dropped for client wb-mqtt-homeui-lDqvlgHnHk.

Для проверки гипотезы - отключите мост и перезапустите сам брокер.

1 лайк

Здравствуйте.

Длину очереди вроде бы устанавливал
image

Вы правы - закомментировал все строки в файле настроек бриджа, перегрузил и все заработало. Подскажите, что нужно изменить в настройка бриджа?

В этом файле все настройки по умолчанию, ничего не трогал
image

Надо воспроизвести. Не уверен что /usr/share/wb-configs/mosquitto/30limits.conf подгружается раньше.

Но, похоже на самом деле что max_inflight_messages мал для этого случая, вижу d njgbrt

$SYS/broker/load/messages/sent/1min	12555.97

У меня, например:

mosquitto_sub -v -t '$SYS/broker/load/messages/#'
$SYS/broker/load/messages/received/1min 769.51
$SYS/broker/load/messages/received/5min 764.70
$SYS/broker/load/messages/received/15min 772.70
$SYS/broker/load/messages/sent/1min 3787.27
$SYS/broker/load/messages/sent/5min 3768.69
$SYS/broker/load/messages/sent/15min 3809.74

Не включено ли в z2m debug публикация?

Отключите persistence, не нужен он, только лишняя запись на диск.

Прошу прошения, можно детальнее написать, где и что нужно посмотреть, я не очень большой специалист в линуксе. persistent нашел и отключил, с остальным не очень понял

В минуту публикуется больше 12К сообщений.
То есть ~200 в секунду. Такое может быть и вполне номальным, когда подключено, например, с полсотни измерителей.
Есть два пути:

• найти источник публикации и оценить необходимость такой частой публикации.
  • Просто задрать лимиты и надеяться на то что быстродействия хватит.

Но дело в том что причиной может быть и ошибка в какой-то конфигурации, цикл бесконечный например.
То есть шаг первый - оценить что именно (источник) генерирует и чем количество отличается от ожидаемого.
mosquitto_sub тут вполне поможет.

Подскажите, с какими параметрами mosquitto_sub нужно запустить, что-бы выполнить оценку

Запустил на контроллере с отключенным бриджом

image

К контролеру подключено 6 реле WB-MR6C, 10 датчиков WB-MSW v.3. Установлены модули расширения WBE2R-R-ZIGBEE v.2 и WBE2-I-OPENTHERM. В правилах все пусто, еще не успел ничего настроить.

Что нужно дальше сделать?

Ну, вполне нормально. На близком по конфигурации:

mosquitto_sub -v -t '$SYS/broker/load/messages/#'
$SYS/broker/load/messages/received/1min 2501.04
$SYS/broker/load/messages/received/5min 2531.42
$SYS/broker/load/messages/received/15min 2526.67
$SYS/broker/load/messages/sent/1min 6570.59
$SYS/broker/load/messages/sent/5min 6643.17
$SYS/broker/load/messages/sent/15min 6640.48

Провел эксперименты, на скриншотах настройки моста и количество сообщений:

2024-08-02_16-30-47
2024-08-02_16-29-55
2024-08-02_16-31-15
2024-08-02_16-28-09
2024-08-02_16-44-19
2024-08-02_16-46-06

Непонятно, как тогда нужно настроить мост, потому что даже при фильтре на один топик получается около 8000 отправленных сообщений в мин.?

Тут важно - что за сообщения, какой сервис их туда пишет и с какой целью.
Как выше упоминал - может быть что где-то зацикливается обработка.

Не понятен Ваш ответ. Я просто выполни по этой инструкции Подключение устройств Zigbee к контроллеру Wiren Board — Wiren Board установку модуля расширения, потом по этой инструкции Использование Grafana с контроллером Wiren Board — Wiren Board включил мост, больше никаких настроек, правил и др. изменений. Сейчас контролер не работает, какие мне нужно действия сделать?

Так, то есть у вас на удаленном брокере - скрипт который складывает данные в Grafana и оттуда гарантированно ничего не публикуется?
Так, сейчас сделаю стенд и воспроизведу, общее количество топиков - вижу, сгенерирую синтетически.
Покажите вывод подписки на топик в мосте, за минуту например.

Сейчас у меня получатель топиков только компьютер с установленным Home assistant. Графану хотел установить, поэтому делал поиинструкции к ней, но пакеты без vpn не грузятся.
В настройке моста указан в фильтре только один топик ( скриншот в пред. сообщении). Даже при таких настройках веб интерфейс контролера пустой

Пожалуйста, покажите что в мост пишет “компьютер с установленным Home assistant”.
Вот прямо с этого компьютера.
Поскольку при отключенном - все работает как должно - предполагаю что проблема именно там.

Результат, если я правильно понял какую команду выполнять

image

Топики в соответствии с настройками моста
image

Настройки моста на контролере
image

Загрузка контролера

image

Это при активном мосте или при опущенном? Ага, понимаю что при активном.

Вполне нормально, не меняется кратно через 10-20 минут?

Нагрузка не меняется. Все время в районе 6000 сообщений. Это всего лишь при одном топике отправляемом по мосту. Какие действия мне нужно сделать что-бы веб интерфейс контролера работал?