Вопросы по шине RS-485

Не факт - относительно этого потенциала драйверы RS-485 будут формировать свои сигналы. И тут уже сдвиг потенциала сравним с полезным сигналом. Конечно, все зависит от конкретного места присоединения к линии контроллера и датчиков, но если “на пальцах”, то я ожидаю частое отсутствие связи.

И если наприяжение между Gnd мастера и slave будет отличаться на 5 вольт - шина уже работать не будет.
При меньшей разнице - будет ошибки, до 2,5В - в принципе нормально.
UPD:
Потенциалы GND могут отличаться на 7-12 вольт, благодарю @vag за исправление.

1 лайк

А почему никто не рассматривает кабель KNX? Там 2x2x0.8 мм2 + экран.
Этот кабель специально предназначен для проводки умных домов и решает все перечисленные выше проблемы.

По цене почти такой же, как упомянутый кабель WB-CABLE, но обладает следующими преимуществами:

1. Жила 0.8 мм2 - практически снимает ограничения по потерям в кабеле
  2. Он однопроволочный, поэтому не нужно его оконечивать, т.е. быстрее монтаж
  3. За счёт более толстой жилы он куда менее ломкий, чем обычная однопроволочная UTP
  4. Цветовая маркировка жил точно соответствует оной на устройствах WB - исключены ошибки при монтаже
  5. Прикольный зелёный цвет позволит отличать провода управления домом в щитах и пучках

Экран можно не подключать. Всё работает и так - проверено на дистанциях и в 200 метров с десятками устройств.

Я не понимаю почему, но мне не удаётся в расчётах выйти на цифры как у вас. Калькуляторы тоже не один не стыкаются с этими расчётами. :pensive:

Жизнеспособно - хорошо, принимает это и переделываем просто всю проводку света на классику ВВГнг в щит.
Тогда остаётся вопрос с датчик WB-MSW, требуется расположить их 12 шт, возможно ли это сделать на 1 линии (или лучше сразу 2мя?) на базовом кабеле без экрана Кабель WB-CABLE 2х2х0.35? (вы предлагали ранее использовать неэкранированный кабель, я до конца не понимаю какой требуется именно мне. Для частного дома и для развертки в щите в статьях рекомендовались экранированные кабели)
Можете чуть подробнее расписать расчёт, как вы сделали это ранее, но полное сопротивление не было описано подробно, что ставит меня в ступор, при попытке перерасчёта с изменением характеристик. Общая длина линии прежняя 100 метров.
Хочу научится пересчитывать это самостоятельно, по статье или приведённому здесь расчёту, мне это так и не удаётся пока что.
Спасибо.

Не пользуйтесь непроверенными калькуляторами, считайте сами, тем более формулы тривиальны:

• I[А] = P[Вт] / U[В];
  • U[В] = I[А] * R[Ом];
  • R[Ом] = Rуд [Ом/м] * L[м].
    Удельное сопротивление жилы кабеля Rуд смотрите в документации производителя кабеля.

Считайте, все формулы и пример расчета у вас перед глазами.

Посмотрите наш ролик, там все подробно рассказано:

Посмотрел ещё, сделал свой калькулятор. Получается, что 12 датчиков расположить на 1 линии в 100 метров крайне трудоёмко, если сечение не 1.5мм2.

Тогда поделил линию пополам и от мощности пальцев небо подбирал длину, чтобы потеря напряжения не была выше 2В, получилось как раз 50 метров. Взгляните пжл на расчёт, это жизнеспособно? (на примере Кабель WB-CABLE 2х2х0.35)

Даже, если 2 датчика одновременно начнут анализ CO2, то потеря будет около 2.3В

Получается, что первые 50 метров линии виду строго на датчики, а после них могу расположить подключения к электрокарнизам и например HIM-панели, которые Rs-485 используют только для получения команд, а питаются от 220в (или POE в случае HIM).
Так можно сделать? Спасибо.