Не факт - относительно этого потенциала драйверы RS-485 будут формировать свои сигналы. И тут уже сдвиг потенциала сравним с полезным сигналом. Конечно, все зависит от конкретного места присоединения к линии контроллера и датчиков, но если “на пальцах”, то я ожидаю частое отсутствие связи.
И если наприяжение между Gnd мастера и slave будет отличаться на 5 вольт - шина уже работать не будет.
При меньшей разнице - будет ошибки, до 2,5В - в принципе нормально.
UPD:
Потенциалы GND могут отличаться на 7-12 вольт, благодарю @vag за исправление.
А почему никто не рассматривает кабель KNX? Там 2x2x0.8 мм2 + экран.
Этот кабель специально предназначен для проводки умных домов и решает все перечисленные выше проблемы.
По цене почти такой же, как упомянутый кабель WB-CABLE, но обладает следующими преимуществами:
- Жила 0.8 мм2 - практически снимает ограничения по потерям в кабеле
- Он однопроволочный, поэтому не нужно его оконечивать, т.е. быстрее монтаж
- За счёт более толстой жилы он куда менее ломкий, чем обычная однопроволочная UTP
- Цветовая маркировка жил точно соответствует оной на устройствах WB - исключены ошибки при монтаже
- Прикольный зелёный цвет позволит отличать провода управления домом в щитах и пучках
Экран можно не подключать. Всё работает и так - проверено на дистанциях и в 200 метров с десятками устройств.
Я не понимаю почему, но мне не удаётся в расчётах выйти на цифры как у вас. Калькуляторы тоже не один не стыкаются с этими расчётами.
Жизнеспособно - хорошо, принимает это и переделываем просто всю проводку света на классику ВВГнг в щит.
Тогда остаётся вопрос с датчик WB-MSW, требуется расположить их 12 шт, возможно ли это сделать на 1 линии (или лучше сразу 2мя?) на базовом кабеле без экрана Кабель WB-CABLE 2х2х0.35? (вы предлагали ранее использовать неэкранированный кабель, я до конца не понимаю какой требуется именно мне. Для частного дома и для развертки в щите в статьях рекомендовались экранированные кабели)
Можете чуть подробнее расписать расчёт, как вы сделали это ранее, но полное сопротивление не было описано подробно, что ставит меня в ступор, при попытке перерасчёта с изменением характеристик. Общая длина линии прежняя 100 метров.
Хочу научится пересчитывать это самостоятельно, по статье или приведённому здесь расчёту, мне это так и не удаётся пока что.
Спасибо.
Не пользуйтесь непроверенными калькуляторами, считайте сами, тем более формулы тривиальны:
- I[А] = P[Вт] / U[В];
- U[В] = I[А] * R[Ом];
- R[Ом] = Rуд [Ом/м] * L[м].
Удельное сопротивление жилы кабеля Rуд смотрите в документации производителя кабеля.
Считайте, все формулы и пример расчета у вас перед глазами.
Посмотрел ещё, сделал свой калькулятор. Получается, что 12 датчиков расположить на 1 линии в 100 метров крайне трудоёмко, если сечение не 1.5мм2.
Тогда поделил линию пополам и от мощности пальцев небо подбирал длину, чтобы потеря напряжения не была выше 2В, получилось как раз 50 метров. Взгляните пжл на расчёт, это жизнеспособно? (на примере Кабель WB-CABLE 2х2х0.35)
Даже, если 2 датчика одновременно начнут анализ CO2, то потеря будет около 2.3В
Получается, что первые 50 метров линии виду строго на датчики, а после них могу расположить подключения к электрокарнизам и например HIM-панели, которые Rs-485 используют только для получения команд, а питаются от 220в (или POE в случае HIM).
Так можно сделать? Спасибо.