Подключение 9 датчиков к шине

Добрый вечер.
Планируется, что к шине будет подключено 9 датчиков wb msw4.

Общая длина шины 120м.

Питание 24В, кабель многопррволочный 0.35мм², средняя мощность датчиков около 9Вт, пиковая 24Вт (5 датчиков с пиковой мощностью в 1,6Вт и 4 датчика с пиковой мощностью 4Вт).

Исходя из расчётов, падение напряжения на такой длинне будет в среднем около 9В, а в пике 20В.
В итоге, в пиковой нагрузке не хватит мощности и отвалятся датчики.
Кроме того, выходной ток на потру RS485 (Vout) может превысить 1А, и тогда отключится порт.

Вопросы:

1. Какое напряжение передается по каналу Vout шины RS485?
  2. Какие есть варианты решить проблему с падением напрядения?

Здравствуйте.

Если имеете в виду контакт «Vout» контроллера, который расположен рядом с портом RS-485, то вся информация здесь (для WirenBoard 7.4). Однако, для любых версий контроллера нельзя использовать данную клемму для дистрибьюции электропитания высоконагруженных (более 1 А) шин RS-485.
Используйте дополнительный источник питания постоянного тока и не забудьте объединить GND (V-) разных источников тока.

Способы традиционные:

• Увеличение сечения проводника для понижения сопротивления. Или параллельная проводка еще одного питающего кабеля. Иногда имеет смысл кольцевое соединение шины электропитания.
  • Сегментирование шины электропитания при использовании дополнительных источников электропитания.
  • Использование источников питания с возможностью повышения рабочего напряжения для компенсации потерь.

Должен заметить, что датчики WB-MSW v.4 работают в диапазоне питающего напряжения 9 В – 28 В постоянного тока.

Мне удалось вам помочь? остались еще какие-либо вопросы?

Ещё вопрос.
Я могу забрать питание для датчиков от того же БП, что и питается сам контроллер?

Тут детеще вопрос - в вашей статье про rs 485 указано, что к перефирии нужно тянуть 3 провода (А, В и GND).

Если я питание заберу с того же БП, что питает сам контроллер, то нужно как-то соединять между собой GND?

Да, разумеется можете.

Нет, не нужно.
Объединение GND важно при электропитании различными источниками питания разных устройств, которые объединены общей шиной RS-485. Важно для того, чтобы у каждого устройства был общий «нулевой» уровень - в этом случае не будет возникать ошибок связи на шине RS-485.

Ясно ли я изъяснился? Остались еще вопросы?

Да, спасибо

Я могу питание прокладывать не витой парой, а обычным кабелем (двужильным многопроволочным (Покупай в Петрович ..).

Т.е. сигнал пролжить кабелем кдввнг 2х2х0.35, а питание и общий провод более толстым шввп 2х0,75.

Добрый день.

Да, конечно можете.
Напоминаю, что для шины RS-485 требуется 3 жилы(A, B, Gnd), для шины электропитания - 2 жилы (V+, V-(Gnd)). Таким образом, общей должен быть контакт Gnd.

Правильно вас понял, что питание (gnd и V+) я прикладываю отдельно, а сигнал (A+B) отдельно.
Так как V- блока питания, связан с GND контроллера и GND шины, то он он и будет общими, так?

Получается , что взяв питание с БП контроллера однип проводом и использовав 2 жилы от витой пары для А и В, я смогу решить вопрос с падением напряжения и сигнал будет нормальным?

В случае если потенциал A и/или B будет ниже чем Gnd или выше более чем на 5 вольт - устройства скорее всего выйдут из строя.
Особо обратите на это внимание при расчете падения напряжения на шине.

Вы меня запутали.
Как это учесть?
В вашем описании указано, что земли шины и контролера связаны внутри контроллера.
Получается, что потенциалы могут быть разными только, в том случае если булет пробой на БП.
Но в таком случае не будет разницы откуда взяли GND, с контролера, БП или шины.

Или я что-то путаю?

Если напутал, то как избежать, описанного Вами сценария?

Вопрос в расчете падения напряжения на самой шине.
Вот тут подробно описано: RS-485:Физическое подключение — Wiren Board
В примере видно что потенциал Gnd между началом шины и концом не будет больше 1,8 вольт.
И до величины в 2,5В в общем - вполне нормально.

Просто рассчитайте, цифры сразу покажут - имеет смысл опасаться или нет.

Расчитал и получается, что в среднем падение напряжения будет почти 6В, а в пике почти 15В.
Нагрузка на шине в пике 24Вт, БП на 24В, ток в пике 1 А. Длина шины 120м.

Получаем 120×2×0,06Ом×1А=14.5В

Именно поэтому хочу для питания использовать не витую пару 0,35мм², а шввп 0,75мм².
Тогда сопротивление будет около 2,5Ом на 100м

В среднем падение будет 2.5 В, а в пике 6 В

Расчеты такие

Дадите уточнение?

Добрый день. Благодарю за ожидание.

Как я писал в первом сообщении:

Таким образом, если падение напряжения составит 6 В в пике, то даже при использовании 24-х вольтового источника электропитания, проблем возникнуть не должно.

Моя рекомендация в том, чтобы использовать кабель сечением 0,75 мм².

У вас остались еще какие-либо вопросы?

Вопрос решен