Привет, хочется понять - можно ли использовать общую жилу земли для 5В и 24В.
Хочу вести modbus-шину по квартире в кабеле ethernet cat5 с 4 витыми парами, распиновку кабеля возьму из статьи RS-485:Физическое подключение — Wiren Board
На синий провод хочу повесить питание устройств - 24В (от блока питания, контроллер питается от этого же блока), а на сине-белый - 5В для работы 1-wire датчиков и зелёный занять под данные. 5В хочу брать те, которые выходят с контроллера WirenBoard.
Я ведь верно понял что gnd напрямую соединён с минусом от блока питания и в этом случае ещё одну “земплю” для 1-wire можно сэкономить и использовать тот же провод, для для 24В-линии?
Тут надо еще помнить о неизбехных падениях напряжения из-за конечного сопротивления. Лучше посчитать предварительно все ж.
Спасибо.
Посчитал для медного провода сечением 0.5мм2, потребляемый ток взял 0.02А (с запасом - 20 датчиков по 1мА).
На 100 метров кабеля получилось сопротивление 3.44 Ома и падение напряжения до 4.86В - т.е. около 3%.
К тому же в реальности датчиков будет меньше. В pdf-ке про 1-wire упоминаются рассчёты для напряжения 4.5-5В на линии, так что в рабочий диапазон датчики укладываются.
Это для 24 вольт - 3%? Грубо - это не менее 20%. А для 1-wire 4 вольта - полностью приведет к неработоспособности, такой перекос Gnd.
Я считал в онлайн-калькуляторе для напряжения 5В, он показал что “напряжение на нагрузке” 4.86В, т.е. само падение получается 0.14В - т.е. около 3% от 5В.
Значит я неверно понял. Что ж, тогда, скорее всего работать будет. Но я бы не ставил эксперименты и разделил все ж шины.
В смысле что 1-wire проложить вообще отдельным проводом или отдельные жилы под него выделить?
Если отдельные жилы - то будет ли смысл в отдельной жиле под землю 5В, если внутри контроллера эта земля всё равно напрямую объединена с “землёй” от блока питания (если я правильно понял Wiren Board 7.4 — Wiren Board табличку в разделе “клеммники”: “«Земля», минус блока питания. Все GND общие” и у второго gnd “Для удобства подключения внешних датчиков”).
Жаба беспокоится что могут появиться устройства, которые будут сильно тормозить modbus так, что даже в быстром варианте будут задержки (например будет получаться много регистров за раз или в какую-то панель управления наоборот нужно будет записывать много данных каждый раз чтобы она всё отображала и это само по себе будет занимать больше 50мс, особенно если я налажаю с проводкой и скорость обмена придётся понизить).
Сейчас на этот случай у меня внутри ethernet-кабеля остаётся ещё две жилы - для независимой modbus-шины, чтобы отселять все медленные устройства туда.
А шанс налажать с проводкой есть оч. хороший: у меня площадь небольшая и врядли вся проводка суммарно будет больше 100 метров, поэтому хочу не заморачиваться с единой шиной по всему периметру, а делать ответвления по мере необходимости, т.к. из статьи с физическим подключением прочитал, что доспустимы ответвления от шины до 50 метров, а у меня хорошо если вся сеть такой длины суммарно будет - если ветвить, а не идти по периметру всей квартиры).
На этапе прокладки проще всего вообще заложить два отдельных кабеля - это стоит дешевле чем выгадывать потом пары и иметь потенциальные проблемы.
1-wire нормально работает только тогда когда это именно отдельная шина. Ну, если хочется экспериментировать - то можно конечно, но лучше этим заниматься на стенде, на столе.
Хорошо, спасибо.
А питание 5В с контроллера брать можно или отдельный блок питания нужно закладывать?
Проверил схему из начального сообщения на стенде из того что есть в наличии:
- 87 метров витой пары
- 7 устройств на modbus-шине
- 5 датчиков 1-wire
modbus-устройства работают, датчики температуры все видны и температуру сообщают.
Ошибки в логах отсутствуют.