Свет. Протянул к каждой точке освещения кабель ВВГ-ПНГ 3х1,5. Управление через реле WB-MRV v.2 пока через клавишные выключатели, тяну к ним витую пару, в дальнейшем контроллер.
ВОПРОС. Тяну к каждому выключателю отдельную витую пару из щитка, то есть звездой, правильно?
Приводы штор, жалюзей. Протянул к каждой точке кабель ВВГ-ПНГ 3х1,5.
ВОПРОС.Как протянуть витую пару? Одно общее кольцо(последовательно) или звездой? Если кольцом, то на каждый этаж (2 этажа) отдельное или нужно их соединить?
Управление климатом.
Отопление состоит из 5 контуров теплого пола и радиаторов в каждом помещении. На радиаторы и на гребёнку теплых полов планирую электротермические двухпозиционный сервопривода. На каждый сервопривод кабель ПВС 2х1,5мм. Планирую комбинированные датчики WB в каждом помещении возле выключателей.
ВОПРОС.Как протянуть витую пару к датчикам? Одно общее кольцо(последовательно) или звездой? Или же можно использовать витую пару, которая идёт на клавишный выключатель?
И наверное самый глупый вопрос, но лучше спрошу))) кольцом, последовательно, это же не совсем кольцо, в смысле другой конец витой пары от последней точки не нужно же тянуть в щиток?
Тут нет “правильно” или “неправильно”. Если модули, ко входам которых подключаются выключатели расположены в щите - да, будет работать.
Если привода используют RS485 - то шиной. Можно отдельно, можно оба этажа вместе. Тут - главное учесть рекомендации производителя. И проектировать шину именно по его рекомендациям, включая максимальное количество устройств в сегменте.
Для устройств производства WirenBoard - можно 247.
Шиной (последовательно).
Я сомневаюсь что можно использовать пару которая предназначена для выключателя (замыкается) еще и для шины. Не рекомендую так.
Нет, не нужно. На последнем устройстве шины ставится терминатор - и все.
Добрый день.
Спасибо за ответы.
Ещё один маленький вопрос, шина RS485 это витая пара проложенная от устройства к устройству.
ВОПРОС. Физически это куски витой пары между устройствами? То есть витая пара полностью разрезается возле устройства или только какая-то часть режется? К чему спрашиваю, для монтажа. Если это куски между устройствами(датчиками) то это значительно облегчает задачу по прокладке витой пары.
Обычно разрезается полностью. Но если (незадействованные именно в этой шине) пары используются для каких-либо еще целей (другая шина) то их можно и не разрезать, конечно.
Можно две шины в одном кабеле? Кстати, видел такое, когда два источника интернета заводили на работе…
А сколько пар из кабеля обычно задействовано? У меня по одному маршруту прокладки будет управление шторами(жалюзи) и комбинированные датчики WB. Получается я это всё могу посадить на один кабель (если хватит пар в нём)?
К примеру - я без достатояных оснований не буду экономить несколько метров UTP для того чтобы получить (при неудачном стечении факторов) неотлаживаемую и немодернезируюемую систему.