Добрый день планирую установить WB-MR6C v.3 для освещения. Будет работать в режиме кнопок, дополнительного блока питания не будет.
Какие провода можно использовать (тип, сечение) для этих целей? У меня пока варианты UTP (подойдет ли не дорогой для этих целей?) и КCПB.
Так же еще небольшой дополнительный вопрос, на одну пару можно подключать несколько кнопок используя параллельное подключение? Т.е. управление одним светильником с разных кнопок.
всегда нужно делать так, чтобы можно было отказатся от доработок.
для себя для дома свет я вел ВВГнг - это силовой кабель , с медной жилой, изоляцией из ПВХ, оболочкой из ПВХ пониженной горючести.
включая провода до выключателей.
О каких доработках вы говорите?
Если тянуть ВВГнг к кнопкам, то лично для меня тогда теряется весь смысл в данной системе. Мне проще сделать уже классические проходные выключатели.
Мой вопрос был про провод, который будет соответствовать условиям эксплуатации. Как я понял на кнопку идет 12В и 2мА.
обанкротился WB или решил отказаться от автоматизации и перейти на обычную схему.
во витой паре выключатели работать не будут. небезопастно.
опять штробить под нормальный кабель?
Отказываться от автоматизации я не собираюсь. А помимо WB есть как минимум стандартные импульсные реле. Просто они дороже получаются чем решение на WB-MR6C v.3 В общем всегда можно найти решение.
В общем если есть, что ответить по существу вопроса - отвечайте. Если нет, то не разводите полемику.
Прекрасно работает на кабеле витая пара.
Лично я очень люблю кабель KNX. Это 2 витые пары сечением вдвое больше, чем у стандарной UTP. Кабель имеет экран и очень удобен в монтаже - за счёт большего сечения не ломается, как витая пара, не требует наконечников для подключения к модулям WB. Цена около 100 руб/метр.
Как то ценник не гуманный. Я качественный ВВГнг 3*2,5 купил за 90,5р/м.
Зато, если проложить “шлейфом”, то можно будет потом в любой момент перейти на KNX (это к замечанию выше, что Wirenboard может закрыться).
KNX дорогое удовольствие для меня.
Давайте все же ближе к вопросу.
Типично используется обычный UTP. Ну и нет смысла искать какой-то “специальный”.
У меня примерно половина проводов к выключателям - самый простой и дешевый на момент постройки омедненный алюминий, моножила. Около 10 лет лежит - все хорошо.
Так как все концы приходят в одно место - и при появлении Mobus модулей с сухими контактами, например да и (вряд ли, конечно) при желании перейти на KNX - легко сделать общую шину из выключателей скоммутировав пары в щите.
Есть противники моножилы, агрументирующие ее “ломкостью”. Ну, осталял запас сантиметров 30 в подрозетниках, но еще не ломалась.
Да, можно, конечно.