Ввод значений для устройства через web-интерфейс

Пытаюсь настроить управление модулятором через веб-интерфейс.

Принцип таков: мы подаём сигнал устройству подключенному через rs-485. Устройство добавлено и настроено через configs/wb-mqtt-serial.conf.

Оно появилось во вкладке devices (Panter).
(Два параметра помечены красным, я предполагаю, потому что устройство принимает параметры функцией holding_multi (код 16), но не посылает ответов. В любом случае устройство работает корректно.)

Также добавлены два виртуальных девайса, написанных через wb-rules. Они тоже работают корректно, одно посылает на устройство через MQTT число в 16 бит (х00, х05, например), а второе - в 32 бита (х00, х07, х00, х64). Это все регулируется ползунками (type: “range”).

В чем проблема? В ползунках. Нам необходимо реализовать то же самое, но с полями ввода. Так как при наличии 200 лампочек весьма неудобно с помощью ползунка пытаться выбрать именно 188 ID.

Я прочел всю найденную документацию. У меня сложилось впечатление, что функции ввода во вкладке девайсов нет ни в каком виде, помимо ползунка. Value и text нельзя редактировать.

По аналогии с Демонстрационный веб-интерфейс
я попытался создать свою страницу (192.168.1.14/myPage.html). Я планировал добавить туда поля ввода и кнопку, через неё запускать команду вида:
mosquitto_pub -t “/devices/Panter/controls/Dimming all/on” -m ‘99’
(Команда, кстати, исправно подает сигнал на устройство, если вводится через консоль WinSCP. Вместо 99 должно быть любое число, введенное пользователем)
Через собственную страницу команду запустить, впрочем, не получилось. Команда записана в script.sh, который должен запускаться через php, но мне не удалось подружить эту систему.

Я уже не знаю, в какую сторону мне дальше копать. Не могли бы вы мне посоветовать, как мне лучше решить данную задачу? По сути мне просто нужны в веб-интерфейсе два поля, в одно вводится ID (произвольное значение от 1 до 65000), во второе процент (от 0 до 100), и кнопка, которая эти два значения скармливает в MQTT.
Если это невозможно стандартными средствами, то как передавать значения в MQTT из кастомных веб-страниц, залитых на контроллер?

Untitled

Добрый день! Спасибо за подробное изложение проблемы. Подумаю, что можно сделать в вашем случае, чтобы максимально просто все решить.

And, добрый день!
Вашу задачу можно решить в новой бета-версии веб-интерфейса (https://support.wirenboard.com/t/beta-testirovanie-web-ui-2-0/2079/) В теме есть инструкции по установке.
Контрол в шаблоне должен иметь тип “text”, а для того, чтобы текст можно было вводить в поле, необходимо создать мета-контрол writable и присвоить ему значение 1:
mosquitto_pub -r -t "/devices/<ваше_виртуальное_устройство>/controls/<ваш_контрол>/meta/writable" -m 1
Думаю, это самый простой способ сейчас сделать то, что вы хотите.

Новый интерфейс сразу отсек большую часть моего списка вопросов. Потрясающе удобная штука!
Спасибо за своевременный ответ, теперь все работает как задумано.

Причем доступен для редактирования как тип “text”, так и “value”, с разным оформлением. Интересно.

Подскажите, а можно ли как-то убрать всплывающие фичи “copied to clipboard” и иконку “history” (на скрине)?
Так как я наблюдаю странное поведение, возможно, баг, и подозреваю, что как раз функция копирования в буфер обмена его вызывает. Странность заключается в том, что курсор ввода “выбивается” из поля, когда я отпускаю кнопку мыши (и, соответственно, когда появляется сообщение “copied to clipboard”).

Правильный алгоритм действий: нажать на поле, ввести значение.
Нынешний алгоритм действий: зажать кнопку мыши, ввести значение, отпустить кнопку мыши.
Пока кнопка мыши зажата, курсор активен в указанном поле. Как только кнопка отпущена - курсор пропадает и появляется сообщение “copied to clipboard”. Ввод с клавиатуры, естественно, больше не работает.

Также можно зажать мышь, увести указатель подальше от нажатого поля и отпустить кнопку. Тогда текстовый курсор не пропадает из поля и ввод с клавиатуры работает. Сообщение о копировании не появляется.

Untitled

And, рад, что смогли помочь!
Это хорошо, что в бета-версии вы заметили такое поведение, добавлю Issue на доработку. Повторил у себя, действительно, поле ввода теряет фокус после того, как всплывает этот “copied to clipboard”.
А значок истории достаточно безобидный, нет? Вроде, не мешает ничему. Может, правда, раздражать. Уточню.

Значок истории действительно проблем не вызывает, это чисто вкусовщина : )
Но приятно было бы иметь возможность кастомизировать отображение подобных мелочей в новом интерфейсе.

Добры день
Попробовал у себя повторить создание редактируемых контролов типа text и value:
Контролы создал и добавил к ним мета-контрол writable

/devices/ctrl_boyler/controls/timeout_pump_text 100
/devices/ctrl_boyler/controls/timeout_pump_text/meta/type text
/devices/ctrl_boyler/controls/timeout_pump_text/meta/order 6
/devices/ctrl_boyler/controls/timeout_pump_text/meta/writable 1

/devices/ctrl_boyler/controls/timeout_pump_value 200
/devices/ctrl_boyler/controls/timeout_pump_value/meta/type value
/devices/ctrl_boyler/controls/timeout_pump_value/meta/order 7
/devices/ctrl_boyler/controls/timeout_pump_value/meta/writable 1

Но вот редактировать их не могу:

• Щелкаю по полю - курсор появляется и тут же исчезает
  • с клавиатуры соответственно значения не вводятся
  • в поле value значения меняются стрелочками, но не сохраняются.

Куда копать?

vugluskr, добрый день! А какая версия Web-интерфейса у вас?
Вот второй, бета 11, у меня получается:
image

Ставил бету 11 поверх 8 беты:

root@wirenboard-AOWCONDB:~# dpkg --status wb-mqtt-homeui
Package: wb-mqtt-homeui
Status: install ok half-configured
Priority: optional
Section: misc
Installed-Size: 2576
Maintainer: Evgeny Boger boger@contactless.ru
Architecture: all
Version: 2.0~beta11
Config-Version: 2.0~beta8
Depends: mosquitto, mqtt-wss, mqtt-tools, nginx-extras, wb-utils (>= 2.0)
Breaks: wb-mqtt-confed (<< 1.0.3), wb-mqtt-db (<< 1.5)
Conflicts: wb-homa-webinterface
Conffiles:
/etc/wb-configs.d/20wb-mqtt-homeui 671136ab943aabff20d2fafab65293e3
/etc/wb-webui.conf cd6b3a6ae29321f35c4922868c3a3e9f obsolete
Description: Wiren Board Web UI web interface

Похоже, что то пошло не так?

Да, это последняя версия. Возможно, стоит почистить кеш/попробовать другой браузер? (Я проверял в Chromium 74.0.3689.0)

Все перепробовал, ни чего не помогло

• Чистил кэш
  • Попробовал браузеры Сhrome/Chromium и Firefox под Linux и Windows
  • Версии самые свежие

Может это связано с тем, что у меня после обновления конфиги не обновились:

Status: install ok half-configured

Config-Version: 2.0~beta8

Припоминаю, что во время обновления на консоль что то сообщалось об неудаче при конвертировании.
Но проблем в работе интерфейса замечено не было.

А если тогда полностью удалить и поставить заново? Получится? Настройки нового веб-интерфейса хранятся в файле /etc/wb-webui.conf, сделайте резервную копию.

1. Попробовал удалить бету 11, установить 1.7, затем бету 11:
    apt-get remove wb-mqtt-homeui && apt-get install wb-mqtt-homeui
    а за тем - dpkg -i wb-mqtt-homeui_2.0_beta11_all-all.deb

Получил следующее:

root@wirenboard-AOWCONDB:~# dpkg -i wb-mqtt-homeui_2.0_beta11_all-all.deb
(Чтение базы данных … на данный момент установлено 28596 файлов и каталогов.)
Подготовка к распаковке wb-mqtt-homeui_2.0_beta11_all-all.deb …
Распаковывается wb-mqtt-homeui (2.0~beta11) на замену (1.7.1) …
Настраивается пакет wb-mqtt-homeui (2.0~beta11) …
Traceback (most recent call last):
File “/usr/lib/wb-mqtt-homeui/convert_config_v1v2”, line 157, in
run_script()
File “/usr/lib/wb-mqtt-homeui/convert_config_v1v2”, line 146, in run_script
output_file.write(json.dumps(make_new_config(result), indent=4, sort_keys=True, ensure_ascii=False))
File “/usr/lib/wb-mqtt-homeui/convert_config_v1v2”, line 42, in make_new_config
new_dashboards = _format_dashboards(old_config[‘dashboards’])
File “/usr/lib/wb-mqtt-homeui/convert_config_v1v2”, line 78, in _format_dashboards
d_widgets = old_dashboard[‘widgets’]
KeyError: ‘widgets’
dpkg: ошибка при обработке пакета wb-mqtt-homeui (–install):
подпроцесс установлен сценарий post-installation возвратил код ошибки 1
При обработке следующих пакетов произошли ошибки:
wb-mqtt-homeui

Затем, я попробовал удалить из mqtt базы информацию об виджетах старой версии:

root@wirenboard-AOWCONDB:~# mqtt-delete-retained “/config/#”
100% [###############################################################] 13 of 13

повторяю попытку удаления, установки. теперь уже другая ошибка:

dpkg -i wb-mqtt-homeui_2.0_beta11_all-all.deb
Выбор ранее не выбранного пакета wb-mqtt-homeui.
(Чтение базы данных … на данный момент установлено 27499 файлов и каталогов.)
Подготовка к распаковке wb-mqtt-homeui_2.0_beta11_all-all.deb …
Распаковывается wb-mqtt-homeui (2.0~beta11) …
Настраивается пакет wb-mqtt-homeui (2.0~beta11) …
Traceback (most recent call last):
File “/usr/lib/wb-mqtt-homeui/convert_config_v1v2”, line 157, in
run_script()
File “/usr/lib/wb-mqtt-homeui/convert_config_v1v2”, line 141, in run_script
result = dicts[0]
IndexError: list index out of range
dpkg: ошибка при обработке пакета wb-mqtt-homeui (–install):
подпроцесс установлен сценарий post-installation возвратил код ошибки 1
При обработке следующих пакетов произошли ошибки:
wb-mqtt-homeui
root@wirenboard-AOWCONDB:~#

Воспользовался советом [bzzeke] и поправил скрипт конвертации.
https://support.wirenboard.com/t/beta-testirovanie-web-ui-2-0/2079/102?u=vugluskr

После этого все установилось, но интерфейс ругался на отсутствие конф файла.
Как оказалось в бета 8 он расположен в /mnt/data/etc/wb-webui.conf , а в бета 11 в /etc/wb-webui.conf

1. После пройденного квеста основная проблема не разрешилась - фокус при клике на поле для редактирования тут же исчезал, а над полем появлялось сообщение о том что значение скопировано в клипборд:

Но при этом, если “навести фокус” с помощью правой кнопки мыши или клавишей TAB - все редактируется и сохраняется!

• Опробовано в разных браузерах.

Спасибо за такой развернутый отчет! Проблема с фокусом была в одной из ранних бета-версий и ее частично устранили (правда осталось сообщение о копировании в буфер обмена).
Сейчас проверил в FireFox, Edge, WaterFox – проблема есть, в Chromium 74.0 – нет.

Проверил ввод данных в эти поля с мобильника (Safari/IOS). Все то же самое:

• при клике на поле появляется виртуальная клавиатура, и тут же исчезает и появляется сообщение об Clipboard copy.
    Пока мне эта функция кажется больше вредной, чем полезной:
  • Использовать данные скопированные в клипборд не приходилось не разу, а вот мешает она постоянно при вводе
  • через Range движок
  • через редактируемые поля

Разработчики должны поправить в финальной версии этот баг. Попробуйте в поле ввода щелкнуть правой кнопкой и нажать Esc, а в поле со стрелками нажимать Enter после изменения значения.