Добрый день
Планирую приобрести 2 WB-MAP12(H)
У меня весь дом построен на MajorDoMo на Raspberry Pi 3
Не нашёл инструкцию по подключению WB-MAP12(H) к малине и как реализовать подключение к MajorDoMo.
Здесь на форуме есть описание подключения, но, насколько я понял, не без танцев с бубном.
Добрый день!
В планах, к сожалению, нет выпуска модулей для MajorDoMo для наших устройств. Cчетчики WB-MAP12(H) поддерживают стандарт Modbus RTU, который, как я понимаю, MajorDoMo поддерживает не очень. Проще, когда счетчик подключается к нашему контроллеру, тогда вы сможете получать данные в MajorDoMo по MQTT, но как я понимаю, для вас это избыточно.
А можете указать на ссылку про “танцы с бубном”? Боюсь, что даже если и станцевать, как там написано, интеграция не получится.
Да, совершенно верно я понял, речь идет о старой версии нашего контроллера. Сейчас это Wiren Board 6, который вам нужно будет приобрести, чтобы получать в MajorDoMo MQTT-сообщения.
Я вас понимаю. Если использовать что-то подобное, то вы будете первым, кто это сделает с нашими счетчиками – во всяком случае, попытка – не пытка. На всякий случай хотел предупредить: не все регистры отдают значения как они есть, для некоторых нужно домножение на масштабирующий коэффициент, а регистры хранения энергии имеют особый порядок байт, вот тут статья, которая в будущем может вам помочь при понимании, как добывать данные из счетчиков. Посмотрите статью и оцените, насколько MajorDoMo может справится с этой задачей.
Да, MAP – интересные устройства, мне нравятся: https://habr.com/company/wirenboard/blog/421689/
Я посмотрел MajorDoMo – там как раз есть видео про сопряжение его с Modbus-счетчиком SDM220.
Кто-то для Raspbery рекомендует Modbus-мастер MinimalModbus, но с преобразованием в mqtt вам, похоже, тоже придется повозиться. Вот тут как раз и приходится выбирать – Wiren Board, за деньги, но в нем все уже есть, или время, которое придется потратить на придумывание решений.
[quote=“Kilpio, post:8, topic:1973”]
(https://minimalmodbus.readthedocs.io/en/master/), но с преобразованием в mqtt вам, похоже, тоже придется повозиться.[/quote]
Mqtt не использую.
Мне бы в МДМ данные передать.
Почти всё что нужно для умного дома у меня уже есть и реализовано в MajorDoMo.
Хочется отслеживать параметры сети и потребление.
Для этого платить дополнительно 8500 только за конвертацию данных, как-то перебор.
Сам счётчик около 20 т.р. и так получается.
Мажордомо может снимать регистры счетчиков миландр или меркурий через rs-485 с использование китайского переходника usb-rs485. Имеются штатные два модуля (мои)