Подключение приборов учета к контроллеру

Здравствуйте, у нас такой вопрос. У нас планируется приобретение 64 контроллеров Wiren Board для оснащения многоквартиного дома.
К каждому контроллеру планируется присоединить счетчик тепла, два счетчика воды и счетчик электроэнергии. Все счетчики разных производителей.
У нас в связи с этим вопрос: сколько нужно использовать портов RS-485 и нужно ли присоединять дополнительные порты для опроса все приборов учета?

alfazentavr, добрый день!
Правильно ли я вас понимаю, что к одному контроллеру будут подключаться несколько квартирных групп, состоящих из “счетчика тепла, двух счетчиков воды и счетчика электроэнергии”. Или же каждый контроллер на квартиру?

Смотрите, количество портов зависит от типа устройств: некоторые устройства имеют фиксированные настройки передачи данных и поэтому требуют отдельного порта.
Например, счетчики электроэнергии могут оказаться несвоместимы с теплосчетчиками. Поэтому их придется подсоединять к разным портам. Если счетчики воды несовместимы ни с теми, ни с другими, то контроллер надо будет доукомплектовать третьим портом.

Верно ли я понимаю, что все счетчики будут подключаться по шине RS-485?

Есть еще проблема совместимости: не все устройства, подключаемые по шине КЫ-485, совместимы с контроллером. Если они поддерживают Modbus RTU, то проблем не возникает, если они поддерживают специфически протоколы (Меркурий, Энергомера, Тепловодохран), то перед решением о покупке стоит протестировать совместимость.

Да в одной квартире по одному контроллеру - к каждому контроллеру - различные счетчики. Для себя делаем вывод, что нужно дополнительно оснастить RS-485 портами и повесить устройства по различным портам.

Спасибо за ответ.

Наилучший вариант – если все устройства будут поддерживать Modbus, тогда, возможно, дооснащение не понадобится. Недавно мы столкнулись с тем, что Тепловодохран поменял протокол обмена данными с теплосчетчиками. Старые мы поддерживали, а новые не можем – спецификации протокола не предоставляются.

Добрый день!
На текущий момент с их сайта можно скачать вот этот архив. Выкладываю, т.к. вдруг кому-то когда-то потребуется, а на сайте не будет.

ПульсарПротоколы.zip (2,5 МБ)

Добрый день! Спасибо большое!
Для поиска напишу, что в архиве идентификаторы различных моделей устройств “Пульсар” (электросчетчиков, теплосчетчиковь счетчиков импульсов и.т. д.), и описания протоколов обмена данными.

Добрый день!
Опять таки, для архива. Протокол передачи данных для счетчика воды Декаст ВСКМ-20.

Decast_Serial_Bus_Protocol.pdf (1,4 МБ)

Спасибо! А вы что-то из них подключали, удалось на практике проверить описание каких-то протоколов, работает?

К сожалению, я в данном случае выступаю в качестве пользователя и на данный момент выбираю счетчик, который можно было бы включить в систему.
Был бы рад поставить Modbus счетчик, но смотрю, что протоколы, которые мне встретились на счетчики, которые выпускаются, предполагают 4 байта на адрес. Я пока не дошел до этапа работы с wirenboard дальше графического интерфейса и беспокоюсь, что времени на разбирательство с обработкой команд под 4-байтное устройство у меня не будет.

А какие требования к счетчику, кроме поддержки Modbus? У вас промышленная инсталляция? У Взлета и Водомера есть есть поддержка модбас у каких-то устройств, насколько помню.
Конечно, более универсальное решение – счетчик с импульсным выходом и WB-MCM8, но вам оно не подходит, да?
В этой теме коллеги обсуждали подключение счетчиков Пульсар по M-Bus через преобразователь.

Благодарю за ссылки!

Тут все прозаичнее. Частный дом и попытка введения WirenBoard вместо теплоконтроллера Kromschroder e8.0634, а также расширение возможностей. Требований к счетчику, по факту - только типоразмер. Modbus - это пожелание, которое привалирует над импульсным выходом исключительно по причине независимости показаний от наличия электропитания в доме, исправности контроллера и пр. В свою очередь, выбор именно Modbus исключительно связан с тем, что, во-первых, это один из стандартных протоколов, а не очередная вариация над UART и, во-вторых, что в Wiren Board “естественным” является он. По итогу проведенных часов поиска и запросов в фирмы о наличии, склоняюсь к импульсному счетчику.

Спасибо! Понял. Смотрите, если вы хотите, чтоб подсчет импульсов продолжался и без питания, то вам нужен WB-MWAC! В нем, процитирую документацию, “подсчет импульсов осуществляется отдельным энергонезависимым модулем, который питается от батарейки в случае отсутствия питания.” А интерфейс – Modbus. В нем есть регистр (input 970), который позволяет следить за напряжением батарейки (CR2023).

Благодарю за подсказу. Буду смотреть в сторону MWAC

Будут вопросы по нему – обращайтесь!