WB-MGE v.2 и v.3 ни с чем не живёт на одной шине

Не wifi, а ethernet - я писал, что MGE связаны UTP когда обсуждали наводки

Так, суть предложения на дальнем конце оставить для теста

• один MSW

• совсем рядом с дальним MGE

?

Да, могу принять инженера. Ленинградская область, район города Мга
Если не пугает - пишите в личку - договоримся

Да, некорректно нарисовала.

Сделать линейную топологию коротким неразветвлённым кабелем. Посмотреть как себя ведёт при таком “правильном” подключении.

ок. завтра тогда

хотя конечно странно будет если что-то поменяется - конвертация в ethernet и обратно рвёт прямую связь шины и дальний конец что бы начинал реагировать таймаутом на новое устройство добавленное на ближнем конце…

“ничего интересного”

только что к таймауты разбавлены контрольной суммой и не правильным размером

Apr 04 12:17:34 wirenboard-AFRC2C6E wb-mqtt-serial[366266]: WARNING: [modbus] failed to read 8 input(s) @ 3 of device modbus:20: Serial protocol error: malformed response: invalid data size
Apr 04 12:17:34 wirenboard-AFRC2C6E wb-mqtt-serial[366266]: WARNING: [modbus] failed to read 14 input(s) @ 270 of device modbus:20: Serial protocol error: request timed out
Apr 04 12:17:34 wirenboard-AFRC2C6E wb-mqtt-serial[366266]: WARNING: [modbus] failed to read 8 input(s) @ 3 of device modbus:20: Serial protocol error: request timed out
Apr 04 12:17:34 wirenboard-AFRC2C6E wb-mqtt-serial[366266]: WARNING: [modbus] failed to read 7 coil(s) @ 5300 of device modbus:20: Serial protocol error: request timed out
Apr 04 12:17:35 wirenboard-AFRC2C6E wb-mqtt-serial[366266]: WARNING: [modbus] failed to read 14 input(s) @ 270 of device modbus:20: Serial protocol error: request timed out
Apr 04 12:17:35 wirenboard-AFRC2C6E wb-mqtt-serial[366266]: WARNING: [modbus] failed to read 8 input(s) @ 3 of device modbus:20: Serial protocol error: request timed out
Apr 04 12:17:35 wirenboard-AFRC2C6E wb-mqtt-serial[366266]: WARNING: [modbus] failed to read 7 coil(s) @ 5300 of device modbus:20: Serial protocol error: request timed out
Apr 04 12:17:36 wirenboard-AFRC2C6E wb-mqtt-serial[366266]: WARNING: [modbus] failed to read 8 input(s) @ 3 of device modbus:20: Serial protocol error: malformed response: invalid crc
Apr 04 12:17:36 wirenboard-AFRC2C6E wb-mqtt-serial[366266]: WARNING: [modbus] failed to read 14 input(s) @ 270 of device modbus:20: Serial protocol error: request timed out
Apr 04 12:17:36 wirenboard-AFRC2C6E wb-mqtt-serial[366266]: WARNING: [modbus] failed to read 8 input(s) @ 3 of device modbus:20: Serial protocol error: request timed out
Apr 04 12:17:36 wirenboard-AFRC2C6E wb-mqtt-serial[366266]: WARNING: [modbus] failed to read 7 coil(s) @ 5300 of device modbus:20: Serial protocol error: request timed out

Однако, есть впечатление, что дело возможно не в modbase или не только в модбасе - т.е. ошибки-то в нём да, но кроме клемм А-В есть ещё клеммы питания которые как-то все забывают.

А страничка MGEv3 в вики не содержит явно отрисованного случая когда к WB кроме MGE подключено что-то ещё.

Есть картинка “Подключение в режиме прозрачного моста” - но там только WB и MGE.

У меня собственно по ней и собрано. Но попробовал вот другие варианты с подачей питания и положения Vout на MGE.

И вот в одном из вариантов всё заработало. (ну или wb-mqtt-serial подвис в тот момент)

Однако при повторных попытках достоверно воспроизвести и составить полный список протестированных сочетаний не воспроизвелось.

Для проверки моего впечатления какое из подлючений заработало на вот этой схеме не могли бы вы дорисовать линии питания где надо, поставить крестики где не соединять и отметить как должен быть Vout ?

Прошу прощения за долгий ответ.

Собрала стенд - всё работает по такой схеме

В теме, к сожалению, мне не удалось найти информацию для диагностики, чтобы проверить, что всё правильно.

Инженера в Питере пока нет :frowning:
Очень предлагаю вам созвон с удалённым доступом например в Anydesk - думаю, так будет удобнее и быстрее - всё посмотрим вместе - мне правда неловко, что мы так долго вам не можем помочь.

Если удобно текстом тут то вот что прошу:

1. Пришлите всё же диагностический архив
  2. Обновляли ли прошивку на шлюзах через их веб-интерфейс и отдельно модбас? Какие версии прошивок?
  3. Выставляли ли baud rate отдельно на шлюзах и модбас части? Какой он? Совпадает ли между собой совпадает ли с устройствами?
  4. Какой из шлюзов клиент а какой сервер? (На картинке написано как должно быть)
  5. Покажите, пожалуйста, скриншоты настроек в веб интерфейсах шлюзов.
    Вот мои для референса:

по схеме - да, так и собирал изначально

а впечатление что заработало когда запитал MSW от выходов MGE c включённым Vout и соединённым минусом RS-485 контроллера с минусом выхода MGE

но при контрольном повторе не воспроизвелось

пришлю очередной в следующем сообщении

обновлял через веб шлюзов
mge_v3__1.1.0_main_f0de124.bin

57600N82 - текущий рабочий для обоих модбасов контроллера
да, совпадает

пробовал 38400 (не помогло) и 9600 (не запустились MGE) - это описано в начале данной тему и в теме которую эта продолжает

ближний - сервер, дальний - клиент

пробовал и наоборот - не помогло

и терминаторы в разных сочетаниях включал-выключал
и даже купил резистров 120 ом что бы “точно быть уверенным что терминатор есть”

не ранее субботы

созвон без проблем
но не понимаю зачем и куда при этом доступ по Anydesk

а так можно в MAX (будет работать даже если в этот момент дроны налетят и всё отключат) или там какой Яндекс.Телемост

упарываться с впн ради Телеграма не стал и не планирую - там нет ничего интересного по моей части что не переползло бы в MAX

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(583.9 KB)

Мне, признаться, в обилии показаний тяжело понять, какая конкретно комплектация и конфигурация работает, а какая нет. Давайте запустим минимальную сначала.

А по модбас подключались с контроллера? Обновляли? Надо бы у них по модбасу узнать версии прошивок

Только в веб-интерфейсе шлюзов настраивали или по модбас тоже? Тоже надо бы по модбасу опросить этот параметр.

Я предлагаю сосредоточиться на том, чтобы заставить это заработать в минимальной комплектации с коротким неразветвлённым кабелем - там терминаторы особо роли не играют.

К компьютеру с которого всё настраиваете, чтобы я могла всё потыкать в веб-интерфейсах и в терминал вбивать команды. Но можем конечно по телемосту с демострацией экрана, если там есть такая опция - вашими руками сделаем в прямом эфире, например :slight_smile:

Можем прямо в субботу и заняться тогда.

План такой:

1. настроить шлюзы в веб-интерфейсах и по модбасу, обновить модбас прошивки (нужен физический доступ к стенду - интерфейсы подключать-отключать-расключать)
  2. собрать минимальную схему и добиться её работы

1. добавить на шину со стороны контроллера ещё устройств и добиться их работы тоже

Согласны в субботу созвониться по телемосту? В какое время по Питеру?

увы нет
если даже на WB доступ не дал сапорту, то на обычный комп по энидеску ещё более не дам :slight_smile:

я-то согласен, но есть переменный фактор - кот с которым я сейчас в городе для его лечения. и пока не факт что он поедет обратно на природу в субботу.
наиболее гарантированно - понедельник (и вам выходной тратить не надо) с 12 до 20 МСК

минимальный вариант с вашей схемы уже давно успешно работает, я его ещё раз, разумеется, предварительно проверю на предмет как питание идёт и где сервер, а где клиент MGE

Давайте 15:00 МСК понедельник. Создадите конференцию? Скинете ссылку в личку?

Хорошо если так - давайте всё равно сначала на него посмотрим - всё проверим - посмотрим на байтики.